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もうすぐクリスマス!
街はイルミネーションが始まっていて、きれいですね。
でも私にとってはクリスマスは、うきうき楽しいというより、
一年で一番忙しい時期というイメージですが・・・。
普段ケーキ作らない人だって、クリスマスは手作りケーキでにでも
挑戦してみよううかしら?と思う時期だからです。
そろそろ準備に入らないと、と焦り気味です。

ということで、まず
準備したのはコレ

アザラン・・・じゃなくてアラザン、
ピスタチオ、ピンクペッパー、
ドライフルーツ、ココナッツ
などなど

クリスマスケーキにはそれらしいデコレーションをしたいものです。でも市販のケーキ用オーナメントはツリーとかヒイラギの葉っぱとかプラスチックのものが多いですよね。どうも惹かれません。なるべくケーキには、食べられないものは乗せたくないのでいろいろ手作りします。

そして作ったのはチョコレートのリース。チョコレートをテンパリングして、ある程度固まってきたら星型の口金を付けた絞り袋に入れて円形に絞りだし、固まる前にいろいろ貼り付けます。急がないとあっという間にチョコレートが固まり、くっつかなくなるのでスピードが要求されます。

こちらはメレンゲで作ったシャンピニオン(マッシュルーム)。メレンゲを作って、かさの部分と軸の部分を分けて絞り、100度のオーブンで1時間ぐらい焼きます。途中、きのこの軸にかさを突き刺してさらに完全に乾くまでオーブンに入れます。

お次はチョコレートで作るヒイラギ。ヒイラギの型はよくカッパ橋などで売っているものです。これにチョコレートを入れて固めてから金粉をふりかけます。

他にも粉砂糖で作った雪の結晶などを作る予定です。これから順次これらのオーナメントでデコレーションしたクリスマスケーキをご紹介していきます。



JUGEMテーマ:手作りお菓子
 
| 手作りスイーツ | 19:04 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
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