CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< November 2008 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
りんごの季節


お菓子用ばかりではなく、食べるにも紅玉が一番好きなのに、
最近あまり売ってませんねー。
やっぱり、フルーツはしっかり酸味がある方が良いのに人気ないのかなー。


今回は新潟旅行の帰りに寄った仙台の道の駅で買った紅玉を
使ってこのお菓子を作りましたー。


ガトー・ポム



これはおそらく10年以上前、私が始めて料理学校で習った記念すべき
最初のお菓子です。
りんごはバターと砂糖でソテーしてから型に並べます。
そこにアーモンドパウダー入りのリッチなバターケーキの生地を流し込んで
焼きます。焼いている間にりんごからはおいしいエキスが染み出てきて
それがケーキ生地に吸われてさらにおいしくなるのです。


何度作ったことか・・・
でもシンプルなものは飽きませんね。


JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 20:21 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |