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2008.11.16 Sunday
りんごの季節
お菓子用ばかりではなく、食べるにも紅玉が一番好きなのに、
最近あまり売ってませんねー。
やっぱり、フルーツはしっかり酸味がある方が良いのに人気ないのかなー。
今回は新潟旅行の帰りに寄った仙台の道の駅で買った紅玉を
使ってこのお菓子を作りましたー。
ガトー・ポムこれはおそらく10年以上前、私が始めて料理学校で習った記念すべき
最初のお菓子です。
りんごはバターと砂糖でソテーしてから型に並べます。
そこにアーモンドパウダー入りのリッチなバターケーキの生地を流し込んで
焼きます。焼いている間にりんごからはおいしいエキスが染み出てきて
それがケーキ生地に吸われてさらにおいしくなるのです。
何度作ったことか・・・
でもシンプルなものは飽きませんね。
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手作りお菓子
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