さて、今月のお教室では今がまさに旬の「さつまいも」と「りんご」を使った
シフォンケーキを作ります。
りんごとさつまいものシフォンケーキ
これはもともと、母がよくこの時期に作ってくれた家庭料理が元になってます。
さつまいもとりんごをレモンの輪切りを加えたシロップで煮て、最後バターを
落として風味付けするのです。当時は正直いってあまり好きなおかずでは
ありませんでした。
私は子供のころはどうも甘いおかずが好きではなく、(お菓子そのものは
好きなのに)大学芋とか、酢豚に入っているパイナップルとか、釜飯に入ってる
栗の甘露煮とか・・・
「デザートじゃないんだから、ご飯と一緒に食べるならもっとしょっぱくして欲しい」
などと思ったものです。
それが何故か、結婚してから急に懐かしくなったのです。
まず、さつまいもは皮付きのまま、1.5cmの輪切り、りんごも皮付きのまま4等分
にカットします。そこにレモンの輪切りも加え40%程度の砂糖水で落し蓋をして
やわらかくなるまで煮ます。最後バターを適宜落としたり、シナモンを加えるのも
おいしいです。
今回はこのさつまいもをペーストにして、またりんごは角切りにしてシフォンに
加えてます。生クリームでコーティングした後、さらに、さつまいものペーストに
生クリームを加えて上にモンブランのように絞り出し、さつまいもの角切りや
黒ゴマでデコレーション!!
シフォンというと割りとドライな感じでふわふわ系としっとり感のあるもっちもち系
があると思うのですが、こちらはベーキングパウダーを加えない後者の
パターンかな。シフォンはがっつり大きめのカットで食べたいので、私の作る
ケーキにしてはとても甘さ控えめになってると思います。
最後は余った卵黄を使って絶品さつまいものアイスクリームも添えて
いただきます!!
JUGEMテーマ:手作りお菓子