CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< September 2008 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
そして、渋皮煮のゆくえ
前回ご紹介した栗の渋皮煮

それがこんなお菓子↓に変身します。
まずは定番モンブラン


モンブランが苦手という人は、よく「甘すぎる」といいます。
(特にアンジェリーナのとか・・・私はワリと甘いなーとおもいつつも
いつもフルサイズをナンナク完食してしまいますが)

考えられるのはまず、土台のメレンゲが甘すぎること。
メレンゲはどうしてもある程度多めの砂糖を入れないときれいに
泡立たないし、その泡を保つこともできないものですからねー。

そして、もう一つ甘くなりすぎる要素。
それは上に絞り出す、クリームに使う加糖のマロンペースト。
最近ではいろんなブランドのものがありますが、一番出回っている
フランス製の「サバトン」は決して嫌いじゃないですが、かなり甘いです。


そこで考えたのは
まずメレンゲは、アーモンドプードルを加えて、ちょっと
焦がし目にして香ばしい風味に仕上げること。

クリームには加糖のマロンペーストに加えて、無糖のマロンピュレも
加える。これで甘さダウン下向き、栗風味アップ上向きできるわけです!

それにしても、毎回作る度に新たなことに気がついて、ちょこちょこと
レシピを変えてしまいます。
今回一年ぶりに作ったら甘さがむしろ足りない気がしてきて・・・。
シンプルなお菓子ほどレシピは迷います。


JUGEMテーマ:手作りお菓子


| 手作りスイーツ | 18:16 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/1PAGES |