2008.09.01 Monday
9月ですねー。お教室では秋っぽいタルトを作ります。
キャラメルと洋梨のシブースト
土台は洋梨のタルトとして、そのまま食べても充分美味しいのですよ!
生地は甘くなく、サクッとしていて、そして中にはたっぷり洋梨の
果肉が入っております。
上は私の大好物クレーム・シブースト。これはカスタードクリームに
キャラメル風味のメレンゲを混ぜたものです。
カスタードのようにコクがあるけど、ベタっとしていない。
メレンゲのように軽さがあるけど、甘いだけじゃない。
両方の良いとこ取りなわけです。
最後はクレームブリュレみたく、バーナーで焦げ目を着けて
仕上げます。
キャラメルと洋梨のシブースト
土台は洋梨のタルトとして、そのまま食べても充分美味しいのですよ!
生地は甘くなく、サクッとしていて、そして中にはたっぷり洋梨の
果肉が入っております。
上は私の大好物クレーム・シブースト。これはカスタードクリームに
キャラメル風味のメレンゲを混ぜたものです。
カスタードのようにコクがあるけど、ベタっとしていない。
メレンゲのように軽さがあるけど、甘いだけじゃない。
両方の良いとこ取りなわけです。
最後はクレームブリュレみたく、バーナーで焦げ目を着けて
仕上げます。
JUGEMテーマ:手作りお菓子