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ご無沙汰しております!

 

 

 

 

夏休みで久しぶりにハワイ島に行ってきました。

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私の場合・・・

旅行といえば、ヨーロッパの都市が多く、

(隙あらば帰りにフランスに立ち寄れるようにという目論見もあって)

古い教会、美術館、朝市、レストラン、そしてお菓子屋さんを

めぐるのが定番。

 

 

 

「先生もハワイなんて行くのですね・・・」

と何人もの生徒さんに驚かれてしまいました。

イメージわかないですかね(笑)

 

 

 

しかも、今回のテーマは「ひたすらゴルフ」

めずらしく、スイーツとはかけ離れた生活を送りました。

 

 

 

唯一、甘いものに近づいた瞬間。

地元スーパーのケーキコーナーにて。

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うーむ、激し過ぎる・・・

「うん、甘いものは食べなくても良さそう」と確信しました(笑)

 

 

 

 

 

さて、今回は友人の先輩が所有する4ベッドルームの豪華コンドミニアム泊めていただき

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お部屋がステキすぎたので、あちこち動き回るより、この部屋にいることの方が

贅沢というか・・・

レストランも一回いっただけでして、

 

 

 

夢のようなキッチンで自炊生活。みんなで手分けして料理を作るのも

楽しいものですね。「あー自宅もこんなんだったらなあ」

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とはいえ、基本はラナイのバーベキューコーナーで肉を焼くだけ。

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後はゴルフ

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あくる日もゴルフ

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一回ぐらいはビーチにも行っておかないと 

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そして、またまたゴルフ

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山羊の群れがいるホールがあったり、

 

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海越えのホールがあったり

 

 

とにかく飽きません。

 

 

 

最終日も結局ゴルフ

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7日中6回ゴルフとは、合宿並です。

 

 

夕方日が暮れてからコンドミニアムのプール、ジャグジー

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肉食べて、体動かす毎日。とにかく鍛えられました。

 

 

肉でなかった日は、ロブスター&アワビ

 

コナ空港の近くにロブスターやアワビの養殖所があり、

そこで仕入れてきました。

 

 

カメラ目線のお兄さん

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キッチンカウンターを元気に這いずり回るロブスター。

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それを生きたまま、真っ二つに!

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生きたアワビも殻から外し、そのままグリルに

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ロブスターの殻で出汁を取って、パスタソースにしたら

美味しかった!!

 

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普段より、糖分の摂取は少なかったとは思いますが、

こればかりはやめられませんでした。↓

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旅行中に35本空きましたよ。

 

 

 

 

めずらしくスイーツのことを考えない・食べない一週間。

たまには良いものです。

 

 

おかげ様でリフレッシュした気分で秋の新作レシピに取り組めます!

 

 

 

 

 

JUGEMテーマ:ハワイ

 

 

 

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| 旅行 | 10:30 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
ラオス ルアンパバーン(料理編)

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ラオスで美味しいものをたくさんいただきました。

 

ラオス料理はハーブを多用する点はタイ料理に似ておりますが、

辛さは比較的マイルド。東南アジアの国の中で唯一内陸の国なので、

魚は川魚、その他、肉は鶏、卵、牛、豚、水牛など。

 

そして、タイ料理と大きく異なる点は米。

タイ米のようなパラパラとしたものではなく、

カオ・ニャオというもち米が主流です。

これを手に取り、軽く丸めておかずと一緒に食べます。

 

ランチでいただいたもの

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右上の籠に入っているのはカオ・ニャオ(もち米)

それ以外、

上:レモングラスに巻き付けてある鶏つくね、揚げた川海苔、

中:ラオス風チリペースト、なすのディップ、トマトのディップ、

下:水牛のジャーキー、ラオス風ソーセージ

 

ディナーでいただいたもの

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左上、土鍋に入っているのはオラームというルアンパバーンの郷土料理

肉とハーブ類を煮込んだシチュー。

その他

上:水牛のステーキ、スペアリブ

中:野菜の炒め煮、バナナの葉に包まれた川魚を蒸したもの

下:ココナッツ入り赤米のカオ・ニャオ

 

味付けはあっさり目で日本人の口にも合うような気がします。

 

 

 

料理教室にも参加してみましたよ!!

 

 

 

 

まず朝に会場となるホテルに集合すると、

シェフが朝市ツアーに連れて行ってくれます。

 

 

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左:何といっても米が大事です。いろいろランクがあるとか。

右:メコン川流域の村で作られている川海苔は味付き、胡麻や川海老が張り付いており、

軽く揚げてあるので、スナック感覚でいただける。

 

 

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このような竹かごに入れて、もち米を蒸す。

 

 

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料理に欠かせないハーブ類や野菜、唐辛子の種類も豊富。

 

 

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肉屋。脂身が少ない水牛が特にお気に入り。

 

 

 

朝市ツアーの後、ホテルに戻り、朝食を食べます。

今回の料理教室に参加したのは、私達夫婦以外は、

オーストラリアから来たという2組の夫婦。

こちらが日本人だというと、この2組と、それ以外も周りに

座っている欧米人から口々に聞かれるのは

「北朝鮮についてどう考えているのだ」ということ。

 

「そうか〜、今外国人から見ると、日本といえば真っ先

に北朝鮮の問題が浮かぶのね〜」とあらためて実感しました。

 

そんなわけで、世界情勢についてひとしきり話した後は

調理室に集合します。

 

 

 

教室は窓がなく、半オープン。ハーブの植木鉢がかわいらしく飾られております。

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調理室内部。シェフはイケメン

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あげ春巻きの準備。

私の巻いた物は先生のお手本と同じく、小さめに、コンパクト。

(まあ、巻くのは職業柄得意ですからね・・・)

 

 

しっかし、なぜかオージー春巻きは巨大化する傾向が・・・

 

具を入れすぎなんですってば!

 

案の定、油に投入すると、破れて中身が飛び散りました(笑)

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スープはお湯に鶏だしやナンプラー、スパイス、バーブ類、水牛の薄切りを

入れて湯掻くだけのシンプルなもの。

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メコン川で養殖されているティラピアにディル、唐辛子、レモングラス、

青ネギ、オイスターソース、ナンプラーなどを入れて良く揉みこんでから

バナナの葉に包みます。

 

こちらもなぜかオージー産は巨大化する傾向にあり・・・(笑)

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ラオス料理の定番、ラープ(豚のミンチにパクチー、ミント、ライム、

レモングラス、米粉、唐辛子などを入れて炒めたもの)を作る私。

そういえば、ラープってタイ料理だと思っておりましたが、

ラオスが元祖らしいですね。

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そのうち、オージーカップルズは調理台によっかかり、談笑し始めます。

気が付くと、シェフも私達だけに向けて指示を出してきます。

 

・・・料理教室に参加してるよいうより、みなさまの昼食を作っているような

気分になってきました・・・(笑)

 

 

そして、出来上がり!

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どれも簡単、シンプルでおいしい。

早速、家でも作ってみたいと思います。

 

 

観光もよいですが、このような体験型のイベントも旅の良い思い出になりますね!

 

 

 

 

 

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ラオス、ルアンパバーン(観光編)

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昨日まで旅行にいっておりました。

場所はラオスの古都、ルアンパバーン。

 

 

・・・はい、フランス旅行記を書き終える前に

次の旅行に行って帰ってきてしまいました(汗)

 

そして、フランス旅行記は、肝心のお菓子屋さん情報を残したままという・・・

ま、いっか、記憶が確かなうちに、こちらを先に書いてしまいます!

 

 

今回、お教室のお申込み状況をまとめているファイルを持たずに

出かけてしまうという痛恨のミスを犯してしまいました。

 

10月のレッスン追加開催のご案内をこちらから出しておきながら、

旅行中にお問い合わせメールをいただいた方々には、はっきりとした

お返事ができず、大変失礼しました。

 

その際、「今、ラオスなのです」とお返事を書くと、

「先生、意外なところにいますね・・・」みたいな反応が結構ありましたよ、

旅行先として珍しいイメージなのでしょうかね?

 

 

 

聞くところによると、ルアンパバーンは

イギリスでは

「満足度の高い観光地ランキング」で第一位に選ばれたり、

「世界一観光に行きたい街」に選ばれたりという人気ぶり。

 

1995年のユネスコにより世界遺産に認定され、

街ごと全体が世界文化遺産に登録されているのです。

 

 

豊かな自然、美しい寺院、興味深い文化・風習、

美味しい料理、さらに人がみな穏やかで、

とてものどかな魅力あふれるところでした!!

 

 

托鉢

 

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毎朝5時半から6時半ごろまで、町中の寺院の周りでは托鉢が見れます。

観光客も托鉢セット(お米とお菓子をセットにしたもの)を買って

参加することもできますよ。

 

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かわいらしい、若いお坊さんの集団。

 

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この後、右の一番小さなお坊さんが、自分がもらったお菓子の一部を目の前の

白い犬にあげていて、思わず笑みがこぼれてしまいました。

 

 

 

クワンシーの滝

 

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中心地から車で45分。

石灰を含んだ水は青く、段々畑のような形状になっております。

 

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滝つぼで泳ぐこともできます。

 

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奥の一番大きな滝はかなりの見応え、体中にマイナスイオンの

しぶきを受けます。

 

 

ナイト・マーケット

 

 

毎晩5時〜10時まで。目抜き通りが歩行者天国になり、

刺繍の得意なモン族の手工芸品の露店などが並びます。

 

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ワット・シェントーン

 

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ルアンパバーンの象徴ともいえる世界遺産の寺院。

屋根の湾曲と金箔が美しいです。

 

ルアンパバーンはメコン川に突き出た半島のような形をしているのですが、

この寺院はその突先に立っております。

 

寺院の横の公園に行くと、ちょうどメコン川とその支流のナム・カーン川の

合流点が見れます。

 

 

 

赤い水がメコン川、緑の水がナム・カーン川。きっちり色分けできてる!!

色の違いは土の色から来るそうです。

 

メコン川

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ナム・カーン川

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9月は雨季なので、基本雨が多いのですが、お日様に恵まれた日もあり、

ちょっとホテルのプールでもくつろぐことも出来ました!

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次回はラオス料理について書きます!

 

JUGEMテーマ:旅行

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続けるつもり、フランス旅行記(モンマルトル通りの道具街2)

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パリの調理道具街情報、つづきです。

 

 

おしゃれ調理道具屋さんのLa Bovidaを出て、目の前の広い道、

 Rue Étienne Marcelを渡り、すぐに右に曲がって少し進むと

道の左側にあるのが、G. Detou

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ここは緑の扉の左右に店がわかれております。(上の写真はその右半分)

左側は高級食材、フォアグラの瓶詰、カラスミの真空パック、生ハムなど。

右側は加工食品が多いです。例えば缶詰、瓶詰など。

お菓子関連としてはチョコレート、バラやスミレの花の砂糖漬け、トンカ豆、グリオット

マロングラッセ、アラザンの類。

私はここでお土産用チョコレートやサバ缶を買い、自分用にはトンカ豆を買いました。

 

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このサバ缶、単なるサバ缶ではありません。

たとえば、オリーブオイルとグリーンペッパー入り

とかパプリカやレモン風味とか、一品の料理として

完成しており、美味!!

お客さんに出してもよいぐらい。

しかも缶詰のデザインが美しい。

お土産にも喜ばれます。

伊勢丹のフランスフェアでかなりの高額で

売っていたものと同じもので、パリの

デパートにもありますが、

ここで買う方が安いですよ(笑)

 

 

 

 

 

 

 

*******************

G. Detou

58 Rue Tiquetonne, 75002 Paris

*******************

 

 

 

そして、再び来た道 Rue Monmartreに戻り、北に進み、

3軒目右側にあるのが、A.Simon

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こちらも調理道具屋さん。

今回、私はテーブルに出して使える、オリーブの木のまな板、

最近割ってしまったクリステル鍋のガラス蓋などを購入!!

 

asimon1.jpg

 

*******************

A. Simon

48 Rue Montmartre, 75002 Paris, フランス

*******************

 

 

 

この時点で両手はもう荷物でいっぱい。

しかも雨が降ってきてしまい、いそいそとホテルに戻ってしまいましたが、

本当だったら、さらに北に進むと、料理専門の本屋さん Librairie Gourmande

に寄りたいところ。美しい写真入りの料理本は目の保養になります。

 

*******************

Librairie Gourmande​

92-96 Rue Montmartre, 75002 Paris, フランス

librairiegourmande.fr

*******************

 

 

 

そしてホテルに戻って思い出したのですが、もう一軒寄るべきところ

がありました。私としたことが、記憶から抜け落ちてました!!

MORA同様、老舗のE.Dehillerinです。

ココが一番大きいかもしれません。

今も愛用している、ルクルーゼの鍋、クリステルの鍋、銅のソースパン、

全て15年以上前にここで買ったものです!!!

 

*******************

E.Dehillerin

Rue Coquillière, 75001 Paris, フランス

edehillerin.fr

 

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JUGEMテーマ:PARIS

 

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続けるつもり、フランス旅行記(モンマルトル通りの道具街1)

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フランス旅行記、飲んでばっかりと思われるとといけませんので、

そろそろ有益な情報を!

 

お菓子やお料理が大好きな方にお勧めしたいパリの道具街です!

このあたりは調理関係の道具屋さんが集まっており、

東京でいうところの合羽橋のような所。

 

ここで私が必ずチェックする店をご紹介します!!

 

ムダなく動くには、地下鉄Les HallesかÉtienne Marcelで降りて、

Rue Montmartreに出ます。この通りを北に向かって歩くコースです!!

 

 

まずはSaint-Eustache教会を左にして右側にあるのが一軒目、Déco Relief

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ここはパティシエの天国! デコレーション係が充実してます。

そもそも、Déco Reliefはお店というより、ブランド名です。

多種多様のケーキ用セルクル、タルトリング、シリコン型、口金、シート類、

転写シート、アラザン、エッセンス、転写シート、液体色粉、粉末色粉、スプレー関係・・・

 

見ていると、いろんなデザインが頭の中湧いてきて、たのしくてしょうがない!!

夢中になりすぎて、中の写真は撮り忘れました。

 

*******************

Déco Relief

6 Rue Montmartre, 75001 Paris

deco-relief.fr

*******************

 

 

 

さらにRue Montmartreを北に進むと左側に

もう一軒パティシエの聖地、Mora

mora.jpg

 

こちらの方が一軒目より、大きいお店で、お菓子関連だけではなく

お料理関係もあります。

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型類も豊富ですが、 デコレーション用のものも充実。今回はお菓子作りが好きな友人への

お土産にマカロンやカップケーキのデコレーションに使えるキラキラシュガーの

小さな容器を買い込みました。

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*******************

Mora

13 Rue Montmartre, 75001 Paris

mora.fr

*******************

 

 

 

さて、お次は数軒先、右側の角地にあるのが、La Bovida

bovida.jpg

ここは、おしゃれな調理道具の店です。

ここで今までに私が買ったものは、

プジョ―の胡椒挽きとか、ホームパーティーで活躍しそうな

スタイリッシュな紙皿とナプキン、可愛い瓶に入ったスパイス類、

ポップなデザインのカフェオレボウル、エスプレッソカップなどなど。

bovida1.jpg

 

*******************

La Bovida

36 Rue Montmartre, 75001 Paris

mybovida.com

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JUGEMテーマ:PARIS

 

 

つづく

 

 

 

 

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続けるつもり、フランス旅行記(パリへ戻ってきて)

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まだ続いてます、フランス旅行記。

 

やっとパリに戻ってまいりました。

ホテルは3人で泊まれる部屋ということで

選んだのが、オペラ座に近いところにある、

Hotel Malte

こちらの部屋がduplexなのです。

(メゾネットとでも言いましょうか)

 

二階から見下ろしたらこんな感じ。

IMG_3032.jpg

 

 

一階から見上げるとこんな感じ

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螺旋階段があって、2階に上がると、こちらもバス付ベッドルーム。

 

天井が高いっ、広々とくつろげます。

この部屋であれこれ、食材を買ってきてパーティーでも出来そう。

 

大概パリのホテルは狭くて、お高いのですが、4人グループで旅行するなら、

部屋代を割るとお得になるので、このお部屋指定で是非!

おすすめです!!

 

 

内装も面白いのです。廊下、両側は壁紙です!

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螺旋フェチなもんですから、キャーキャー言いながら写真撮りまくり!

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朝食をいただくダイニングでは日中はスナックと飲み物、取り放題!

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ホテルで荷ほどきをしたら、お腹が空いてきました。

向かったのは、モンマルトル方面、下町の雰囲気が味わえる、Metro Pigalle

の近く、気軽に飲みながら、少しずつつまめるBuvetteへ。

大人気の行列店ですが、名前を店の柱に書いてもらって

呼ばれるまで周囲を散策して待ちました。

 

buvette1.jpg

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レストランだと前菜、主菜と頼まなくてはならなくなりますが、

ここだったら、タパス感覚で食べたいものを少しつづ、頂けるのがうれしいですね。

それをさらにシェアできるので、あれこれ頼めて楽しいです。

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そして、デザートのタルトタタンが予想以上に美味しかった。

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シャンパーニュもよかったけど、やっぱりパリはいいな〜と実感した夜でした。

 

 

 

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続けるつもり、フランス旅行記(ランス)

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8月22日(火)11:00〜14:00 

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さて、アヴィズで一泊の後、シャンパ―ニュ最大の街、ランスに戻ってまいりました。

 

 

ここで、ローマ在住の友人と合流しました。

東京から来た私とローマから来る彼女がランスで待ち合わせるわけですから

無事会えたってだけで、妙に嬉しいものです。

ここは当然のことながら泡で乾杯!

カフェで、気軽にボトルを開けられるのがうれしいですね。

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街中を走るトラムがカラフルでがかわいらしいです

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世界遺産、ランスの大聖堂

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ブランチは

当然のことながら泡で乾杯!

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オペラ座の前にあるパティスリー "L' Opera"は休日のブランチセットで

シャンパーニュといただくコースがあります。

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チーズ、パンやサラダ取り放題

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さらに、シャンパーニュのカーヴ見学。

日曜日も営業しているところは少ないのですが、

ポメリーは春から秋にかけては毎日営業!

 

目を引く野菜のオブジェとお城のような建物

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ディズニーランド風です。

 

そして、カーヴの中はなぜか文化祭状態!!

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と言ったら失礼ですね(笑)  いろんなアートで飾られております。

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古いボトルがゴロゴロ、中はどんな状態なのでしょう・・・

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先日見学したルイナールは建物もサービスもスノッブで洗練されており、

ポメリーは、ポップで誰でもウェルカムといったな感じです。

好対照な2つのメゾンでした。

 

 

そして見学ツアーの終わりは

当然のことながら泡で乾杯!(3度目)

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最後にG.H.マムの敷地にあるフジタ礼拝堂へ

(マムの見学は残念ながら日曜休みでした)

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キリストの磔刑図の中にフジタ本人が描かれています。

 

下の右から二人目。左隣は当時のG.H.マム社長のラルー氏。

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そして、その夜、やっとパリに向かいました。

言うまでもなく、パリでも乾杯しました・・・

 

 

 

 

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続けるつもり、フランス旅行記(アヴィズ)

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8月6日(日)11:00〜14:00

8月22日(火)11:00〜14:00 

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ルイナール見学後は、ランスの街を後にして、

シャンパーニュで有名なもう一つ街、エペルネ―を通過し、さらに南下、

宿泊予定の小さな村 アヴィズまで

途中、突然の雷雨に見舞われつつ、車を飛ばしました。

 

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(帰国後分かったのですが、この時のランス→エペルネ―間でスピード違反取られました。

後日、ちゃんと封書で請求書が届くのです・・・

雨が激しくて、ピカッと光ったの、気が付かなかったのかな。トホホ)

 

 

 

アヴィズはぶどう畑が広がる小さな村。

ここに、レコルタン・マニピュラン(シャンパーニュのぶどう栽培から

醸造、販売までを全て行う小規模生産者)のカリスマ的存在、

ジャック・セロスが経営する宿があるのです。

 

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人っ子一人見かけません。

ここであの世界的に有名なシャンパーニュが作られているというのが

不思議な感じがします。とにかく静かな所です

 

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のどかな田園風景の中にたっている、お家のような宿

「Les Avisés」

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中はスタイリッシュ、かつ、どことなく温かみのある内装

 

食堂

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飾ってあるオブジェがかわいらしい

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くつろげる居間

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ここでの夕食は

もちろんジャック・セロスのシャンパーニュとともに!

 

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色が濃い!お味は辛口、濃厚、複雑な味わいがあります。

通常のシャンパーニュが2年熟成の

ところ、8年ほど熟成させる、ということです。

 

お料理はシンプルで素材を生かしたもの

 

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そして朝食も!

高級ホテルのような種類はないのですが、

ハム、チーズ、パン、ヨーグルトなどどれをとっても上質!

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一泊でしたが、あくせく観光せず、

近所を散歩して、美味しいものを食べて、後はぼーっとぶどう畑を眺めただけ。

リフレッシュできました。

 

 

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翌日、まだぶどう畑の間を飛ばし、北のランスへ戻りました。

 

 

その際、エペルネ→ランス間でスピード違反取られてました。

はい、2枚目です 0口0 0口0 0口0

 

 

最初、請求書届いたとき、驚きましたよ。

単に前回と同じものが間違えて送られてきたものと思いましたが、

よく見ると、日付が違う。

(支払はWEB上でクレジットカードで簡単に支払えますけどね・・・)

 

 

実はこれでフランスでオービスにやられるの、3回目です。

フランスはたとえ数キロオーバーしてもしっかり作動して撮られてしまいます。

みんな基本的には日本より飛ばしているイメージですが、しっかり

レーダーの前では減速しているとか。

 

 

のんびりできた日は、高くついてしまいました。

 

 

 

 

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楽しみにしていたルイナールのカーヴ見学。

遅刻厳禁と言われてたところ、開始20分前に到着。

そしたら、門にいる守衛さん?に

「早すぎる、開始15分前に戻って来いと」

 

5分だけ、どこかで時間をつぶせと・・・

割と、高飛車です(笑

IMG_2809.jpg

 

今までTAITTINGER(テタンジェ)やMumm(マム)

のメゾン見学に行ったことがありますが、

それらに比べると、事前予約が必須だったり、

お値段が倍以上したりと、敷居が高い感じではあります。

 

 

最初に素敵なサロンに通されます。

IMG_0455.jpg

たっぷりとした大き目なグラスが並べられており、期待が膨らみます!

 

 

ここで座ってくつろぎながら、メゾンの歴史について説明を受けます。

ルイナールは最古のシャンパーニュメゾンだそうです。

そして、石灰の採石場がシャンパンの貯蔵に最適ということにいち早く気づき、

2000年前の採石場を利用したのも、ルイナールが最初ということです。

 

 

ドン・ルイナール

IMG_0467.jpg

シャンパーニュ地方で生まれ育ち、その後パリに行き、

当時流行していた(まだシャンパーニュとして確立されていなかった)

”泡立つワイン”の可能性を見出した人だったとか。

その後、ドンの甥にあたる、ニコラがルイナールの創業者となったそうです。

 

 

IMG_2813.jpg

 

 

歴史の後は、メゾンが所有する美術品を見せてもらい、

IMG_2818.jpg

 

 

 

いよいよカーヴへ

 

気温11度、湿度90% ひんやりとして、湿っています。

 

IMG_0460.jpg

 

黄金のライティングがルイナールの色を思い起こさせます。

 

IMG_2824.jpg

 

シャンパーニュの作り方一通りの説明をしてくれます。

 

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再びサロンに戻ってくるといよいよ試飲です。

 

 

IMG_2833.jpg

 

右の

ルイナール ブラン・ド・ブラン & ドン・ルイナール(ヴィンテージ)のブラン・ド・ブラン

もしくは

左の

ルイナールロゼとドン・ルイナール(ヴィンテージ)ロゼ

 

どちらかのペアを選んでテイスティングします!!

 

 

IMG_2831.jpg

 

ここで、イギリスから来たという新婚さんカップルの夫が

「ヴィンテージの白と赤という組み合わせはできないの?」と質問。

 

・・・愚問ですな。

 

 

IMG_2832.jpg

 

 

IMG_0468.jpg

 

うっとり。

 

 

こうやって書いているとまた飲みたくなります。

 

 

そして、建物もステキでした。

 

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2015年、イタリアとフランス旅行した際のブログは、

ローマから入って、バーリ、アルベルベッロと南下し、そこから

半島を横断してアマルフィー海岸に辿り着いたところで突然終了。

 

前半にあまりにもいろいろな事件があったため、

書いているだけでも疲れ切って、(自分が飽きて)、

立ち消えました。

なんと、肝心のフランスにも辿り着かなかったという・・・

 

(ご興味ある方は是非、カテゴリー、「旅行」のところをご覧ください♬)

 

 

今回は絶対、絶対最後まで書き上げますっ(宣言!!)

 

 

さて、

 

 

研修が終わり、フランス人友人と再会したり、お宅にお邪魔したりと

一日ゆっくり過ごした後は、

日本から合流したジャム(夫)と共に、シャンパーニュの町「ランス」へ向います。

 

大好きなシャンパーニュの一つ、ルイナールのカーヴ見学の予定が

入っておりました。

 

 

まずはモンパルナスのユーロカーで車をレンタル。

借りるための手続きにやたらと時間がかかりました。

 

現地でスムーズに借りられるよう、日本からネット予約しておいたのに、

改めて、返却日を聞かれたり、車のサイズの希望を聞かれたり、

住所を書かされたり・・・(ネットに登録した情報はどうした?)

 

そして、

「今、パリではガソリン不足なので、追加料金払えば

ガスを空にしたまま返却してもよいというプランがあるが、

それに変更するか?」と聞かれました。

 

帰ってきた晩、市内でガソリンスタンドを探してバタバタしないで

済むのはありがたいので、お勧めのプランに変更。

 

予約時間は9時半だったのに、

無事、車に乗って、走り出したときは既に10時半。

ルイナール見学の前にシャンパーニュをいただきながらのランチ

が楽しみだったので、間に合うか心配になってきました。

 

 

そして、しばらく走っていてジャムが気が付きました!

「あれっ、この車、ガスが入ってない!!」

IMG_2803.jpg

 

「えええええっ!!、

追加料金出してまで、ガス満タンで借りて、空で返却OKという

プランに変更したのに、

最初から空なんてありえーん・・・」

 

気が付かずに高速乗っていて、途中でガス欠なんてことに

なったら、大変なことになってたでしょうね〜

 

レンタカー屋に戻って、クレームを言うか、自分だちでガソリンを

入れて、後で請求するか。

 

戻る時間がもったいないので、高速入口にあるガソリンスタンドに向かいました。

 

しかし、ガソリンスタンドは入口がロープでふさがれている。

「おかしいな、お休みかな」

高速入口のガソリンスタンドがクローズなんて、

どんだけ怠けてるのか!

 

仕方なく、街中のスタンドを探す。(つくづく、グーグルマップあってよかった)

だが、どこもかしこも締まっている。「ええええええっ、なにごと?」

 

そんなこんなでさらに1時間経過。

 

仕方なく、レンタカーに戻って事情を説明。

そしたら、このようなものを発見。

 

IMG_2804.jpg

 

ガソリンスタンドのストライキですって!!

日本で滅多に聞かなくなりました、ストライキって言葉。

 

パリではちょくちょく、ありますので、

電車やバスが突然止まるという場に遭遇してしまうことは

あったのですが、ガソリンスタンドは想定外でした。

 

あー、ちゃんと朝に来たときに読んでおけばよかった。

そしたら、自力でスタンドを探そうなんて最初から思わなかったのに。

 

 

レンタカーのお兄さん、特に悪びれることもなく、

「あ、じゃそっちのアルファロメオに乗ってっていいよ〜。

プジョーよりランクは上だけど、料金このままでいいから〜。」だと。

 

 

そんなこんなでやっと再スタート。

すでに12時になっておりました。

ランスでランチは諦めですね。

ルイナールのカーヴ見学に遅刻しないようにせねば!

IMG_2805.jpg

 

つづく

 

 

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