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かっこいいショートケーキ、絵を実現!?

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いままでのあらすじ・・・

 

「かっこいいショートケーキ」というお題で、

何人かの友人知人に考えてもらいました。

 

ステキなアイディアが出てきたので、実際に作ってみました。

 

以前のバージョン⇒ かっこいいショートケーキ、再び

 

 

 

そして、

今回は若きアーティスト「ごままる」 さん 。

ipad上で指をひゅるひゅる動かして、

ものの見事に、素敵な作品を作る中学1年生です。

 

 

 

ちなみに、「ごままる」さんの描いた

ガトー”アポロ”

 

テリーヌ”アポロ”

 

 

 

すごいっ!

わたしもこんな風にできたらなー。

新しいケーキのデザイン考えるときにすごく便利。

 

 

 

 

そんな「ごままる」さんに「かっこいいショートケーキを考えてください」

と問いかけたら、ささっとラフスケッチを描いてくれました。

 

 

 

 

 

 

い〜ですね〜。おもしろいっ!

 

偶然にも!

前回のお二人と同じで形は立方体。

かっこいい=立方体なのでしょうかね(笑)

 

 

 

 

 

はい、それでは、このスケッチに魔法をかけてみようと

思います〜。

 

 

 

あ〜ぶ〜ら〜かだ〜ぶら〜〜〜〜

 

 

 

でーーん

 

 

 

 

 

 

微妙にいちごののせ方が違うのはわかっているのですが・・・

ちょっといちごが乗り切らず、アレンジしちゃいました。

 

 

 

 

真上から

 

 

 

 

断面はこんな感じ

 

 

 

断面のいちご・・・忠実にひし形にすべきか迷いましたが、

そこはもったいない精神が働いてしまってこのような形に。

 

 


いちごがもりもりだからカットが難しいかと思いきや、

実はそうでもなくて、キレイにカットできました。

 

 

 

一辺が7cmの立方体ケーキ。

半分にカットしてシェアするのに、丁度よい。

 

 

 

2人用ホールケーキとして、バレンタインやホワイトデーに

お勧めです!

 

 

 

それにしても、このサイズ、作るのが楽しかった!

ごままるさん、素敵なアイディアありがとうございます。

 

 

 

そのうちレッスンでも取り入れたいと思います。

 

 

☆☆☆

 

 

ただいま、

2021年4月末までL'atelierW公式LINEに

お友達登録して、メッセージをいただいた方には

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なお、お申込みの際はフルネームも記載していただきますよう、

どうぞよろしくお願い申し上げます!!

 

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かっこいいショートケーキ、再び

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前回の投稿。

「かっこいいショートケーキ」というお題で、

何人かの知人友人に考えてもらいました。

ステキなアイディアが出てきたので、実際に作ってみました。

 

 

 

友人ウェブデザイナー、動画クリエーターIさんの答え

「真っ白な立方体」

 

それに対して私が作ったのは

立方体ショートケーキの周りに、

適当な長さの焼きメレンゲを貼り付けたものです。

お写真はこちら

 

ところが、Iさんによると、ちょっとイメージが違うそう。

まちまちの長さのメレンゲは小枝のような印象になり、

それがなんというか北欧風?

ちょっと優しめなかわいらしい感じになってしまうらしい。

 

「もっと端正な立方体にしてほしい、メレンゲの長さは揃えて!」

 

と言われたので、頑張って全部を切りそろえたバージョンを

作り直しました。

(いや、暇なわけじゃないのですがw・・・)

 

 

バキバキと折れる焼きメレンゲを慎重にカットしていたら、

非常に肩がこりました。

 

 

ま、作るのは大変だったのですが、

お味は大成功!

 

 

そもそも生クリームとメレンゲって合うのです。

 


パブロバ、
ムーラングシャンティー、
メルヴェイユ、
そしてモンブランだって
メレンゲと生クリームの組み合わせ。

甘さ控えめの生クリームとサクサクのメレンゲが

少しなじんで来る頃が食べごろです。

 

断面はこんな感じ。

 

 

 

お次は車デザイナーCさん

「立方体。上面のみ斜めにいちごが入ってる。側面はクリームのみ」

本来は斜めにいちごが入った断面を想像していたようですが、

これはちょっと作りずらいということで。

 

いちごチップスが斜めに入ってるパターンを作ってみました。

ちょっと逃げた感あり。

 

 

 

切った形はこんな感じ。

普通にかわいいです。

 

 

 

 

 

いちごチップスがトサカに見えてきましたがw・・・

 

 

 

いちごチップスはいちごを2,3mmにスライスして

乾燥させたもの。

 

 

色鮮やかに仕上げるコツ・・・お教えします!

 

 

作り方はまた、紹介しますね!

 

 

 

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ショートベリー・ストローケーキ?!

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Shortberry Strawcake』ショートベリー・ストローケーキ

・・・という曲をご存じですか?

シーラ・Eのファーストアルバム『Sheila E. in The Glamorous Life』の2曲目です。

いかにもPrinceプロデュースという雰囲気溢れるアルバムタイトルですね。

知ってる方はとてもマニアックだと思います(笑)

 

子どものころから天邪鬼だったので、

ストロベリー・ショートケーキはあんまり好きではありませんでした。

真っ白な生クリームに赤いイチゴちゃん。

お味は好きなのに、見た目のかわいさはなぜか惹かれない。

 

中学生の時に、この曲に出会いました。

かっこいい!

曲は、アルバムの看板曲の間の箸休め的なものでしたが、

タイトルに惹かれました。

かわいいだけの「ストロベリー・ショートケーキ」を

ちょいと分解して並べ替える。

ひと手間加えてぐっとおいしくなる料理みたい。

 

クラスメイトと組んだバンドの名前を「ショートベリー・ストロケーキ」にしました。

この名前をメンバーもみんな気に入ってくれていた、と思います。

かわいいけど、かっこいい。

この時のメンバー達とは今でも親交が有ります。

十代の頃に気が合った人って、やっぱりいつまでも一緒にいて楽しいです。

 

☆☆☆

 

子どもの頃に天邪鬼なら、今も天邪鬼。

おいしいお菓子を作りたい、ではなく

おいしいだけじゃないお菓子を作りたい。

甘いだけじゃない、複雑な味を作りたい。

丸いだけじゃない、美しい造形を作りたい。

 

そこで。

かわいいだけじゃないストロベリー・ショートケーキを作ろう!

 

そうは言ってみたものの。

言うは易し。

具体的なアイディアが有るかっていうと、そうでもないんです。

 

そこで。

「かっこいいショートケーキ」というお題で、

何人かの知人友人に考えてもらいました。

ステキなアイディアが出てきたら、実際に作ってみようと考えています。

 

☆☆☆

 

まず聞いてみたのは、ウェブデザイナー、動画クリエーターのIさん

「真っ白な立方体」

なるほど、さいころ型ですね。

直線で作ることで、かっこよさが出ます。

切り方を工夫することで、また違った形に見せることもできそうです。

ちなみにこの方はショートベリー・ストロケーキのメンバー。

やっぱり「ツーカー」のところが有ります。

 

 

お次は車デザイナーCさん

「立方体。上面のみ斜めにいちごが入ってる。側面はクリームのみ」

やはり、立方体ですか。

斜めにいちごが入った断面は、確かにかっこよさそう。

ただ、

作れなくはないけど、ものすごく無駄が出そう・・・

そしてきれいにカットするのも難しそう・・・

 

どうりで今まで無いわけだ。

無いものには無い理由が有るんだな、と

あらためて思いました。

 

☆☆☆

 

そこで、まず、第一号は白い立方体にしてみました。

 

 

そして断面・・・

 

 

 

結果

・生地といちごの厚みの計算を間違えたために、高さが足りず、

正確な立方体にならなかった

 

・四角いとナッペが難しくて、きれいにできなかったので、
(回転台を使える丸いケーキとは大違い!)

側面のあらを隠すためにメレンゲの棒を貼り付けた

 

・斜めにカットして、「斜めにいちごが入っている状態」を

ごまかしたつもりだったが、単なるいちごサンドイッチ風に

なってしまった

 

 

 

メレンゲの棒が無いとこんな感じ。

 

 

Cさんの言う、「上面のみ斜めにいちごが入ってる」

状態を実現するために、この上面に斜めにいちごチップスを

差し込むというのはどうだろ。

 

 

 

・・・と思いつつ、とりあえず、

いちごチップスを散らしてみたのところの写真(笑)

 

 

ちなみに、

私の作るいちごチップス、

かわいいし、デコレーションに便利です。

作り方はまた、別途ご紹介しますね!

 

 

 

あ・・・

結局、かわいいって言ってるし。

仕方ありません、いちごはやっぱりかわいいです(笑)

 

 

 

まだ他にもあります。

続きはまた。

 

 

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| 手作りスイーツ | 10:51 | comments(0) | - | pookmark |
クリスマス仕事 メレンゲのシャンピニオン

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昨晩、たまたまテレビを見ていたらNHKの「ガッテン」のテーマが

「“西洋まつたけ!?”マッシュルーム本当の実力」

でございました。

 

 

 

連日、糖分200%の偽マッシュルームを作っていたので

いい加減、本物が食べたくなりましたよ(笑)

 

 

 

笠絞って

 

軸絞って

 

合体させて

 

一度にたくさんできちゃいますからね。

 

おまけに毒キノコも作ったりして

 

 

すべて動画に収めましたよ。

 

 

今まである程度焼きあがってから、笠と軸を合体させてたのですが、

それだと外れてしまうことが多かったのです。

今回は焼く前に合体させたら本当に楽。

なんでいままでそうしてこなかったのかしら〜(笑)

まあ、あらためて気づきがあってよかったです♪

 

 

余った卵白があったら、ぜひ挑戦してください。

今年のクリスマスケーキにはぜひ、手作りの飾りを!!

 

 

近日中に公開予定です!!

 

 

 

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| 手作りスイーツ | 15:42 | comments(0) | - | pookmark |
「白金鶴」で抹茶のパウンドケーキ

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この度、星野物産株式会社様の「白金鶴」という
国産小麦の薄力粉を使わせていただき、パウンドケーキを作ってみました。

 


IMG_7961.jpg

 


一般的にはお菓子作りに「きめが細かく、タンパク質(グルテン)の量が

少ない薄力粉が適している」と言われていますよね。

(作るものによっては必ずしも、そうとは限らないとは思うのですが)

 


そんな薄力粉は圧倒的に外国産が多く売られているようです。

最もタンパク量が少ない薄力粉の一つとして良く名前を聞くのは

「スーパーバイオレット」(タンパク量6.5程度)ですが、

「白金鶴」はタンパク量6.3%、しかも100%群馬県産。

製粉技術でここまでタンパク量が少なくなるように仕上げているとのことです。

 


今回はごくシンプルなパウンドケーキ (抹茶のマーブル入り)で試してみました。

 


まず作っている段階で感じたのは、粉が良く混ざりやすいということです。

見た目的には、非常にキメが細かく、浮きが良く、高さが出るということ。

そして、食べてみると、ふんわり、しっとり。

今度はジェノワーズを作ってみるのも楽しみです!

 


ちなみに、ネットショップだとWEB限定2kg1000円、

これは国産としてはとてもお得だと思いますのでおすすめです♪ 

 

 


また、2、3枚目ですが、同じく星野物産の乾麺「上州手振りうどん」です。

おちらはおまけでいただいたのですが、

これの嬉しい点は、まず茹で時間4~5分ということ。

ツルツル、そしてシコシコで早や茹でなのに、コシもあります。

 

 

夏は、お昼に冷たい麺類が多いのですが、

この写真では、たまたま残っていた茄子をグリルで焼いて、きゅうり、ツナ、梅干、

薬味を乗せただけ。白出汁系のつゆでぶっかけ。

IMG_7896.jpg

 

 

また、翌日は、

茄子、万願寺唐辛子を焼いて、サラダチキン、アメーラトマト、薬味を乗せて・・・

この日はポン酢とかオリーブオイルとかをかけて、いただきました。

IMG_7923.jpg

 

 

美味しくて、使い勝手もよいので自分用にリピート買いです!

 

 

・・・って、なんかうどんの方にウェイトがかかってるようですが(笑)

 

 

 

薄力粉「白金鶴」はこれからも、他の生地に使ってレポートさせていただきます!

 

 

 

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| 手作りスイーツ | 09:14 | comments(0) | - | pookmark |
いちごとホワイトチョコレートのテリーヌ

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さて、バレンタインが終わりましたが、

みなさま、今年はチョコレートのお菓子を作りましたか?

 

巷ではチョコレートのテリーヌが流行ってますよね〜

基本的には混ぜるだけの簡単なレシピで、濃厚な美味しいテリーヌが

出来てしまうわけですから流行るわけですよね!

 

 

毎日のように、美味しそうなテリーヌの写真を見かけるものですから、

私の頭の中もすっかりテリーヌに支配されてしまいました。

 


そこで、これからの季節にピッタリのいちごバージョン🍓 で作ってみました。

 

IMG_5435-insta.jpg


口に入れると、いちごミルク味がさーっと溶けていきます!

うん!これは美味しい!!

 

 

でも、
ホワイトチョコレートがベースだから、甘過ぎる気もします。

それと、いちごの酸味がしっかり効いてほしい。

せっかくだから、ちゃんといちごの色が出るようにしたい。

それでいてシンプルな配合にしたい。

 

もう少しレシピ手直ししたいと思います。

 

 

完成したら、またご紹介したいと思います。

 

 

これからのレッスンも

「フレジエ」

「いちごのパリブレスト」

など、いちどのお菓子が続きます!

 

 

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| 手作りスイーツ | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
大人なデザート「ボネ」

 

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先日、レストランのメニュー開発のお仕事としてイタリアン・ドルチェ「ボネ」

をアレンジしたデザートを作りました。

 

詳しくは ⇒ こちら

 

これは、ピザやパスタなどの粉物を食べた後のデザートとして食べる想定なので

口当たりが滑らかで、軽めのグラス仕立てにアレンジ。

アルコールも控えめに、その代わり、いちごのフレッシュ感が加わり、

どなたでも食べやすく仕上がったと思います。

 

 

 

しかし、本来のボネはそんなに軽くはありません!!

 

 

 

ココアプリン液の中に砕いたアーモンドクッキーを入れて焼き上げるのですから。

しっかりと固めな焼きプリンってとこです。

 

 

そこで、私好みの、どっしりと(笑)そして、アルコールも効いた

大人バージョンを作りましたよ!

 

 

IMG_5402.jpg

 

 

ついつい、チョコレートを入れてしまいたいところですが、

ここは基本に忠実にココアのみ。

チョコレートからくる濃厚さとはまた別な、苦味の効いた、キレのある風味です。

それにイタリアのアーモンドクッキー(アマレッティ)を砕いてたっぷりと。

アマレッティにはビターアーモンドが入っていますが、これが決め手です!

 

 

ココア、ビターアーモンド、ラム酒

この3つが混じった香りがたまりません!

 

 

ちなみに、普段ナッツとして食べているアーモンド、あれは食用として栽培されている

スイートアーモンドと言われる部類。

それに対して、ビターアーモンドは野生種で「アミグダリン」という苦い成分があり、

これを摂取しすぎると有毒ということで日本へは食品として輸入することはできません。
独特の香りの成分は、このアミグダリンから分解されるベンズアルデヒドだそうです。

 

杏仁に似た香りだなあと思っていたのですが、あちらは杏(あんず)の仁の部分。

アーモンドより小さめで、中国ではアーモンドと混同されていますが一応別なものだそうです。

 

 

 

断面はねっとりとした感じで、今流行りのチョコレートテリーヌにも似ておりますが

チョコレートのコクとはまた違う趣です。

 

 

レッスンでもご紹介したいと思います。

 

 

 

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| 手作りスイーツ | 14:58 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark |
パンドジェンヌ テヴェール・フランボワーズ・リチ

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先日参加したRYOURA菅又シェフの講習会で

「パンドジェンヌ テヴェール・フランボワーズ・リチ」の

(抹茶とフランボワーズとライチのパンドジェンヌ)

材料をいただきました 詳しくは→こちら

 

 

 

直径16cmのパンドジェンヌ1台分の材料だったのですが・・・

そこは、ちょっとアレンジしてシリコン製の「ミディブッシュ型」(長さ8.5cm)で。

 

 

 

このシリコンシート、ちょうど1枚で9個取れるのです。

これを見たときに、直感的に

「うん、直径16cmの丸型と同じぐらいの容積だな」と思ったら・・・

 

 

 

ドンピシャ!

 

 

自分でも怖くなるぐらいぴっちり、9個分。

 

 

 

中に入れるコンフィチュールや上に塗るナパージュまで

丁度よい量でして、自分でもホレボレするぐらい、

綺麗にムダなく使い切りました!

 

 

 

 

 

 

 

焼き時間は直径16cmだと40分のところ、25分ぐらいでいい感じ。

 

 

 

フランボワーズのコンフィチュールはコルネに入れて中心に

絞り入れました。

 

 

 

 

個別包装して、配りやすくて良かったです!!

 

 

このシリコンのシート1枚でどのぐらいの生地が必要かが

わかって、今後の参考にもなりました。

 

秋はマロンバージョンでもやってみたいと思います。

 

 

 

 

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| 手作りスイーツ | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ネイキッドケーキ!

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涼しくなっ喜んだのもつかの間、また暑さが戻ってきましたね。

 

とはいえ、どことなく秋を感じる今日この頃。

今週で夏休みも終わりですものね。

 

先週は夏休み中の、小学生と中学生のかわいい姉妹がケーキを習いに来てくれました。

今頃、その時の写真やレシピをもとに、自由研究をまとめているところかな?

 

 

その時に用意した材料のあまりを使って、私も一台作りました。

 

 

今流行りのやつです。。。

 

 

 

Chocolate Naked Cake

IMG_4199.jpg

 

 

NY発、そして、今や、日本でも流行っているらしいこのケーキ、

ネイキッド(裸)と言うだけあって、

全面にクリームを塗らず、スポンジが見えている、ありのままの?

ケーキということで、

 

 

決してナッペを失敗したわけではありません・・・

 

 

ココア入りのスポンジに、チョコレートのシャンティー、フルーツを

無造作に重ねていき、側面はささっとカードでなでつけるだけ。

 

ナッペをする前の下塗り状態と似てます。

 

 


「これ、いつかレッスンでやろうかな・・・」


などと考え、今後のために、綺麗に写真をとっておこうと

マンゴー&キウイ、そしてお得意のヒマワリを使ってデコレーションをして、

その時点で、すでに暗くなっていたので、「明日、撮影しよう!」

と思って冷蔵庫にしまっておきました。

 

 

 

翌朝、早速冷蔵庫からケーキを出そうとしたらっ

 

 

 

Σ(゚д゚lll)ガーン

 

 

IMG_4178.jpg

 

食べられていました (;´д`)

 

 

 

「ちょ、ちょ、ちょ、ちょと、これはどういうことぉ〜。

なんで勝手に食べてるのぉ〜!

食べかけのケーキならいざ知らず、

明らかに綺麗にデコレーションをしたホールケーキがあれば、

もーしかして、写真撮るのかもしれない とか、

はたまた、人にプレゼントするのかもしれない とか、

そういう可能性も考えて、一応聞くよねぇ。

普通、勝手に食べたりするぅ?

そ、それとも、側面がはげてるから、

失敗作だと思ったとかぁあ?」

 

 

ジャム(夫、久々の登場)

「ええええっ。

ごめーん、でも一応聞いたよ。

これ食べていい?って。

そしたら、どうぞーって言ってたよ」

 

 

私「それって、私が酔っぱらって、ソファで寝てた時?

正常な判断ができない寝ぼけたた状態の私に聞いたってわけ?」

 

 

 

・・・とまあ、こんなひと悶着がありまして、

 

 

 

すっかり写真を撮る気も失せて、
乱れてしまったデコレーションを少し手直しして、

欠けている側を隠し、

一応撮ったけど、

全く「どうてもいい」という気分で撮った写真なのです。

 

 

 

 

そのようなわけで我が家では

 

「食べてはいけないケーキには付箋を貼っておく」

 

という新ルールが出来ました。

 

 

 

 

 

 

そんなことはさておき。

 

ネイキッドケーキって。

ナッペがないから楽なんてことはありませんね。

 

トップのデコレーションが適当だったり、センスが悪かったりしたら

 

 

単なる失敗作

もしくは

未完成?

 

 

にしか見えませんもの(笑)

 

 

素朴、ナチュラル、かつスタイリッシュ。

作り込みすぎない所がむしろおしゃれってことでしょ。

 

 

スーツを着てバッチリ決めるより、

適度に気崩した、こなれた感じの装いの方が

おしゃれ上級者ってのと同じ。

 

難しいです・・・・・・

 

 

おしゃれなネイキッドケーキ、

少し追及してみようと思います。

そのうちレッスンでも登場する・・・かもね。

 

 

 

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| 手作りスイーツ | 12:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
レッスンのあまりもので グリオットのタルト・クラフティー

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6月の専攻クラス「キャラメル・アブリコ」追加開催決定です!

開催日:6月30日(土)11:00〜14:00

受講料:7500円

お持ちかえり:直径12cmセルクル 1台

 

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さて、先月の専攻クラス、グリオットのシブーストでは

自家製グリオットのキルシュ漬けを仕込みました。

 

それに余ったタルト生地もあったので、

チェリーのクラフティーを作りましたよ!!

 

タルト生地は空焼きしておきます。

グリオットはしっかりとキルシュのシロップを切っておきます。

 

タルト生地の中に

・卵1個

・グラニュー糖40g

・バニラビーンズ

・薄力粉10g

・牛乳45g

・サワークリーム45g

を混ぜたアパレイユと、グリオットを入れて、180℃15分ぐらい焼きました。

 

 

ちなみに、タルト生地がなければ、耐熱皿でもOK。

グリオットじゃなくて、アメリカンチェリーでも、ブルーベリーでも、

アプリコットでも、なんでも!

季節のフルーツ入れて焼くだけで簡単デザート完成!

 

Clafoutis cerises

IMG_3768.jpg

 

 

グリオットが余ったのだから、当然、美味しいキルシュのシロップも余りました。

こちらも別なデザートに生まれ変わります!こうご期待!!

 

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