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【つくレポ】マロンとアールグレーのタルト3

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ただいま動画レッスンで開催中のマロンとアールグレーのタルトですが、

たくさんの方々につくっていただけて、嬉しいです。

連日、皆さまとメールやLINEでやり取りするのが、私の楽しみでもあります!

 

 

 

さて、本日まずご紹介するのはSさん、

 

大山さん1-rev.jpg

 

 

やっと挑戦できました♬ タルトの敷き込みが苦手で、

今回も2回やり直しました😅いっつも生地がバリバリと破けてしまいます…。

 

 

とのことでした。生地が破けるっていうのには、いくつか原因があると思うのですが、

 

生地を混ぜが足りない場合:

私自身もレッスンで良く言うのですが、

生地が硬くならないように、サクサクに仕上がるようにということで

「みなさん、生地をこね過ぎないように注意してくださいね」と。

とはいえですね、これにも限度があり、生地のまとまりも必要なのです。

仮に生地の混ぜ方が足りないと、敷きこもうとする段階で破れやすいですねー。

何事も程度ってもんがありますから。

 

敷きこむ際の生地の温度が高すぎる、あるいは低すぎる場合:

温度が高いとバターが溶け、デロデロになってしまうので、

敷き込みの段階で破けます。

温度が低いと固い板状になっており曲げることができず、敷きこむ際に割れます。

 

 

 

「バリバリ」という表現をなさっていることを考えると、

もしかして温度が低すぎるパターンかもしれませんね。

とはいえ、結果オーライですね。やり直した結果、

綺麗に敷き込みが出来て、絞りも完璧じゃないですか!!

 

 

 

また続きます!

 

 

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| つくれぽ | 11:13 | comments(0) | - | pookmark |
【つくレポ】マロンとアールグレーのタルト2

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ひきつづきご紹介しております、【マロンとアールグレーのタルト】のつくれぽ

をご紹介です。

 


まずはSさん。

曽根さん2-rev.jpg

14センチで作ったのと、サントノーレの口金が25番?だったので

少し絞りの数が少なくなってしまいました。でも先生のと比

べず単体で見ればすごく手の込んだデザインで上級者のようで満足です
絞る時にクリームが柔らかくなってしまったのですが、

冷蔵庫で少し冷やしたら固くなったのでしょうか?

 

レシピより一回り小さいタルトリングと、レシピ大きい口金を

お使いになったということです。その結果、クリームの存在感が

UPして、華やかな印象になりましたね!!!

絞る時にクリームが柔らかくなってしまったのでしたら、10分~15分

程度冷蔵庫に入れるのはOKです。多少クリームが冷えてしっかりと

するので絞りやすくなるでしょう。

でも、うっかりして、冷蔵庫に入れっぱなしにして、バターが冷えて

完全に硬くなってしまったら、絞れなくなってしまいます。

そして、そんな固くなってしまったクリームをむりやり、混ぜると分離して

しまいますので、その点もご注意くださいね。

 

 

お次はHさん。

林さん3-rev.jpg

 

型にはめて冷やしてシルパンに乗せるところを、

クレームダマンドを入れてしまい移動する時に生地が割れて焦りまくりました😓

 

ラム酒が好きなので、少し多めに入れたクリームが美味しすぎました😋

見た目はまだまだですが、お味は先生に近づけたかな⁉️ もう先生の作る

お菓子はすべて美味しくてキレイで素敵です❣️もうお菓子作りが楽しくて😆

 

今回は材料を送っていただいたので、すごく作るのが楽でした!

先生のタルトをいただけるのも、自分のタルトと比べることが出来て

とても参考になりました。クリームが本当に軽くて甘すぎなくてめちゃ

くちゃ美味しいです。

 

 

いろいろお褒めいただきうれしいです!!

タルトリングのような底無しの型の場合は中身を入れてしまってから、

動かすのは大変ですよね。

でも、そのような場合は一旦、冷凍庫に入れてきっちり冷やし固めれば

動かせますので、次回からはそうなさって下さい!!

サントノーレの口金は慣れてくると絞りが楽しくなるので、これからも色々な

お菓子に使ってみて下さいね。

 

 

また続きます!

 

 

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| つくれぽ | 18:00 | comments(0) | - | pookmark |
【つくレポ】マロンとアールグレーのタルト1

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ただいま動画レッスンで開催中のマロンとアールグレーのタルトですが、

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早々と作ってくださったAさん

材料セットをオーダーして下さったのですが、それを待たずに、

まずはご自宅にあったマロンペーストで練習されたそうです。

白井さん1-rev.jpg

「マロンクリームの絞りも動画でしっかりイメージトレーニングをし、

先生の おっしゃる通りはみ出るくらいのつもりで絞ってみたので、

それなりに格好良くできたのではないかと思います。

アールグレイとマロンのクレームダマンドの風味と軽いマロンクリームの

組み合わせがとてもマッチしていてペロリといただけてしまいました。」

 

私が言っていたように、はみ出ても良いから勢いを大切に・・・

というのをちゃんと守ってくださってますね!

絞りのエッジが効いていて、良い感じです。列もそろってますね〜。

材料が届いたらもう一度挑戦していただき、マロンペーストの違いに

ついて感想を伺うのが楽しみです!!

 

 

 

 

Rさんは絞りが大胆で華やかに仕上がりましたね!

山崎さん1-rev.jpg

「クレームダマンドに粉糖を入れ忘れるという失態を起こしてしまいました(涙)

焼く前からクリームのカサが足りずおかしいなと思いつつ。

焼き上がりも先生の動画とのあまりの違いに愕然と…。

空気の含ませかたが足りなかったかなぁなんて考えていましたが、

全部終えて片付けていたらパックされた粉糖が出てきて…。

これかー!となりました😅

それでもタルト生地とクリームがカバーしてくれて、

おいしくいただきました♡ やっぱり先生の見本ケーキがあってよかったです!

 

わかります!クレームダマンドにマロンペーストも入るので、

見た目的に粉糖が入っていない・・・という違和感がなく作れてしまうのですよねー。

お味的にはマロンペーストの甘味があるから、「甘さ控えめ」というぐらいで

それはそれで美味しかったとうですが、食感的にはふっくらせず、

詰まった感じだったそうです。

お砂糖って甘味だけの問題ではないのですよね〜。

ふっくら感や、しっとり感に大いに関係あるのが、わかったことと思います。

 

 

また、続きます!!

 

 

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| つくれぽ | 23:18 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト7

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さて、連日お伝えしております、【夏野菜のスパイラルタルト】のつくレポですが、

今回はRさんです。

 

sone-san2.jpg

 

スパイラルタルト、作りました!とっても美味しく、見た目も華やかで
思わず歓声が上がりました。

 

自分が作ったもので歓声が上がると、本当に嬉しいですよね。

手作りの醍醐味ですね。とってもきれいにできており、お写真も素敵ですね!

 

 

 

 

sone-san1.jpg

 

手持ちの14センチで作れたのもありがたかったです。

敷き込みが薄すぎたのか、縁の立ち上げが少なかったからか生地が余ったので、

ケークサクレの時に買っていた小さい型を使ってミニタルトも作ってみました。

野菜の切れ端を使って無駄なく作れて自己満足です!

 

余った生地でミニタルトをお作りになったのは良かったですね!

大きいものは崩れないようにカットするのが大変なので、ミニだとその点が

楽ですね。一口サイズばかりをたくさん作って、

ずらっと並べたらホームパーティーで映えそうです。

(あ、巻く作業がかなり大変になるかもですがww・・・)

 

 

 

今回の野菜以外で別の季節にスパイラルタルトに使える素材はありますか?

長めにスライス出来るお野菜はやはりズッキーニやナスに限られてくるので

しょうか。

 

まさにタイムリーなご質問ありがとうございます。

インスタライブのレッスンを行いましたが、ここで長めにスライス

しなくても作れる方法と、

ズッキーニやナス以外の素材で作るのをご紹介させていただきます!!

 

こちらがインスタライブで作ったものです♪

 

焼く前と・・

IMG_9170.jpg

 

 

焼いた後!

IMG_9173.jpg

 

 

インスタライブについてはまた、後日お伝えしますね!

 

 

 

 

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| つくれぽ | 23:53 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト6

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本日もまた、「夏野菜のスパイラルタルト」つくレポをご紹介させていただきます。

 

 

 

タルトピンセットは何で代用しようかと考えていたら 母が昔使っていたモノ

(形状は違いましたが)が家にありました!(右上の写真)

 

・・・とおっしゃるのはYさん。

ああああっ!と私も思わず声を出してしまいました。

私の実家にも同じものありました!! 懐かしい〜。

パイカッターと呼んでいました。パイ生地をナミナミにカットできるやつ、

むかーし、アップルパイを作る時に使ってました。

 

お母さまもお菓子作りがお好きなのでしょうね。昔の道具が活用できてよかったです。

それにしても、見事な縄模様になりましたね。

 

 

 

タルトピンセットを使うのは初めてで。 最初、ピンセットでつまんでみたら、

全然うまくいかなくて…。 きっと生地量が少なせいだと思い、冷凍庫に

しまった残り生地を慌てて取り出して棒状にのばして縁にくっつけて再開しました。

なんとなくコツをつかんできたところで1周終わってしまって…。

もうちょっと縄模様つけていたかったです。 後からつけた部分は、

焼いた後も割れたり取れてしまうこともなく問題ありませんでした!

 

なるほど、縁の生地をつけ足して模様を付けたのですね!

そうなんです、他の生徒さんからもお問い合わせが多かったのが

模様が上手くつけられないという問題。

これは大体の場合、生地の量が少ないのです。

ですから、付け足しちゃうってのはとってもよい案ですね。

他の方の参考になると思います、ありがとうございます。

 

 

IMG_9139.PNG

 

 

ヨーグルトの入ったアパレイユが濃厚なのに爽やかで、ついつい「もう一切れ!」

と手が伸びてしまいました。

グリュイエールチーズが手に入らずシュレッドチーズを刻んで代用したのと、

なぜか生クリームを買い忘れてしまい豆乳で代用しました。

それでも十分美味しかったです!

次回はちゃんとグリュイエールチーズと生クリームを準備して作りたいです。

 

自信作のアパレイユをほめていただけて嬉しいです。

豆乳でもよさそうですよね。私も試してみたいです。

あのアパレイユのレシピだけでも色々できます。先日はクロックムッシュが

美味しくできることを発見したので、また、別途ご紹介させていただきますね!

 

 

 

残った野菜は先生と同じようにタマネギとセロリとトマトを足して

野菜スープにしました。野菜たっぷりでとっても美味しいスープができました。

 

あ、私のおすすめ通り、スープも作ってくださったのですね♬

余った野菜だけだと味が決まらないのですよねー。

玉ねぎは必須、そしてセロリとトマトがあれば、出汁がでておいしく

なりますよね!お写真からも伝わってきました。

 

 

 

作ってくださりありがとうございました〜。

 

 

 

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| つくれぽ | 20:15 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト5

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本日も、「夏野菜のスパイラルタルト」の動画レッスンを受講して下さった

Yさんのつくレポです。

 

 

レシピよりも一回り大きい18cmのタルトリングをお使いになったそうです。

 

アパレイユは2割増し、

また、お野菜類に関してはもともとのレシピで余る想定だったところ、

18cmの場合はすべて使い切りました。

 

とのことです。

情報をありがとうございます。18cmで作る方はぜひ参考になさって下さい。


IMG_9092.PNG


 

 

暑いので生地がだれてきて苦戦しました。


ということですが、この時期皆さんそのようにおっしゃいますが、

普段からキッシュはお手のものYさん、完璧にできておりますよね!

 

 

 

ジップロックでやりましたが凄くやりやすかったです

色々勉強になりました。プリゼもさっくりして美味しいです。

 

よかったです、あのやり方、夏は特にお勧めです!生地もさっくりできて良かったです。

 

 


お味も美味しいです!
ベーコンが良い仕事してますね。

 

ありがとうございます。

今、小さいサイズで生ハムでやってみましたがこちらもお勧めです!

 

 

 

18cmですと、巻く作業も大変だったかと思います。

そのかいがあって迫力のあるタルトができましたね!

断面も美しいです!

どうもありがとうございました。

 

 

 

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| つくれぽ | 14:03 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト4(意外な味変編)

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連日ご紹介している、動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」を受講して

いただいた生徒さんの作品。

 

今回はKさん。私の生徒さんの中でも一番古くからのお付き合いかも?

 

ご本人曰く:

パートブリぜの淵がガタガタになってしまいました。厚みとか高さとかの

確認不足だと思います。

14.5cmのタルトリングなので、体積計算して分量の1.5倍、野菜は分量

そのまま(ベーコンとトマトは2倍)にしました。

生地が少しベージュなのは小麦粉が全粒粉だから。
塩をしっかりしすぎて、ややしょっぱくなってしまいました。

 

 

パートブリゼ、多少の不揃いはあまりに気しなくても良いのかも?

焼いてしまうとそれなりにいい感じになっているように見えますが?

そして、他の方にもいらっしゃいましたが、サイズ違いの型を使う時に、

ちゃんと体積で計算して、おおよそのあたりを付けて下さっていところは

流石です!

なるべくなら、お手持ちの型を活用していただくのがベストかと思います。

野菜はもともとのレシピが多めに書いてあるので、無理に買い足さず、

ベーコン、トマトだけを増やしたのも👍。その2つの具が増えた方が美味しそうですね。

そして、全粒粉の小麦・・・このタルトに合いそうですね。

わたしもやってみたいと思いました・

 

 

問題はしょっぱ過ぎたという点。これは、私にも責任があるかも?

動画で「野菜にはしっかりした味つけて下さい」ということを

何度もいってましたよね。協調しすぎた気がしております。

 

お菓子のレシピだったらグラニュー糖はきっちりグラム数で書くのに、

お料理における塩の分量は、「適宜」になってしまいますからね。

 

やはり、野菜の下味をつけた時点で味見をするのがお勧め。

普通に美味しく感じられるぐらいの塩味を付けておけば良いでしょう。

 

 

 

 

 

後日Kさんからは新たなメッセージをいただきました。

 

 

昨日、もう二台目のスパイラルタルト食べましたが、
蜂蜜かけてみたらさらに美味しく食べられました(クアトロフォルマッジみたいに)

 

 

なるほど、少々塩分が強すぎたタルトにハチミツをかけたら美味しかったということですね。

しょっぱいものに、甘味を加えたり、甘いものに、塩分を効かせるというのは

とても良いアイディアですよね。

しかも、アパレイユは2種のチーズをつかっているので、ピザの

クアトロフォルマッジみたいな感覚で、イケるのでしょね♬

 

 

 

皆さまもお試しになってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

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JUGEMテーマ:手作りお菓子

| つくれぽ | 21:39 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト3

 

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本日も、動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」を受講していただいた

生徒さんの作品をご紹介させていただきます。

 

タルト生地を空焼きして、オーブンから取り出す時にタルトが一部割れてしまったTさん。

私も良くやります。

オーブンの天井にぶつけてたり、タルトリングを無理やり外そうとして割れたり。

 

でも、卵を塗って、さらに焼いて、なんとかくっついて大事には至らなかったようで、

本当に良かったです。いちからやり直しじゃ、やり切れませんよね・・・

 

 

 

「食べてみて味がちょうど良い塩加減で家族にもとても好評でした。

タルト生地の模様をつけるのが難しかったです。

あとタルト生地をキレイに丸く伸ばすことができず、厚さにムラが出てしまいました。

野菜の巻き方などはすごく分かりやすくて楽しかったです。

トマトが苦手で抜いてしまいました。」

 

 

 

とのこと

お味はご家族に喜んでいただけて良かったです!

タルト生地の模様つけは「土手」の幅を綺麗に揃えると楽になると思います。

(お写真を見る限りは綺麗に出来ているように見えてますが。)

 

また、タルト生地の厚さに関しては、動画にもありますが、麺棒を「転がす」

のではなく「滑らす」作戦でやってみてくださいね!!

 

 

 

 

 

どうでも良いことですが、

長年この仕事をやっておりますが、ずうっと「麺棒」のことを「綿棒」と書いて

いたことに気が付きました・・・・・・

20年近く何の違和感も感じずにおりました。ショック〜。

 

 

なんで誰も指摘してくれなかったの〜!!

 

 

これから動画の字幕も修正をしなくては・・・

 

 

 

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| つくれぽ | 18:34 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト2

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動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」レシピを1.5倍にして

直径14cmのタルトを2台で作ったのはAさんです。

 

 

お写真ありがとうございました〜。

 

黄色のズッキーニが手に入らず、緑ズッキーニのみで作ったそうです。

 

「1.5倍量で2台分としたのですが、厳密には1.3倍程度で良かったので、

アパレイユが多くてちょっと溢れてしまいました…

また、外周部の野菜の巻きが甘かったことと、少々焼きすぎたため焦げ目が濃くなって

しまったところが反省点でしょうか。」

 

もし、また挑戦される場合は、焼き時間の後半、

焦げてきたなと思ったら、アルミホイルをかぶせて焼いてみてもよいですが、

このぐらいの焦げ目、私的には美味しそうに見えます!!

 

Fotor_159652725461764_rev.jpg

 

「肝心のお味についてですが、こちらは文句なしに美味しかったです!

パートブリゼはフードプロセッサーを使用しましたがサクサクの食感で、

チーズとヨーグルトのアパレイユとスパイスとお野菜の組み合わせも絶妙で、

家で大好評でした。少々手間はかかりますが、見た目も美しく、食べても

楽しめるので、これから夏の定番メニューになりそうです。

お野菜が縦に並んでいるので、いただく時にお野菜が崩れずにきれいにいただけてその

点も良かったように思います。

 

パートブリゼはこれまでにお教室で何度も教えていただいていますが、家で改めて作る

ときにどうしても注意点が抜けてしまいがちなので、動画は復習に非常に役立っていま

す。特に敷き込みなどは動画でいつでも見られるというのは、オンラインの利点ですね。」

 

 

なんかいいことばっかり言ってくれるので、嬉しさのあまり、そのままコピぺ

してしまいました(笑)。そうなんです。パートブリゼは敷き込みや飾りの部分など、

リアルのお教室でやっていても、動画の方がアップで見れてわかりやすかったりする

場合もあると思うのです。

 

 

「また近いうちに今度こそ黄色のズッキーニを入手して作ります。」

 

 

はい、ぜひ!昨日の方のようにパプリカでやるのもありです!

パプリカ、巻くのはちょっと大変と思うかもしれませんが、

美味しそうです。

 

 

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| つくれぽ | 20:13 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト1

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先週からはじまりました、動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」ですが、

昨日ぐらいから、どんどん”つくれぽ”がよせられてきました。

 

まずは、Mさん、

ご自分では、「あぁワタシ…雑!」とご謙遜ですが・・・

仕上がり綺麗ですよね〜。

 

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黄色ズッキーニの代わりにパプリカにしたようです。

これは良いですね!

 

そういえば、他にも数人の方から、「黄色ズッキーニが売っていません」

というお問い合わせがありましたので、参考になると思います。

 

パプリカ、色きれいだし、なにより、美味しそうですよね!!

 

つづきます・・・

 

Mさん、ありがとうございます♬

 

 

 

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| つくれぽ | 22:03 | comments(0) | - | pookmark |
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