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皆さま、ご無沙汰しております。
時節柄、3月はレッスンを自粛させていただくことにいたしました。
その代り今月はレッスン動画などを準備中です。
学校もお休みになった上に、お出かけもできず、家で過ごすしかなさそうなので、
是非、ご家族と一緒にお菓子作りをなさってみてください!
そんなわけで、普段だったら週末の朝はレッスンの準備でバタバタしている
ところなのですが、今週末はのんびりしております。
こんな時に食べる朝食をご紹介します。
ちなみに、私、朝食にパンを食べないのです!
フランスパンはともかく、
ロールパンや菓子パンなんてもってのほか。
(パンが嫌いという意味ではないので、美味しいパンをいただいたり、外食する時は喜んで食べます)
仕事柄、確実に糖質取りすぎですからね。
普段の朝食ぐらいは気を付けないと。
といいつつ、お酒は控えてないという矛盾はさておき(笑)
そんな私も、これだけは例外ということでちょくちょく食べるのが
ドイツパンの「フォルコンブロート」。
幸い近所に「ベッカライ・ブロートハイム」という非常にレベルの高い
ドイツパンのお店があるので、助かります。
しかも、朝の7時30分オーブンという、理想的な開店時間。
まずは、朝のジョギングも兼ねて、ひとっ走り買いに行きます。
ブロートハイムさんのフォルコンフロートは
ライ麦82%+小麦、そしてライ麦、小麦のともに全粒粉のパン。
四角くて、クラストはカリっとしており、
中はもちっと、むちっとした食感。
程よい酸味が癖になります。
子供の時は、このようなライ麦入りのパンの酸味が苦手でしたが
大人になるにつれ、っていうか中年になってから(笑)
どんどんはまっていきました。
スープに浸しながら食べたり、
生ハムやクリームチーズなどを乗せてカナッペのようにするのもよし。
でも、私は発見してしまったのです、この食べ方。激うまです。
完全なオリジナルで、他で聞いたことないのですが。
まず軽めにトースターで焼きます。焼きすぎると全体的に硬くなるので注意。
外がカリっとなって、中はふんわり温まるぐらい。
そこに発酵バターを乗せ、
ディジョンマスタードを塗ります。
発酵バターは無塩なので、岩塩もパラパラっと。
あ、ごめんなさい、これだけです。
パンもマスタードも酸味があります。
この二つの酸味を芳醇な発酵バターでつなぐといいますか。
余計な具がないから、パンのおいしさもダイレクトに伝わります。
たったこれだけのことなのに、本当に美味しい。
是非お試しあれ。
・・・と、書きつつ、ちょっと不安になってきました。
これって、ビジュアル的にいかにも美味しそうっていう感じが伝わりませんよね?
どちらかっていうと汚い・・・
マスタードとバター??
あ、やっぱり、一般受けしないかも・・・
やや、トーンダウンしてきました・・・
酸味がお好きな方ならわかっていただけると思うのですが。
試してみた方はぜひご感想をお聞かせください!!
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