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【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト4(意外な味変編)

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連日ご紹介している、動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」を受講して

いただいた生徒さんの作品。

 

今回はKさん。私の生徒さんの中でも一番古くからのお付き合いかも?

 

ご本人曰く:

パートブリぜの淵がガタガタになってしまいました。厚みとか高さとかの

確認不足だと思います。

14.5cmのタルトリングなので、体積計算して分量の1.5倍、野菜は分量

そのまま(ベーコンとトマトは2倍)にしました。

生地が少しベージュなのは小麦粉が全粒粉だから。
塩をしっかりしすぎて、ややしょっぱくなってしまいました。

 

 

パートブリゼ、多少の不揃いはあまりに気しなくても良いのかも?

焼いてしまうとそれなりにいい感じになっているように見えますが?

そして、他の方にもいらっしゃいましたが、サイズ違いの型を使う時に、

ちゃんと体積で計算して、おおよそのあたりを付けて下さっていところは

流石です!

なるべくなら、お手持ちの型を活用していただくのがベストかと思います。

野菜はもともとのレシピが多めに書いてあるので、無理に買い足さず、

ベーコン、トマトだけを増やしたのも👍。その2つの具が増えた方が美味しそうですね。

そして、全粒粉の小麦・・・このタルトに合いそうですね。

わたしもやってみたいと思いました・

 

 

問題はしょっぱ過ぎたという点。これは、私にも責任があるかも?

動画で「野菜にはしっかりした味つけて下さい」ということを

何度もいってましたよね。協調しすぎた気がしております。

 

お菓子のレシピだったらグラニュー糖はきっちりグラム数で書くのに、

お料理における塩の分量は、「適宜」になってしまいますからね。

 

やはり、野菜の下味をつけた時点で味見をするのがお勧め。

普通に美味しく感じられるぐらいの塩味を付けておけば良いでしょう。

 

 

 

 

 

後日Kさんからは新たなメッセージをいただきました。

 

 

昨日、もう二台目のスパイラルタルト食べましたが、
蜂蜜かけてみたらさらに美味しく食べられました(クアトロフォルマッジみたいに)

 

 

なるほど、少々塩分が強すぎたタルトにハチミツをかけたら美味しかったということですね。

しょっぱいものに、甘味を加えたり、甘いものに、塩分を効かせるというのは

とても良いアイディアですよね。

しかも、アパレイユは2種のチーズをつかっているので、ピザの

クアトロフォルマッジみたいな感覚で、イケるのでしょね♬

 

 

 

皆さまもお試しになってみてはいかがでしょうか?

 

 

 

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JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 動画レッスン | 21:39 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト3

 

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本日も、動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」を受講していただいた

生徒さんの作品をご紹介させていただきます。

 

タルト生地を空焼きして、オーブンから取り出す時にタルトが一部割れてしまったTさん。

私も良くやります。

オーブンの天井にぶつけてたり、タルトリングを無理やり外そうとして割れたり。

 

でも、卵を塗って、さらに焼いて、なんとかくっついて大事には至らなかったようで、

本当に良かったです。いちからやり直しじゃ、やり切れませんよね・・・

 

 

 

「食べてみて味がちょうど良い塩加減で家族にもとても好評でした。

タルト生地の模様をつけるのが難しかったです。

あとタルト生地をキレイに丸く伸ばすことができず、厚さにムラが出てしまいました。

野菜の巻き方などはすごく分かりやすくて楽しかったです。

トマトが苦手で抜いてしまいました。」

 

 

 

とのこと

お味はご家族に喜んでいただけて良かったです!

タルト生地の模様つけは「土手」の幅を綺麗に揃えると楽になると思います。

(お写真を見る限りは綺麗に出来ているように見えてますが。)

 

また、タルト生地の厚さに関しては、動画にもありますが、麺棒を「転がす」

のではなく「滑らす」作戦でやってみてくださいね!!

 

 

 

 

 

どうでも良いことですが、

長年この仕事をやっておりますが、ずうっと「麺棒」のことを「綿棒」と書いて

いたことに気が付きました・・・・・・

20年近く何の違和感も感じずにおりました。ショック〜。

 

 

なんで誰も指摘してくれなかったの〜!!

 

 

これから動画の字幕も修正をしなくては・・・

 

 

 

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| 動画レッスン | 18:34 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト2

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動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」レシピを1.5倍にして

直径14cmのタルトを2台で作ったのはAさんです。

 

 

お写真ありがとうございました〜。

 

黄色のズッキーニが手に入らず、緑ズッキーニのみで作ったそうです。

 

「1.5倍量で2台分としたのですが、厳密には1.3倍程度で良かったので、

アパレイユが多くてちょっと溢れてしまいました…

また、外周部の野菜の巻きが甘かったことと、少々焼きすぎたため焦げ目が濃くなって

しまったところが反省点でしょうか。」

 

もし、また挑戦される場合は、焼き時間の後半、

焦げてきたなと思ったら、アルミホイルをかぶせて焼いてみてもよいですが、

このぐらいの焦げ目、私的には美味しそうに見えます!!

 

Fotor_159652725461764_rev.jpg

 

「肝心のお味についてですが、こちらは文句なしに美味しかったです!

パートブリゼはフードプロセッサーを使用しましたがサクサクの食感で、

チーズとヨーグルトのアパレイユとスパイスとお野菜の組み合わせも絶妙で、

家で大好評でした。少々手間はかかりますが、見た目も美しく、食べても

楽しめるので、これから夏の定番メニューになりそうです。

お野菜が縦に並んでいるので、いただく時にお野菜が崩れずにきれいにいただけてその

点も良かったように思います。

 

パートブリゼはこれまでにお教室で何度も教えていただいていますが、家で改めて作る

ときにどうしても注意点が抜けてしまいがちなので、動画は復習に非常に役立っていま

す。特に敷き込みなどは動画でいつでも見られるというのは、オンラインの利点ですね。」

 

 

なんかいいことばっかり言ってくれるので、嬉しさのあまり、そのままコピぺ

してしまいました(笑)。そうなんです。パートブリゼは敷き込みや飾りの部分など、

リアルのお教室でやっていても、動画の方がアップで見れてわかりやすかったりする

場合もあると思うのです。

 

 

「また近いうちに今度こそ黄色のズッキーニを入手して作ります。」

 

 

はい、ぜひ!昨日の方のようにパプリカでやるのもありです!

パプリカ、巻くのはちょっと大変と思うかもしれませんが、

美味しそうです。

 

 

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| 動画レッスン | 20:13 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】夏野菜のスパイラルタルト1

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先週からはじまりました、動画レッスン「夏野菜のスパイラルタルト」ですが、

昨日ぐらいから、どんどん”つくれぽ”がよせられてきました。

 

まずは、Mさん、

ご自分では、「あぁワタシ…雑!」とご謙遜ですが・・・

仕上がり綺麗ですよね〜。

 

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黄色ズッキーニの代わりにパプリカにしたようです。

これは良いですね!

 

そういえば、他にも数人の方から、「黄色ズッキーニが売っていません」

というお問い合わせがありましたので、参考になると思います。

 

パプリカ、色きれいだし、なにより、美味しそうですよね!!

 

つづきます・・・

 

Mさん、ありがとうございます♬

 

 

 

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| 動画レッスン | 22:03 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】プチガトー”フォレノワール”

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私にとって、今年のいちごシーズンは”アポロ”シリーズ一色!

レッスン動画を配信し始めたのでたくさんの方がテリーヌ”アポロ”や

プリガトー”アポロ”を作ってくださいました!

 

【皆さんの作品】プチガトー“アポロ” Part2

【皆さんの作品】プチガトー“アポロ” Part1

【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part3

【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part2 

【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part1

 

そして、いちごが無くなってしまってからは、

今が旬のアメリカンチェリーを使って、レシピの一部を変更し

アレンジレシピ「プチガトー”フォレノワール”」

を作ってくださった方々もいらっしゃいました。

 

 

ピンクと茶色のアポロシリーズとは打って変わって、

チェリーで作ると大人っぽい雰囲気になります。

 

 

しかも、

「スイートチョコレートがちょっと足りないので、

土台のチョコレート・モワルーを作らず、ココア入りのジェノワーズを

焼き、クリームなどは同じ作り方でロールケーキにしてみました。」

という方もいらっしゃいましたよ!

これはグッドアイディアですね〜。

 

 

 

 

そして、ほとんど見かけなくなったいちごを見つけて作って下さった

方もいらっしゃいました。

何とか間に合ってよかったです!

本当に嬉しいです。

 

 

 

 

レッスンでお会いできない日々が続いておりますが、

このような形でみなさんとつながりが持てるのは

とても幸せなことだと思います。

 

 

お次は夏野菜のタルトです!!

多くの方に作っていただければと思います。

ただいま絶賛動画編集中。

もう少しお待ちくださいね♪

 

 

 

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| 動画レッスン | 21:30 | comments(0) | - | pookmark |
いちごからチェリーへ【プチガトー“フォレノワール”】

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前回予告した通り、

【プチガトー”アポロ”】をアレンジして、

【プチガトー‟フォレノワール”】作ってみました!!

 

 

Petits gâteaux Forêt-Noir

 

 

 

クリームは、ホワイトチョコレート、バニラビーンズ、キルシュをたっぷり加えました。

そして、中にアメリカンチェリーを使用したキルシュ風味のコンポート。

 

食べてみたら・・・まさにフォレノワール。

 

こっちが元で、アポロがアレンジレシピのような気がしてきました(笑)

 

 

 

 

キルシュを効かせ、アポロとは違う、大人っぽいお味に仕上がりました。

ほぼ作り方は同じでありながら、

ここまで印象を変えることができて、満足です!

 

 

 

 

 

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| 動画レッスン | 08:40 | comments(0) | - | pookmark |
作ってみました!【テリーヌ“スリーズ&ショコラ”】

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かなり長いこと”アポロ”シリーズで引っ張ってきましたが(笑)

本当はもっともっと、頭の中にはあったんです。

ショートケーキバージョンとかタルトバージョンとかシュー生地バージョンとか・・・

ですが、残念ながらいちごも終わりつつありますので、

また、続きは12月かな。

お世話になりました、いちごさん。

 

 

 

ということで、今絶賛売り出し中のアメリカンチェリーで作ってみましたよ。

 

 

 

Terrine aux cerises et chocolat

 

 

いちごより、大人っぽいピンクに仕上がるので、見た目はこちらの方が

好みだったりします。

アメリカンチェリーはパウダーに頼らずとも、綺麗に色が出ますね・・・。

 

でも、肝心なのはお味ですよね。

いちごより、味がぼやける感じがします。

キルシュをたっぷり入れた方が引き締まる感じ。

 

 

 

早速プチガトーバージョンも作ろうと思った時点で考えました。

【チェリーとチョコレート】

この組み合わせ、これは、フォレノワールですよね。

なんか季節が冬っぽくなりますが。

 

チェリーは煮て粉砕してソース状にしないで、

キルシュ風味で煮て丸のままの方が美味しい気がします。

そこで、プチガトーバージョンのクリームは

チェリーソースを入れず、白く仕上げて、

【プチガトー“フォレノワール”】にしようと思います。

 

 

こうご期待!

 

 

 

 

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| 動画レッスン | 21:27 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】プチガトー“アポロ” Part2

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引き続き、【プチガトー”アポロ”】皆さまの作品です。

 

 

絞る時にクリームがゆるくなってしまったという方や、泡立てが足りなかったという方

がいらっしゃったということなのですが・・・

それでもみなさん綺麗に絞れておりますね!

 

 

 

とはいえ・・・

スーパーでは、いちごの売り場面積が徐々に狭くなり、

アメリカンチェリーに押しやられてきてます!

 

 

 

 

ということで・・・

次回は

 

「”アポロ”のいちごをアメリカンチェリーに変えて”フォレノワール”を作ってみた!」

 

 

をやっていこうと思います!!

 

 

 

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| 動画レッスン | 20:59 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】プチガトー“アポロ” Part1

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【テリーヌ”アポロ”】から派生した、【プチガトー”アポロ”】は柔らかく濃厚な

土台のモワルー・ショコラの上にいちごのコンポートと生のいちごを乗せて

周りはいちごとホワイト・チョコレートのシャンティーを絞ります。

 

 

こちらのレッスン動画も配信したところ、続々とお写真が届きました!!

 

 

土台の型や、クリーム絞り用の口金など、動画で使用していたものと同じものが

無くても、みなさまご自身で工夫してアレンジしてくださっていたのが

嬉しかったです。

 

 

 

 

 

Part2もあります♬

 

 

 

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| 動画レッスン | 01:45 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part3

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レッスン動画公開中の【テリーヌ”アポロ”】と【プチガトー”アポロ”】

ですが、「いちごがあるうちに、早く作ってください〜」と、

急かしてしまってごめんなさい。

 

品薄になりつつあるいちごをわざわざ探して作ってくださって、

ありがとうございます〜。

 

 

 

【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part3です

 

collage3.jpg

 

 

いちごのサイズや、テリーヌの膨らみ具合によって、出来上がりの姿が

変わってくる・・・という微妙なところがあるこのお菓子。

リアルでのレッスンほど事細かに説明できない中、どうなることかと

思いましたが、皆さん、本当に素晴らしい出来栄えです。

 

皆さんからのご質問があって、初めて私の説明の至らなさに

気づかされることがあり、勉強になりました。

 

「この方式(レッスン動画とその後の質疑応答)も悪くないな・・・」

「いや、リアルのレッスンよりも優れている面も多々あるよね・・・」

などと思ったこの3か月でした。

 

 

=================================

 

 

緊急事態宣言が解除になりましたが、

だからとって、ホイホイと元の形式のレッスンに戻れるかというと、

そういうわけには行かないと思います。

 

 

マスク、消毒、料理用手袋・・・今まで以上に衛生面に注意するのは

言うまでもなく、デモンストレーションと実習の進め方そのものを

変えていく必要がありますし、それについてはこれからさらに

熟考せねばと考えております。

 

 

 

また、せっかく始めたレッスン動画に関しては、本腰を入れて継続していくつもりです。

 

 

「やっぱり、リアルの開催がいいです〜」「先生と早くお会いしたいです」

な〜んておっしゃって下さる方がいる一方で、

 

「動画の方が他の生徒さんを気にせず、自分のペースでできて良かった。

何度も見直せる方が理解が深まった。」

 

というご意見もいただきました。

 

 

なにより、

遠くに住んでいらっしゃる方、

小さいお子様がいて出かけられない方、などなど、

今まではご縁がなかった方々からもお問い合わせいただけたのが、嬉しいことでした。

 

 

 

ただ、

「試食の時に皆さまの表情を観察する」

というのが私の密かな楽しみの一つだったのですが、

それだけは、リアルじゃないと無理ですね。

 

 

 

こればっかりは仕方がない!

 

 

 

さて、明日からは、皆さんの作品【プチガトー”アポロ”】

が始まります!

 

 

 

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