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【皆さんの作品】プチガトー“アポロ” Part1

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【テリーヌ”アポロ”】から派生した、【プチガトー”アポロ”】は柔らかく濃厚な

土台のモワルー・ショコラの上にいちごのコンポートと生のいちごを乗せて

周りはいちごとホワイト・チョコレートのシャンティーを絞ります。

 

 

こちらのレッスン動画も配信したところ、続々とお写真が届きました!!

 

 

土台の型や、クリーム絞り用の口金など、動画で使用していたものと同じものが

無くても、みなさまご自身で工夫してアレンジしてくださっていたのが

嬉しかったです。

 

 

 

 

 

Part2もあります♬

 

 

 

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| レッスン動画 | 01:45 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part3

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レッスン動画公開中の【テリーヌ”アポロ”】と【プチガトー”アポロ”】

ですが、「いちごがあるうちに、早く作ってください〜」と、

急かしてしまってごめんなさい。

 

品薄になりつつあるいちごをわざわざ探して作ってくださって、

ありがとうございます〜。

 

 

 

【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part3です

 

collage3.jpg

 

 

いちごのサイズや、テリーヌの膨らみ具合によって、出来上がりの姿が

変わってくる・・・という微妙なところがあるこのお菓子。

リアルでのレッスンほど事細かに説明できない中、どうなることかと

思いましたが、皆さん、本当に素晴らしい出来栄えです。

 

皆さんからのご質問があって、初めて私の説明の至らなさに

気づかされることがあり、勉強になりました。

 

「この方式(レッスン動画とその後の質疑応答)も悪くないな・・・」

「いや、リアルのレッスンよりも優れている面も多々あるよね・・・」

などと思ったこの3か月でした。

 

 

=================================

 

 

緊急事態宣言が解除になりましたが、

だからとって、ホイホイと元の形式のレッスンに戻れるかというと、

そういうわけには行かないと思います。

 

 

マスク、消毒、料理用手袋・・・今まで以上に衛生面に注意するのは

言うまでもなく、デモンストレーションと実習の進め方そのものを

変えていく必要がありますし、それについてはこれからさらに

熟考せねばと考えております。

 

 

 

また、せっかく始めたレッスン動画に関しては、本腰を入れて継続していくつもりです。

 

 

「やっぱり、リアルの開催がいいです〜」「先生と早くお会いしたいです」

な〜んておっしゃって下さる方がいる一方で、

 

「動画の方が他の生徒さんを気にせず、自分のペースでできて良かった。

何度も見直せる方が理解が深まった。」

 

というご意見もいただきました。

 

 

なにより、

遠くに住んでいらっしゃる方、

小さいお子様がいて出かけられない方、などなど、

今まではご縁がなかった方々からもお問い合わせいただけたのが、嬉しいことでした。

 

 

 

ただ、

「試食の時に皆さまの表情を観察する」

というのが私の密かな楽しみの一つだったのですが、

それだけは、リアルじゃないと無理ですね。

 

 

 

こればっかりは仕方がない!

 

 

 

さて、明日からは、皆さんの作品【プチガトー”アポロ”】

が始まります!

 

 

 

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| レッスン動画 | 21:00 | comments(0) | - | pookmark |
【レッスン動画】【プチガトー“アポロ”】完成!

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プチガトー"アポロ"のレッスン動画が出来ました!

こちらはほんのさわりだけ、試食シーンです。↓↓↓

 

 

 

 

でも... いちごが終わりそうです(爆)

 

 

 

ま、しょうがない、

何度も試作して、レシピ書いて、動画撮って、編集してから

ナレーション入れたら、時間かかちゃうんだもん...

ま、そのうち慣れるさ、

気にしない、気にしない...ブツブツ

 

 

 

先日、レシピ公開させていただきました【テリーヌ“アポロ”】ですが、

ありがたいことに動画をご覧になった方からも、文字レシピをご覧になった方からも、

「作りましたよ〜」とのご連絡やお写真を多数いただき、とても嬉しいです。

 

 

 

この【テリーヌ】から派生したお菓子が【プチガトー“アポロ”】ですが、

使用する材料は同じでありながら、分量や手順が異なり、見た目と食感が

全く違うのです!!

 

 

 

この度、レッスン動画に関しましては、【テリーヌ“アポロ”】と

【プチガトー“アポロ”】二つは共通する部分もあるので、セット品とさせていただきました。

既に【テリーヌ】をご覧の方はそのままで【プチガトー】もご覧いただけます。

 


レッスン動画は、2レシピの無制限ご視聴、ダウンロード用のPDFレシピ、

Facebookあるいは公式LINEにて随時ご質問対応を含んでおり

初回お試し価格の500円です。

お申込みの方にはFacebookの非公開グループへご招待します。

こちらで、他の方の質問や写真、私とのQ&Aのやり取りなどが見られたりします。

 

 

※なお、この動画は普段からお菓子作りを楽しんでいらっしゃる中級者向けの

内容になります。絞り袋の扱い、ゴムベラや泡だて器の扱いなど初歩的な

説明はございませんので、ご了承ください。

 

※Facebookのアカウントをお持ちでは無い方は他の媒体でご視聴いただける

方法をご紹介させていただきますので、その旨おっしゃってくださいね♬

 

 

◆ご視聴方法までの流れ

 

まず、動画ご希望の方は

ラインにご登録されていらっしゃる方は公式ライン http://nav.cx/5x6EO0h

今回はじめての方は

WEBサイトのコンタクトページ http://latelier-w.net/contact 

(お問い合わせ内容の欄をご利用ください)

の方にご連絡ください。

 

お支払い方法をご案内しますので、ご入金が確認できたのち、

Facebookの非公開グループへのご招待メールをお送りします。

 

ご質問はFacebookのグループページ、もしくは公式LINEの

チャット機能、ご都合の良い方をご利用くださいませ!

 

 

 

 

どうぞよろしくお願いします!!

 

 

 

 

 

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| レッスン動画 | 09:15 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” Part2

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昨日に引き続き、皆さまから寄せられた作品です〜!!

 

 

 

 

中には動画は視聴せずとも完璧に仕上げた強者も(笑)

S様、流石です・・・

 

 

そして、動画を視聴していただいた方々からは

 

「動画、思った以上にやりやすいし、しばらく時間たった時に見直せるのがありがたいですね。」

 

「レッスン動画はそれぞれのpartで分割されていてとっても便利でした!何度も見てイメージトレーニングしたり、作る直前に卵白の泡立て具合を確認したりできてとってもよかったです!」

 

「オンラインレッスン、とてもわかりやすく、わからないところは何回も見直すことができ、初心者の私にはとても良かったです。」

 

「動画もパート毎になっていて本当に見やすいです。皆さまの投稿も参考に、そして励みになりました。」

 

「動画で卵白の泡立て具合や生地の混ぜ具合など、ちょっとしたことを確認出来るので、とても参考になりました。」

 

 

・・・と数々の嬉しいお声をいただきました。

 

 

 

で、ですが

もっとダメ出し(というか改善点を指摘)もしていただければ嬉しいなあ。

私、怒りませんので。

 

 

動画作り始めて2か月半のド素人。もっともっと質をあげていかねば。

いや、わかりますよ、面と向かっては言いずらいですよね(笑)

 

 

でも、そこをなんとか。

どうぞよろしくお願いします。

 

 

 

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| レッスン動画 | 17:45 | comments(0) | - | pookmark |
【皆さんの作品】テリーヌ“アポロ” 

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動画レッスンを開催しております、テリーヌ”アポロ”ですが、

週末になると挑戦してくださる方からお写真をいただけて、

本当に励みになります。

 

 

作ってくださった皆さまありがとうございました。

 

 

zoomやインスタライブを活用したオンラインレッスン・・・ではなく、

録画した動画だと、コミュニケーションを取ることができないのが寂しいところ。

 

 

ですが、

そこは、Facebookのグループ機能やLINEのチャット機能をフル活用しております!

 

 

collage.jpg

 

 

皆さまがどのようなことに疑問をもったり、どのようなことが難しいと感じるのか、

どのようなことで失敗しがちか、情報が欲しいのです。

 

 

それを受けた私の方では、

それに対する答えや対処方法を考え、またそれを皆さまに伝えることによって、

自分もそれを再認識して、作る技術と教える技術、両方とも磨かれていく気がします。

 

 

リアルの教室ができなくとも、

生徒さんとのコミュニケーションを取ること、続けていきたいと思います。

 

 

まだ作っていらっしゃらない方々も、

ご遠慮なく、質問でも感想でも、ダメ出しでも、

Facebookを利用して他の方も見れる形でも、

LINEを活用して私と一対一の形でも、

どちらでもよいのでフィードバックくださいね!!!

 

 

 

お菓子、「作るのが上手」だからといって「教えるのが上手」

とは限りません。

 

私は長年教室をやってきたので

これからも「教えるのが上手」でありたいと思います。

 

それには皆さまのお力が必要です。

 

 

 

 

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| レッスン動画 | 17:18 | comments(0) | - | pookmark |
【レシピ】テリーヌ“アポロ”

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お待たせしました!お問い合わせの多かったテリーヌ“アポロ”ですが、

レシピが完成しましたので公開させていただきます!!

 

 

納得できる味や食感を追及することと、作りやすさを追求することが

相反することになると、レシピを作るのに結構時間がかかってしまいます。

 

今回やっと、両者のバランスをとって落ち着くところに落ち着いたかな

という状況です。

 

 

上のいちごのテリーヌ生地は以前ご紹介した

「いちごのテリーヌ」と基本的には同じですので、比較的簡単です。

 

下の焼きテリーヌ生地は、まあ泡立て具合や温度などによっても出来上がりが

違ってくるので、文章だけでは伝わらないもどかしさもあります。

 

 

そこで今回はレッスン動画も作っております。

こちらは有料となってしまうのですが、お勧めしたいポイントは...

  • 好きなときに何度でも視聴可能、無制限です。
  • チャプター分けしてあるので、見直す際に便利。
  • 生地の状態や焼き具合などを映像で細かく確認できます。
  • 私のナレーション入り。ちょっとしたコツなどについて語っています(笑)
  • Facebook、LINE、メールでご質問を随時お受けいたします。(ご質問やアフターフォローは動画視聴される方限定になりますのでこの点はどうかご了承ください。)

 

 

お値段は500円!なるべく多くの方に視聴していただければ幸いです。

以下、ちょっぴり触りの部分・・・

 

 

 

とはいえ・・・

 

 

もちろん、文字レシピだけで作ることも十分可能だと思いますよ〜。

動画見なくても大丈夫!という方はそれでも全く問題ありませんっ!

ぜひぜひ作ってみてください。完成品のお写真をいただけると、すご〜く励みになります♥

 

 


仕上げと試食.jpg

 

 

仕上げと試食2.jpg

 

仕上げと試食3.jpg


 

ご興味のある方はぜひ、

Webサイトのコンタクトページ↓ http://latelier-w.net/contact

よりお問い合わせください。

 

 


************************************

テリーヌ”アポロ” レシピ

 


◆材料◆(長さ17cm×幅8cm×高さ6cm ステンレス製のパウンド型1台)

《チョコレートのテリーヌ》
・チョコレート(カカオ56%) ・・・ 90g
・無塩バター ・・・ 70g
・卵黄 ・・・ M玉2個分
・卵白 ・・・ M玉2個分
・グラニュー糖 ・・・ 30g

《いちごソース 》
・いちご・・・ 200g
・グラニュー糖・・・ 20g

《いちごのテリーヌ》
・ホワイトチョコレート・・・ 120g
・フリーズドライ ストロベリー・パウダー・・・ 9g
・生クリーム(乳脂肪35%)・・・ 145g
・板ゼラチン・・・ 3g
・いちごソース・・・ 70g
・レモン汁・・・ 10g
・いちご・・・ 6個

《いちごのジュレ》
・いちごソース・・・上記の残り(約70g)
・板ゼラチン・・・ 2g
・コアントロー(キルシュなどお好みの洋酒)・・・小さじ2

 


◆作り方◆

《チョコレートのテリーヌを焼く》
 〃燭縫ッキングシートを敷いておく。(シワがよらないので繰り返し使えるテフロン加工のものがお勧め)
◆.ーブンを160℃に予熱しておく。
 チョコレートと無塩バターを湯煎で溶かす。(55℃ぐらいに調整)
ぁ´に卵黄を一つずつ入れては泡だて器でツヤがでるまでよく混ぜる。
ァ〕馭鬚縫゙ラニュー糖を入れながら泡立てて、メレンゲを作る。(柔らかめの仕上がりが良い)
Α.瓮譽鵐゙の1/3をチョコレートに入れて泡だて器でよく混ぜる。残りは2、3回に分けて優しく混ぜる。
А〃燭卜しいれ、160℃で20分焼成する。
─‐討韻燭薹燭貌れたまま粗熱を取り、一晩冷蔵庫でしっかり冷やす。(冷凍することも可能)

《いちごソースを作る》
 ,い舛゙のヘタを取り、縦半分に切って鍋に入れ、グラニュー糖を振りかけておく。
◆´,゙しんなりして水分が出てきたら、火にかける。
 沸騰して灰汁が出てきたら取り除きながら3分煮る。
ぁ´をミキサーにかけて粉砕し、網でこす。(このうち、70gはいちごのテリーヌ、そして残り約70gは表面に流す。)

《いちごのテリーヌを作る》
 [篆紊゙ゼラチンを戻す。
◆[笋笋靴討いたチョコレートのテリーヌの中心のくぼみに、いちご6個を並べる。
 ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。(40℃ぐらいに調整)
ぁ\献リームをレンジで50℃ぐらいに温めて、戻したゼラチンを加えて溶かす。
ァ´のホワイトチョコレートにストロベリー・パウダーを入れて泡だて器で空気が入らないように混ぜる。
Α´イ豊い寮献リームを加えながら、泡だて器で混ぜ続け、乳化させる。
А,い舛゙ソース約70gとレモン果汁を加えて混ぜる。
─´△゙準備しておいた型に流しいれて、冷やし固める。

《仕上げ》
 [篆紊゙ゼラチンを戻す。
◆´,縫灰▲鵐肇蹇爾鬚佞蠅け、レンジで溶かす。
 残ったいちごソースに△魏辰┐討茲混ぜる。
ぁ´をいちごのテリーヌの表面に流し、冷やし固める。
ァ_垢瓩織淵ぅ佞゙切りわける。

 

 

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| レッスン動画 | 13:07 | comments(0) | - | pookmark |
【レシピ】キャロットとバナナのケーキ

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以下はIGTVの5倍速、2分バージョンのレシピ動画です。

 

詳しくゆっくりご覧になりたい方はYouTubeの2倍速バージョンをご覧ください。

チャンネル登録もよろしくお願いします!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

https://youtu.be/EWmi_yvXQSQ

 

 

【料理リレー】 * 料理家の脇雅世先生(@masayowaki )が発起人となってスタートした #料理リレー . 家庭で作るレシピを色んな #料理家 がバトンを繋ぎながらレシピを公開しています。 * 私は日本のみならず香港でも大人気、パンのスペシャリスト渡邊美紀先生(@amoilpane ) からバトンを受け取りました。 ありがとうございます。 * 以下、脇雅世先生よりのメッセージです 〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜 世界中が危機管理にあふれている毎日です。 今週末は外出自粛という事でおうちてわ過ごす時間が長くなりました。こんな時に皆さんと料理でつながることが出来たらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。 いつもおうちにある材料で簡単に作れるレシピを紹介します。わざわざ買い物に出なくて済む料理作りのヒントになれば幸いです。 次の料理家の友人2人に思いを込めてバトンを繋ぎます。 料理を生業にする私達からご覧いただいた皆さんがハッピーになる事を願って。 2020.3.29 〜〜*〜〜*〜〜*〜〜*〜〜 * さて、私からは 〜栄養たっぷり、朝ごはんにお勧め 【キャロットとバナナのケーキ】〜をご紹介します。スパイス、ナッツ、ドライフルーツ類は家にあるものに置き換えるか、なければ省いてしまってもOK。基本混ぜるだけなので、普段お菓子を作らない人でも失敗知らずです。 なお、こちらのレシピ、わかりやすい動画もご用意しました。 プロフィールから、IGTVをご覧ください、あるいは YOUTUBEで【ラトリエ・ドゥブルヴェ】で詮索してみてください! 動画のURLはこちら↓ https://youtu.be/EWmi_yvXQSQ * 【材料】(長さ17cm×幅8cm×高さ6cm パウンド型1台分) * <生地> 薄力粉 ・・・ 120g ベーキングパウダー ・・・ 小さじ1 ベーキングソーダ ・・・ 小さじ1/4 シナモン ・・・ 小さじ1 ナツメグ ・・・ 小さじ1/8 卵 ・・・ 1個 きび砂糖 ・・・ 60g 塩 ・・・ 小さじ1/8 ヨーグルト ・・・ 40g サラダ油 ・・・ 40ml 人参(すりおろし)・・・ 80g しょうが(すりおろし)・・・ 小さじ1/2 レーズン ・・・ 30g(杏やプルーンなどでもよい) バナナ(みじん切り)・・・ 50g(パインなどでもよい) くるみ(みじん切り)・・・ 25g(アーモンドでもよい) * <チーズクリーム> クリームチーズ ・・・ 100g 粉糖 ・・・ 25g レモン汁 ・・・ 小さじ1/2 バニラ エッセンス・・・ 2ふり * 【作り方】 * <生地を焼く> 薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモン、ナツメグをボールの中にふるい入れる。 別なボールに卵を溶きほぐし、きび砂糖、塩、ヨーグルトを加えて混ぜ、さらにサラダ油を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。 ,豊△魏辰┐橡⇔て器で混ぜる。 ゴムベラ持ち替え、人参、しょうが、レーズン、くるみ、バナナを加えて混ぜる。 ベーキングシートを敷いたパウンド型に入れ、180度で40分焼く。 * <チーズクリームを作る> 室温に戻したクリームチーズに粉糖、バニラ、レモン汁を加えて練る。 泡だて器に持ち替えてなめらかになるまでよく混ぜる。 ケーキに塗るか、もしくは添える。 * そして私がバトンを繋ぐのは、裏千家のお茶の先生であり、茶懐石や和菓子にも造詣の深い 長谷川千佳先生( @cicatrois )、そしてタイ料理の先生や、出張料理人もこなす通称【らーぷ】さんこと鈴木直美先生(@laapnaomi )です。 . #料理リレー #cookingrelay #うちで過ごそう #stayhome #carrotcake #キャロットケーキ #bananacake #バナナケーキ #latelierw #cicatrois #laapnaomi

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| レッスン動画 | 18:22 | comments(0) | - | pookmark |
【レシピ動画公開】フロマージュ桜

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やっと、レッスン動画の編集終わりました〜💦

いやああ、疲れました。

マウス握り過ぎて腱鞘炎ですわ。

 

 

生徒様には、すでにレッスン形式のロングバージョンを視聴していただいております。

 

Part1、Part2とあわせて45分と、ちと長いですが、ほぼノーカットで私がコツやポイントなど

つぶやきながら作っているのを見ていただけるので、実際にレッスンを受講している気分を

味わっていただければ幸いです。

 

 

 

そして、今回はそのダイジェスト版(1.5倍速)を一般公開させていただきます!!

ダイジェスト版とはいえ、全行程は網羅してます。

説明欄には、材料の分量や手順も書いてあります。

 

 

 

まだお目にかかったことが無い方々、

こちらのブログを見て下さっている方々、

とにかく暇を持て余している方々、

せめて家の中で桜の気分を味わいた方々、

 

 

 

よろしければ、ぜひご覧くださいませ。

そして、作ってみようかな〜なんて思ってくださる方が

一人でもいらしたら嬉しいです!


 

 

以下の動画をクリックしても見れますが、

右下のYouTubeの文字をクリックして、YouTube上でご視聴くだされば

説明欄に書いてあるレシピ情報も見ることができます。

 

 

 

https://youtu.be/-fCtEGMEkUY

 

 


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| レッスン動画 | 11:06 | comments(0) | - | pookmark |
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