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ピエールエルメとセブンイレブン コラボスイーツ

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7月21日発売、ピエール・エルメ ✖ セブンイレブンのコラボで

マンゴースイーツが出るということで楽しみにしておりました!

 

 

本日やっと手に入りました!

 

IMG_7967.jpg

 

早速いただいてみました~!

 

IMG_7979.jpg

 

 

 

【ピエール・エルメ シグネチャー カップケーキマンゴー】320円(税込345円)

 

カップケーキというとなんか別なものを想像してしまいますが、要はヴェリーヌです。

(パッケージにはそのように書いてありました)

 

上からマンゴー果肉、マンゴージュレ、マンゴームース、スポンジ、ジュレ、

クレームブリュレ、スポンジ・・・各層がなめらかに溶け合って・・・

コンビニスイーツと思えないほど本格的なヴェリーヌ。

 

美味しいです。マンゴーの濃厚な甘さと酸味が同時に味わえるし、

大人が美味しく食べられます。

 

 

 

 

【ピエール・エルメ シグネチャー エクレアマンゴーキャラメル】300円(税込324円)

 

生地はザックリとしたクッキーシューで、しっかり焼き色もついております。

キャラメルクリームは、子供の頃食べたキャラメル・・・ではなく、

しっかり、苦みや塩味が感じられるフランス菓子のキャラメルです。

そして、こちらにもマンゴーの果肉がゴロゴロっと入っており、美味しい〜。

 

 

 

 

両方ともにコンビニスイーツとしては、スバラシイ出来なのではないでしょうか?

 

 

 

 

ただ、一つ気になることが・・・

エクレアのパッケージは中が見えないので、

レジで店員さんがガバッとわしづかみにして、ひっくり返して

裏に貼ってあるバーコードを読み取ったのでクリームがつぶれました。

店員さんには見えないので無理もないのですが。

 

つまり、クリームが要冷蔵のパティスリーに並んでいるお菓子の

ような柔らかい質感なのです

 

 

コンビニに売っているお菓子ということで、

その他のお菓子と一緒にガサッと袋に入れて持って帰ってきて、

しばらく、そのへんにおきっぱなしにしてから封を開けたとしたら、

クリームは溶けて流れ、シュー生地はベチャベチャってことに

なりそうです。

 

 

是非、しっかり冷やして食べてほしい・・・

って、他の人がちゃんとした状態で食べてくれるのかどうかが

気になってしまうおせっかいな私でした(笑)

 

 

 

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| 日本のお菓子屋さん | 17:50 | comments(0) | - | pookmark |
Atsushi Hatae(アツシ ハタエ)@用賀

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募集中のクラス

11月レギュラークラス モンブランショートケーキ 

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いつもの散歩コース、ものすごいスピードで競歩中、

道の反対側にちょっと素敵な金網が目に入りました。

 

それはさほど目立たず、危うく見過ごすところでしたが

野生の感?というか、なんとなく、その金網?(というのかしら)

からただならぬ気配を感じたというか・・・

 

 

IMG_8038.jpg

 

道を渡ったら、なんとっ!

新しいケーキ屋さんが出来ているではありませんか。

 

 

シェフのAtsushi Hataeさんは世界的有名な3つ星シェフ

アラン・デュカス氏のもとで、パリのホテル「プラザアテネ」

や「ムーリス」にもいらした方とのこと。

 

「あら、そのような方が、なぜか用賀からも二子玉川からも

決して近くはないこのような不便な場所にお店があるのかしらっ?」

と不思議に思いました。

 

後で調べましたら、代官山と高輪とこちら3か所に同時オープン

なさったそうで、しかも、こちら用賀店はラボもあるそうで・・・

なるほど、納得です。

ということは用賀店のメリットは

一番の「出来立て」がいただけるということですね!

 

早速いただきました

 

 

エレガンス

IMG_8047.jpg

 

IMG_8049.jpg

マロン✖洋ナシの組み合わせ。

ビスキュイ、洋ナシのジュレ、マロンのシロップ煮、マロンムース、

上にも洋ナシのジュレとパールクラッカン

 

マロンの行き過ぎない甘さと洋ナシの芳香・・・

エレガンスという名に相応しい気品が漂うケーキでした。

 

 

 

本日のお菓子 ー グリオットとピスタチオのケーキ

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IMG_8050.jpg

ピスタチオのビスキュイ、グリオットのムース、

グリオットのジュレ、ピスタチオのムース、ホワイトチョコレートのムース。

グリオットの酸味で引き締まりますね。

 

 

 

フィッグ

IMG_6956.jpg

ビスキュイ・ショコラ、黒イチジク、オレンジコンフィ、ガナッシュ・・・

 

そもそも、チョコレートに黒イチジク&オレンジは

私が好きな組み合わせなので、真っ先にこちらをチョイス。

上の二つとは対照的に、生地もガナッシュもフルーツもそれぞれ

食感、風味ともに、強い主張がある素材ですが、

ぶつかることなく見事に溶け合います。

これは秀逸!

今度のバレンタインはこの組み合わせで私もなにか作りたいな〜

と決意!!

 

 

そしてヴィエノワズリ

クグロフとブリオッシュフィユテプラリネ

IMG_6949.jpg

これは両方ともすごく、すごく美味しい。

バターの芳醇な香りにクラクラ〜。

もっと家に近いかったら毎朝買に走りたいところです。

 

 

お値段は全般的にお高め。

どのケーキも完成度高そうです。またほかの種類もいただきたいものです。

 

 

是非、レッスンの帰りに!

 

 

 

 

 

| 日本のお菓子屋さん | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
明日からオープンMORI YOSHIDA@渋谷スクランブルスクエア

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最近は工事ばかりやっている印象の渋谷。

どんどん再開発が進んでついていけない・・・なんて思ったりしてます(笑)

 

 

TVやネットでご存じの方も多いと思いますが、

明日、11月1日にまた新たらしいビル「渋谷スクランブルスクエア」が開業しますよね。

 

 

今回、お友達に誘ってもらい、内覧会に行ってまいりました。

 

 

渋谷エリア最高峰の地上229メートルに日本最大級を誇るオープンエアの

屋上空間があり、スクランブル交差点を始め東京を一望する360°パノラマビュー

がウリらしいですよ〜。

 

 

そして、もう一つのウリは、1階のフロア全体がスイーツという点。

エシレ、ル・ショコラ・アランデュカス、コンティチーニなどフランス菓子系

は充実のラインアップですが、和菓子系も船橋屋など好きな店や

北海道から東京初出店など気になるお店がたくさん!

 

 

そんな中、私のお目当ては・・・

 

 

 

 

MORI YOSHIDA PARISの日本初出店!!!

 

 

 

 

 

はじめてMORI YOSHIDAのケーキをいただいたのは、5年前。

それ以降、サロン・デュ・ショコラで楽しみにしておりましたが

ついに、凱旋帰国ですね〜。

 

 

その時の投稿は→こちら

 

 

今回の内覧会での生ケーキは2種類のみの限定販売でした。

 

 

まずは5年前も食べておりましたモンブラン

絞りのデザインが変わりましたね。

 

 

このモンブラン、特徴はなんといっても土台の部分のパートフィロ。

パートフィロとはギリシャやアラブが発祥の トウモロコシの粉と

小麦粉で作ったとても薄い生地です。

 

パートフィロの中はクレームダマンドかな。

そして、中はマロンとシャンティー。

外側のマロンクリームは甘すぎず、栗を存分に味わえます。

さらに、中のシャンティーも甘さ控えめ。

パートフィロはパイ生地などに比べると油分が少なく、あっさりとしており

パリパリの食感が楽しいです。

 

「モンブランは甘すぎて苦手」という方も絶対に美味しくいただけると思います♪

あーなんだか、あっという間に食べてしまいました。

 

 

 

さらにタルト・パンプルムース(グレープフルーツのタルト)

タルト生地の中がグレープフルーツのクリーム。

よくあるレモンと違って、酸味が少ないかわりに

後半にふとグレープフルーツのさわやかさと苦みが来るところが素敵。

 

残念なのは、買ってから直ぐ帰らずスクランブルの中をほっつき歩いていた

ため、生地が湿気ってしまったこと。

あーもういっかいベストな状態でいただきたい・・・

 

 

 

今回はこの2種のみの販売でしたが、明日からはどうなのかしら。

また、近いうちに再訪したいところですが、混んでそうです。

 

 

 

内覧会でもこちらが一番人気だったので、並ぶ覚悟が必要かもしれませんね♪

 

 

 

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| 日本のお菓子屋さん | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
似て非なる?! Ryoura@用賀

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募集中のクラス

☆南国フルーツを使った3種類のお菓子「エキゾチック」シリーズ

 

タルト・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月21日(土)、9月24日(火)

 

ヴェリーヌ・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月20日(金)

 

ケーク・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月29日(日)、10月15日(火)、10月16日(水)

 

 

参加ご希望の方はこちらまでにご連絡ください。

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先日のレッスン案内メールにて

今年秋の新作ケーキについて告知させていただきました。

 

そこには

1.シャインマスカットと白ワインゼリー&パンナコッタとサバランが合体したヴェリーヌ

2.モンブランとショートケーキが合体したケーキ

 

と書いたのです。

そして、今、それらの試作中です〜

 

 

 

そんな折、

地元のRyouraさんに行ったら、なーんか気になるケーキを発見!!!

 

 

 

 

 

サヴァラン・オ・マロン

IMG_6656_in.jpg

ラム酒のシロップに浸かったサヴァランにマロンムース、ココナッツムース、

オレンジ、マロン入り。

マロンとオレンジの組み合わせはやったことがありませんでしたが、

良いですね〜。。。そもそもサヴァラン生地には柑橘系の香りが

とてもあうような気がします。

 

 

 

そして、

 

 

 

シャンティー ア ラ ミュスカ(マスカットのショートケーキ)

IMG_6664_in.jpg

このショートケーキは生地もクリームもお優しい。

ホールごと食べられそうで、危険っ!

 

 

 

 

 

 

んんんんっ?

なんか、似てる?

いやいや、反転してるじゃないですか!!

おもしろい偶然です。

 

 

 

 

レッスンにいらっしゃる皆さま、

ぜひ、お帰りの際にはこの反転シリーズも買って

セットでお楽しみください(笑)

 

 

 

 

相変わらず、ちょっとバタバタしている日々なのですが、

もう少しお待ちくださいませ!

 

 

 

 

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| 日本のお菓子屋さん | 00:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ウィーン菓子でクリスマスを

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キャンセルがでました! → クリスマスケーキ2018

ご興味ある方はお問い合わせください。こちら

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普段レッスンで作るのはフランス菓子が多いのですが、

たまに、無性にウィーン菓子が食べたくなります。

 

2015年のクリスマス前にウィーンへ旅行した際、

「これでもかっ」というぐらい連日ウィーン菓子を食べ続けたせいなのか、

毎年この時期になると思い出します。

派手さはないけれども、クラシカルで、スパイスが効いていて、

どっしりとした感じはクリスマスにとってもあうような気がします。

 

 

 

東京でウィーン菓子とえいば、

溜池の「ツッカベッカライ カヤヌマ」ですね!

 

久々に買ってきました。

 

IMG_5090.jpg

 

左からシュネバーレン、ザッハトルテ、アップルシュトゥルーデル

 

シュネバーレン

ドイツ語で「雪のボール、雪だるま」という意味。

小麦粉の薄めな生地を丸めて、揚げて、粉糖をかけたシンプルなもの。

手でわったりして、生クリームなどを付けながら食べるものです。

 

ザッハトルテ

上がけが甘いイメージですが、こちらのは

アンズジャムの酸味がしっかり効いているせいか、バランスよく

食べられます。生地も重たすぎることなく、とても美味しいです。

 

アップル・シュトゥルーデル

りんごとレーズン入り。もともと、ウィーン菓子の中で一番好きです。

美味しいのですが、欲をいうと、もっともっと、りんごたくさん詰めて

欲しい!(ホテルザッハーのみたいに!⇒こちら

そういえば、レッスンでも作りましたね⇒こちら

久々に自分で作ろうかな・・・

(きっとクリスマスのレッスン終わってからになりそうですが)

 

 

 

シュネバーレンだけは食べたことが無い、という友人が

「これ、いったい中はどうなっているんだろう〜、たのしみ〜」

と食べる前からものすごく期待してる様子だったのですが・・・

 

 

 

中身はこんな感じ

IMG_5099.jpg

 

 

私:「だから〜小麦粉の薄めな生地を丸めて、揚げて、粉糖をかけたもの

って言ったじゃないの〜(そのまんま。笑)」

 

コーヒーのお供としてなかなか良いですよ?!

 

 

 

そして、この時期限定のレープクーヘン

 

IMG_5119.jpg

 

ドイツ語で「生命の菓子」という意味があるそうです。

寒い時期に活力をもたらすよう、はちみつとスパイスをたっぷり効かせた生地です。

こちらのお店ではクリームを重ねて、チョコレートコーティングしてます。

英語で言えば、ジンジャーブレッド(あるいはクッキー)、

フランスでは、パンデピスってことですよね。

 

クッキーのような固さではなく、しっとりと柔らかめな生地で

スパイスとはちみつの香りがなんともいえません!

日持ちするので、お土産などにもお勧めです。

 

 

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JUGEMテーマ:名物グルメ

 

 

 

 

| 日本のお菓子屋さん | 09:05 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
RYOURA菅又シェフの講習会

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先日、RYOURA@用賀の菅又シェフの講習会に参加しました。

 

 

「パンドジェンヌ テヴェール・フランボワーズ・リチ」

(抹茶、フランボワーズ、ライチのパンドジェンヌ)です!

 

IMG_5708.jpg

 

 

リッチな焼き菓子のパンドジェンヌを夏向けに仕立てたということで

興味津々でした。

 

 

IMG_5709.jpg

 

生地はしっとり、バターの香るパンドジェンヌなのですが、

そこにライチのピュレが加わると、抹茶と相まって

夏でもパクパクと食べれる、さわやかさを演出してくれます。

 

中に酸味の効いたフランボワーズのコンフィチュールを忍ばせ、

たまに出てくる酸っぱいツブツブが良いアクセントになります。

 

 

一件シンプルな焼き菓子ですが、

コンフィチュールや艶出しのナパージュに至るまで自家製。

お店のオリジナリティーを出すための工夫など

とても勉強になりました!

 

 

 

お楽しみの試食は、

スペシャリティーのアントルメ「スワイユ」

それに、「エクレール・アンソレイユ」、「マカロン・テ・カシス」も!!

 

IMG_5713.jpg

 

 

IMG_5717.jpg

 

 

これだけでも大満足だったのですが、

お土産もたくさん!!

 

 

IMG_5718.jpg

 

クッキー2種と焼き菓子。

それに加えて、左のパッケージは

レシピを早速おうちで再現できるようにと・・・

一台分の材料が!!

 

IMG_5733.jpg

 

 

普段、計量してばかりしている側なので、計量済みの材料をいただけるなんて、

とっても、うれしい!

 

 

一台分ごとに計量して、パッケージングするってかなり面倒なことですよね。

参加者全員の分を用意してくださるなんて、感激です!

 

 

 

 

正直いって、講習会で習ったケーキ、

その場では「絶対つくるぞ!」と思っていても、

実際は作らないことが多い、ものぐさな私。

 

 

 

 

でも、ここまでしてもらったら、そりゃ作りますとも!!

 

 

本当にためになる講習会でした。

 

 

次回は実際作ったお写真を!!

 

 

 

 

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| 日本のお菓子屋さん | 11:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
やっぱり大好き、アカシエのケーキ

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東京には本当にたくさん美味しいパティスリーがあるとは思うのですが・・・

 

「どれもこれも、美味しい!」と感動するレベルは少ないです。

(あくまでも私の個人的な好みで言っておりますが)

 

 

 

そんなお店の筆頭が浦和の「アカシエ」さんです。

近くにあったら通いつめるところでしょうが、なかなか浦和には行けず。

そしたら、新宿伊勢丹に出店しているではありませんかっ!

 

 

 

シューココ

中にはしっかりを酸味の効いたのレモンクリーム、

その上は甘いココナッツ✖ホワイトチョコレートのシャンティー。

このメリハリが大好き!

しかも、私好みのしっかりと焼きの入ったシュー生地。

微妙な塩味とバリっとした食感が良い仕事をしてます。

 

 

 

ムラング・シャンティー シトロン

メレンゲもクリームもしっかりレモン!!レモン好きにはたまりません。

メレンゲのホロホロっとした食感とクリーム。甘くなりがちなメレンゲも

酸味があるといくらでも食べれてしまいそうでこわい・・・

 

 

 

タルト・ペーシュ

なぜでしょうか、この時期桃を使ったタルトはよく見かけるのですが、

ひときわ美味しい・・・

中にゴロゴロっと果肉が入っているのが秀逸ですね。桃のジューシーさが

口いっぱいに広がります。

そして、タルト生地やクレームダマンド?も旨い。これだけで食べても

美味しいのはダマンドじゃなくてフランジパーヌかな?

 

 

 

デリスマカデミア

これは毎回買ってしまうのです。

レッスンで最近作ったミゼラブルのアレンジのような構成です。

 

バタークリームにマカデミアを使うってすごいです。

ナッツの中でも、油分が多く、こってりしたマカデミアですよ!

「いったい何カロリーあるんでしょう」なんてことは考えてはいけません。

 

旨みの強いバタークリームにグスっと崩れやすいマカデミアが混ざって

とても罪深い逸品。でも、美味しいと「くどい」とは感じないのです。

このマカデミアの独特の食感が良いのでしょうね。

例えばローストアーモンドのホールがこれだけ入っていたら「ガリガリっ」

とちょっとウルサイかもしれません。

シャンドワゾーのミゼラブルと甲乙つけがたいバターケーキの2トップです!!

 

 

 

でも、伊勢丹出店は今日で終わり、(気が付くのが遅すぎました)

今から行ける方はぜひ!!!

 

 

 

 

 

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| 日本のお菓子屋さん | 10:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
初夏のケーキ Ryoura@用賀

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その他募集中のクラス 

4月専攻クラス    「いちごのマカロナード」はこちら

 

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あたたかくなってきました。

今週末からは夏のような陽気になるそうです。

 

そうなると、不思議なもので、ちょっと酸味のあるケーキが食べたく

なりますね。

 

 

 

ミルフィーユがあまりお好きではないとう生徒のNさん。

ところが、お知り合いの方にいただいたRyouraのミルフィーユは

「はじめて美味しく感じた」そうです。

 

 

「プレーンのミルフィーユにも見えたけど、薄い茶色の層があった」

とのこと。

 

 

そこで、早速探しに行ってきました、Ryouraへ。

 

 

ミルフィーユ・エスカルゴ

IMG_3032.jpg

 

黄色いクリームは

レモン風味のムースリーヌ(カスタードベースのバタークリーム)。

バターが多いクリームなのでパイ生地がしけらないのが良いですね。

レモン風味なので重たく感じません。

 

そして、薄い茶色い層はドライフルーツとナッツが細かく砕かれた

ものがコンフィになっている状態です。
こちらもけっこう酸味があります。アプリコットかな?

これが薄いのに、よいアクセントになっております。

 

か・な・り好みっ! あっというにペロリと完食。

 

今までのここのお店で食べたケーキの中で一番美味しいと

感じたかもしれません! 

 

 

 

他に買ったもの。

 

 

日向夏のタルト

IMG_3028.jpg

見ても通り、定番のパートシュクレにアーモンドクリーム、カスタード、

そしてフルーツという構成です。

そういう意味では味はある程度想像できたはずです。

 

ですが、このタルト、想像したよりもはるかに美味しかったのです!

生地の色を見てもらえばお分かりになるかもしれませんが、

良〜く焼かれており、それがとても好み♪

下の香ばしい焼き菓子部分と上のさわやかクリーム&柑橘の組み合わせが

ステキです。

 

 

さらに

 

ヴェリーヌ ルージュ エ ノワール

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どのお店にいっても、ついつい買ってしまうサヴァラン。

生地には赤ワインシロップ浸してあり(これがルージュなのか?)、

その上はカスタード、フルーツはオレンジとプラム(これがノワールなのか?)

スパイスが効いており、かなり大人向き。

 

 

こちらは、今日までのようです。

次のバージョジョンはフロマージュブランと蜂蜜、グレープフルーツ

ということらしいので、この方がこれからの季節には向いている

かもしれませんね。

 

 

そろそろ5月のレッスン案内の時期となります。

こちらも酸味を生かした初夏向きのラインアップになりますので

こうご期待です!!

 

 

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本日の断面 Ryoura@用賀

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募集中のクラス 

ガトー・サンマルクはこちら

 

 

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シリーズ本日の断面

今回は地元で買ったケーキ!

 

 

ここのところ、天気は荒れてますが、気分は春ですね〜。

 

 

何故かな〜と考えてみたら、

お店のディスプレイがどこもかしこもピンクだからではないでしょうか。

いつの間にか、頭の中も春。

 

個人的にはワインショップで、ロゼワインやロゼシャンパンが

並んでいるのが一番気になります(笑)

 

 

さて、そのような状況でケーキ屋さんに入ると

どうしてもピンク系のケーキに目が行くのです。

 

 

ミルフィーユルージュ

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ミルフィーユの間にベリーのムース&ジュレ、上にベリーのシャンティー♬

外から見て買った時には、中がこんな凝った作りになっているのは気が付きませんでした。

”萌え断”ですね♪

甘酸っぱいベリー系&塩気の効いたパイ生地のコントラストがステキ。

 

 

 

 

エクレールグルマンディーズ

IMG_4833.JPG

季節ごとに出る豪華版エクレア。こちらも、美味しい!

 

 

 

 

でも、反動なのでしょうか?

こういうものを食べた後は必ず 「ど定番」なものが食べたくなります。

例えば、バニラたっぷりのカスタードが詰まっているミルフィーユや

チョコレートカスタードが詰まったエクレアなど。

 

 

 

 

・・・というわけで無理やりですが、

今月のレギュラークラス、定番中の定番、サンマルク。

今朝のおめざです♬

 

ラトリエ・ドゥブルヴェのロゴの焼き印を押してみたら

失敗・・・ただの焦げ跡のようになってしまいましたが・・・。

 

 

まだお席に余裕があります。

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

これ以降のレッスンは春色になります〜

 

 

 

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小布施堂の「朱雀モンブラン」

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現在募集中のクラスは

 

専攻クラス

アントルメ ショコラ・レ&ゆず  → こちら 1月31日(火) 1名様

エクレア  “フォレノワール”   → こちら  

2月11日(土)11:00〜14:00 1名様

2月12日(日)11:00〜14:00 1名様

2月19日(日)11:00〜14:00 1名様

 

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季節外れですが・・・

 

 

長野の小布施堂といえば、栗好きの間では知らない人がいないであろう、

究極のお菓子、栗の点心「朱雀」。

 

栗餡の上に、細い麺状の蒸し栗の裏ごしが、ふさふさっともられている、

遠目からは、もり蕎麦にしか見えない、アレです!!

 

季節限定、本店のみの販売、お持ち帰り無しということで

このお菓子を求めて早朝3時、4時台からから並ぶそうですね。

 

いつか食べてみたいと思いつつ、まだ果たせてません。

 

 

ところが先日

 

 

新宿伊勢丹の小布施堂で「朱雀モンブラン」を発見。

こちらは、「朱雀」そのものとは違いますが、その雰囲気を保ちつつ

洋菓子のモンブランに仕立ててあります。

もともと、11月ごろまでの販売予定だったところ、好評のため、

今年の3月まで期間を延ばしたとのこと。

 

早速お買い上げ。お値段は1,458円。

少々お高いのですが、サイズが大きいので(直径10cm弱)

二人でシェアしてもよいかもしれません。(私は一人でペロリですが)

 

IMG_9709.jpg

 

凛としたたたずまい。ほんのりと木の香りがします。

 

中身はというと・・・

 

IMG_9716.jpg

上から栗のクリーム、生クリーム、スポンジ、栗餡、スポンジ、

渋皮煮、両サイドにカシス。そして土台はタルト生地。

 

 

さすがに、栗のクリームは美味です。

甘さ控えめで、ホクホクッとした栗の風味が堪能できます。

そこに生クリーム、やわらかいスポンジと栗餡もマッチしてます。

 

栗の素朴な風味が消えかかったころ、

タルト生地なのか、スポンジなのか、バニラのような香りがしてきました。

原材料を見るとバニラシーズペースト、バニラ香料と書いてあるので

やはりそうなんでしょう。

 

私的には、栗が格別なので、この場合は栗をもっと味わっていたい、

バニラにはもう少し大人しくしていてほしい感じがしました。

 

また、たまに感じるカシスですが、こちらは、唐突に「あ、カシスだっ」

と栗から引き離される気がするのです。

これが良いアクセントともいえるのでしょうか。

 

確かに、フランス菓子では、マロン&カシス、定番の組み合わせですよね!

ただ、フランス菓子のマロンの場合はバニラや洋酒がかなり効いていて

それとカシスの際立つ酸味をあえてぶつけるというのはわかるのですが。

 

 

和栗の風味はそのまま食べたいという要求が高まり・・・

 

 

とっても美味しいので、チャンスがあれば食べてみてください。

そして、これについて語りましょう(笑)

 

 

あああああ、やっぱり今年の秋は本家「朱雀」を求めて長野旅行でもしようかな。

 

 

 

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