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夏野菜のスパイラルタルト、多くの方々に受講していただき、嬉しい限りです。
リアルのレッスンをお休みしている状況が続く中、教えることの感覚が
鈍ってしまいそうで不安に陥ることがありますが、
そんな時に、ご質問を受けたり、皆さまの作品のお写真を拝見していると、
力が湧いてきます。
そして、「次の抹茶のズコットはいつリリースですか?」
と聞いて(催促)してくださる方がいらっしゃるのは、本当にありがたいことです。
ただ、私の場合やっかいな癖がありまして・・・
やらないといけないものがあると、
やらなくても良いものがやりたくなる
という・・・なんなのでしょうか。これは。
ということで、脱線することもしばしば。
ある日、いただいた生の杏の消費のために作った手抜きタルト。
タルト生地を省略して、セルクルにどんどん生の杏を詰め込んだら
こんな感じになりました
なんだか、妙に、予想以上に、美味しかったのです。
暑いし、型へ敷き込みする際に生地がダレてしまうことが多いので、この作り方はうれしい。
「早速、ご紹介しよう!」と予定外のことを始めてしまいました。
ただ、あまりにも多く杏を詰め込み過ぎたので、(たぶん8~9個ぐらい)
焼き時間が1時間かかってしまって、「これじゃ、ダメだ」と。
「せっかくタルト生地作らずに手抜きって言ってた割には、大変じゃない・・・」
ということになって生地の量と、フルーツの量のバランスなどを変えました。
しかもそうこうするうちに生の杏は手に入らなくなりましたので
プラムに変えて・・・
その結果こうなりました。
前回はセルクルだったのですが、火が通りやすいように低いタルトリングに変えて。
生地の量なども変えたら、焼き時間30分でこのように・・・
お、これは良い!
プラムの色が綺麗だし、プラムの皮のあたりは酸味がキュっとしていて
味が私好み・・・
と、レシピをまとめたりし始めたのですが・・・
「なんか、薄くない? タルトというより、ピザ風だなあ・・・」
と自問自答。
そこで、焼き型はタルトリングから、再び、セルクルに戻して、
分量もまた、ちょこっと調整して、
さらに、焼き上がりが綺麗になるようにひと工夫加えて
さらに、今回は少し味に特徴を持たせるためにシナモンやアールグレーも効かせて・・・
やっと納得のいくものが出来ました。
つづく。
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