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6月レギュラークラス タルトレット “ボロネーゼ”

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募集中のクラス

 

6月レギュラークラス ケークサレ・ボロネーズ → 詳しくはこちら

             6月22日(土)キャンセルでました!!

 

7月専攻クラス ヴェリーヌ・エキゾチック → 詳しくはこちら

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ただいま絶賛開催中のレッスン、

 

ケークサレ・ボロネーズのレッスン、

おまけのデモンストレーション&試食付きです!!

 

Tartelettes bolognaise   タルトレット・ボロネーズ

IMG_6416.jpg

 

 

 

レッスンではケークサレ用に大量のお肉を炒めて、

ソース・ボロネーズを作ります。

 

そのソースを使ってもう一品ということで、おつまみになる

かわいいタルトレットです。

 

 

 

IMG_6385.jpg

 

 

パートブリゼの中には、発酵バターを使ったクリーミーなマッシュポテト

を絞り入れ、その上にボロネーズ。

オーブンで軽く温め、パルミジャーノをすり下ろして、胡椒をガリガリっと。

仕上げにオリーブオイルとハーブを添えて。

 

 

 

美味しいに決まってます!!

 

 

 

ケークサレと、タルトレット、それにサラダを添えて。

ランチをするつもりでレッスンにいらしてくださいね!

 

 

 

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7月専攻クラス ヴェリーヌ エキゾチック

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その他募集中のクラス

6月レギュラークラス ケークサレ”ボロネーズ” → 詳しくはこちら

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7月専攻クラスは南国フルーツを使った涼し気なグラスデザートです!!

 

ヴェリーヌ“エキゾチック”


Verrine Exotic

IMG_1017.jpg


一番下の鮮烈な赤のジュレは普段から愛飲しているローズヒップ&ハイビスカスティー。

 

そのうえはマンゴーとパイナップルをパッションフルーツのピュレで煮たコンポート。

多めに作っておいて、ヨーグルトにかけたりするのもお気に入りです。

 

さらにその上、白っぽい部分はパッションフルーツ&ココナッツの軽いムース。

ケーキのように組み立てる必要がないので、がっちり固めるのではなく、

緩めに、なめらかでのど越しがよい仕上げです。

 

その上は再度コンポート。


そして一番上はヨーグルト、ライム、ココナッツ風味のクレームシャンティー。

これは、普段南国フルーツのロールケーキを作る時も使うクリーム。

酸味が効いていて、どんどん食べれてしまいます。

 

 

一番上は自家製のキウイとパインのチップス。

 

パーツが多いですが、絶対美味しいから!!

たくさんの方に食べていただきたい、自慢のレシピです。

 

 

難易度★★★★(層の種類が多いので行程が複雑です)

 

6月30日(日)11:00〜14:00

7月  2日(火)11:00〜14:00

7月 3日(水)11:00〜14:00

7月 6日(土)11:00〜14:00

7月 9日(火)11:00〜14:00

 

受講料:8000

 

お持ちかえり:直径5cm、高さ8cm ガラス製デザートグラス5個入り

 

 

 

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6月レギュラークラス ケークサレ “ボロネーゼ”

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6月レギュラークラスは久々のセーボリー(しょっぱい)系です。

 

 

ホームパーティーの持ち寄りなどで大活躍するケーク・サレ。

ボロネーゼということで、にんにく、玉ねぎ、人参、 セロリなどの

香味野菜をオリーブオイルで炒めて、 さらにひき肉も炒めて、

赤ワイン、黒胡椒、パルミジャーノを利かせて、 パスタの
ソースがそのままケーク・サレになったようなものです。
 

Cake salé  ”Bolognaise” 

IMG_7092insta.jpg

 

 

子供のころ食べた「ミートソース」じゃなくて、

あくまでも、イタリアンの「ボロネーゼ」です(笑)

 

 

IMG_7106insta.jpg

 

持ち運びに便利で、ワインとの相性もばっちりです。


今回のレッスン、

ボロネーゼソースを活用して、おまけのセイボリータルトもご紹介。

(レシピ付き)こちらはデモンストレーションと試食のみです。

 

難易度:★★(どなたでも簡単にできます)

 

開催日:

6月18日(火)11:00〜14:00

6月22日(土)11:00〜14:00

6月23日(日)11:00〜14:00

6月26日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:高さ6cm、長さ17cmパウンド型1台

 

 

 

実は、去年ぐらいから、セーボリー系のレシピを書き溜めておりまして・・・

お菓子作りのセンスと技術を使って、

見た目美しく、そしてもちろん美味しく、

おもてなしや差し入れにも喜ばれるようなものを色々考えております。

泡・白・ロゼ・赤など合わせたいワインを想像しながら試作・試食

しております。ケークサレ以外にも、タルトやシュー、ヴェリーヌなど

バリエーションも増やしていきますのでこうご期待!!

 

 

 

 

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見えないところのおしゃれ

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今回のタイトルを見て

素敵なランジェリーのお話しだと思った方!!

 

 

 

 

そんなわけないじゃないですかっ。

 

 

 

 

 

いやいや、5月レギュラークラス

「タルト フロマージュ&ミルティーユ」のことです。

 

 

 

 

まずはブルーベリーでコンフィチュールを作ります。

それからパートシュクレを空焼きして、その中にクリームチーズとヨーグルト、

卵、レモンなどが入ったクリームを流して、コンフィチュールも入れて焼きあげます。

 

 

 

その際、竹串でクルクルやったら、こんな感じに仕上がりました。

 

 

 

今回のタルト、いわゆる焼きチーズケーキってほどしっかり焼くわけではなく、

かるく火を通すだけなので、レアチーズと焼きチーズの中間みたいな感じなのです。

ですから、焼き色もつかず予想以上にきれいに模様が残りました。

 

 

きれいじゃないですか、みえないところなのに。

 

 

すごく似た感じのお皿を持っていましたので一緒にお写真撮っておきました。

 

IMG_6007.jpg

 

 

 

「なんか隠すのもったいないかなぁ。

いっそのこと、これで、おしまいってことにしようかな。

そうしたら、材料も安いし、レッスンも早く終わるし(笑)」

「それか、半分だけに残そうかな。」

 

 

ということで半分だけデコレーションのクリームを絞りましたがとても変!

マーブル模様も、クリームの絞りも派手目なので、喧嘩してしまう感じで。

 

 

 

やはり、当初の計画通り、全面にクリーム絞ります。

 

IMG_6052-insta.jpg

 

 

やっぱり、その方が美味しいですし!!

 

 

 

難易度:★★★

 

開催日:

5月21日(火)11:00〜14:00

5月22日(水)11:00〜14:00

5月25日(土)11:00〜14:00

5月26日(日)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

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5月レギュラークラス タルト フロマージュ&ミルティーユ

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早くも、春が終わり、初夏の陽気になってきましたね。


こんな時期にぴったりな、

見た目もお味も、さわやかな

ブルーベリーとクリームチーズのタルトを作りましょう!

 

Tarte au fromage et myrtilles

IMG_6077-insta.jpg

 

まずはブルーベリーでコンフィチュールを作ります。

それをクリームチーズ入りのアパレイユに加えて、焼きチーズタルトを作ります。

 

その上には、ブルーベリーのシャンティーとサワークリーム入りのシャンティーの

2色を絞り、生のブルーベリーで華やかにデコレーションします!

 

IMG_6080-insta.jpg

 

 

華やかな見た目ですが、作り方は簡単、初心者の方も歓迎です!!

 

そういえば、なんかアジサイにも似てますね!

 

難易度:★★★

 

開催日:

5月21日(火)11:00〜14:00

5月22日(水)11:00〜14:00

5月25日(土)11:00〜14:00

5月26日(日)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

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アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

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キャンセルのお知らせです!

 

4月28日(日)11時〜のクラスに空きがでました!

 

ご興味ある方はぜひご連絡ください。

連休中のホームパーティーなど、差し入れにも喜ばれるケーキですよ!!

 

 

アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

IMG_6039.jpg

 

生地はピスタチオ入りのダクワーズ。
ほんのりとピスタチオの色味がついて、独特の香ばしさとコクがあります。 
中はマスカルポーネのババロアといちごのムース。

 

いちごのムースはたっぷりピュレが入って瑞々しい。

 

マスカルポーネの方は久しぶりにパータボンブで作るババロア。

アングレーズで作るものより、空気感があって、シュワっとした感じ。

卵黄のコクがあるので、このままティラミスにも使えるレシピです!

 

マスカルポーネのババロアの中には丸いいちごジュレが

埋まっております🍓 バルサミコの酸味がよいアクセントになっております。

 

底は、ホワイトチョコレートとフィユティーヌ、
フリーズドライいちごのサクサクがアクセントになっております。 

 

けっこうパーツが多く、組み立てる楽しさもあります。

 

IMG_6027.jpg

 

日程:2019年4月28日(日)11時〜14時

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:幅7cm、長さ20cm 長方形のカードル1台

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

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4月専攻クラス アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

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その他、募集中のクラス

 

タルトシトロン 詳しくはこちら

4月15日 11時~ 

 

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4月の専攻クラスは、いちごとマスカルポーネの組み合わせ。

 

Entremets fraises & mascarpone

IMG_2064-insta.jpg

 

生地はピスタチオ入りのダクワーズ。
ほんのりとピスタチオの色味がついて、
さらに、独特の香ばしさとコクがあります。 

 

中はいちごとマスカルポーネの2色ムース。
マスカルポーネのムースの中に、丸いいちごジュレが埋まっております🍓 

 

底は、ホワイトチョコレートとフィユティーヌ、
フリーズドライいちごのサクサクがアクセントになっております。 
けっこうパーツが多く、組み立てる楽しさもあります。
 

 

難易度★★★★★(パーツがおおく、組み立てに時間がかかります)

 

開催日

4月20日(土)11:00〜14:00

4月22日(月)11:00〜14:00

4月24日(水)11:00〜14:00

4月28日(日)11:00〜14:00

4月29日(月・祝)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:幅7cm、長さ20cm 長方形のカードル1台

 

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| 教室案内 | 00:14 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
リクエスト・レッスン ルーロー・フランボワジエ

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タルトシトロン 詳しくはこちら

4月15日 11時~ 

 

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リクエストをいただきましたので

4月13日(月)11時〜 追加レッスンを開催します。

 

ルーロー・フランボワジエです!

 

 

 

Roulé Framboisier

IMG_0333.jpg

 

ピスタチオ入りのビスキュイジョコンドとフランボワーズの

バタークリームを巻いたロールケーキ。

ピスタチオの香ばしい風味とフランボワーズの酸味が効いた

コクのあるバタークリームの組み合わせはベストマッチです。

 

一般的にはふわふわ系のロールが人気のようですが、

こちらはあえて薄い生地。

生地とクリームを同じ厚さにして、グルグルを強調しました。

 

 

4月3日(水)、4日(木)2日間の開催のつもりでしたが、

ご希望がある場合は追加開催を検討させていただきますので

こちら までお問い合わせくださいませ。

 

 

開催日:

4月 3日(水)11:00〜14:00

4月 4日(木)11:00〜14:00

 

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:長さ18cm ロールケーキ1台

 

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| 教室案内 | 01:06 | comments(1) | trackbacks(0) | pookmark |
リクエストクラス「タルト・シトロン」のご案内

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昨年の大人気レシピ

「タルト・シトロン」のリクエスト・レッスンのご案内です。

 

 

Tarte au citron

IMG_3276blog.jpg

 

アーモンド入りのパートシュクレを香ばしく焼き、

中には、プラリネとミルクチョコレートの層と

キュっと酸味が効きながらもコクのあるバター入り

レモンクリームたっぷりつめます。

 

トッピングはふわふわのメレンゲ。この組み合わせは王道ですね♪

 

メレンゲはどうしても、砂糖が多くなってしまうのですが、

レモン果汁を入れて作ると、すっきりさわやかになります!

 

メレンゲの絞りは、シンプルなものから、ちょっと凝ったものまで、

皆様、ご自身が挑戦してみたいパターンでやってみてくださいね〜。

適宜アドバイスさせていただきます!!

 

 

IMG_3295.jpg

IMG_5128.jpg

難易度:★★★

 

開催日:

3月 30日(土)11:00〜14:00

3月 31日(日)11:00〜14:00

 

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

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| 教室案内 | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
3月レギュラークラス パリブレスト・プランタニエール

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3月のレギュラークラスは、新作のパリブレスト!

 

 

パリブレスト・プランタニエール

IMG_5742.jpg

 

パリブレストと言えば、シュー生地をリング状に焼いて

クリームをつめた古典菓子。

中はクレーム・パティシェール、 バターとプラリネペーストを

混ぜたクレーム・ムースリーヌが一般的ですが、

今回「プランタニエール(春の)」ということで、

フレッシュいちご、クレーム・パティシェールとミントの

シャンティーで春らしくデコレーション!

IMG_5760.jpg

シュー生地が苦手という初心者の方にもお勧めのレッスンです。

シュー生地を綺麗なリング状に仕上げるコツも!!

 

難易度★★★(ベーシックなシュー生地をマスターしましょう)

 

開催日:

3月16日(土)11:00〜14:00

3月17日(日)11:00〜14:00

3月19日(火)11:00〜14:00

3月20日(水)11:00〜14:00

3月23日(土)11:00〜14:00

3月27日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm 1台

 

 

 

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