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そろそろクリスマス! クーロンヌ・ルージュ

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募集中のクラス

11月レギュラークラス モンブランショートケーキ 

詳細はこちら

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さて、巷はだんだんクリスマス感が高まってきましたね。

 

当教室でもクリスマスケーキのレッスンが始まります。

まずは第一弾として私のケークレシピの中でも一番人気のこちら!

 

Couronne Rouge

IMG_2594.jpg

 

クーロンヌとは王冠のこと! つまり赤い王冠です♪

 

基本はカトルカール(パウンドケーキ)なので、難しくはありません。

生地には酸味のあるミックスベリーのソースとマロンが入っております。

また、焼きあがったら、ベリーのピュレとリキュールをたっぷりと

しみこませ、さらにベリーのグラス(砂糖衣)でデコレーション。

リースっぽいデコレーションでクリスマスにもぴったりです。

 

このケークの魅力はというと、

作り方はシンプル、でもお味は複雑で大人向き♪

というところでしょうか。

 

 

募集中の日程

11月25日(月)11:00〜14:00

12月10日(火)11:00〜14:00

 

 

お申込み・お問い合わせはこちらです

 

 

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開催日決定 モンブランショートケーキ

 

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先日ご紹介したモンブランショートケーキ

 

レッスン開催日が決定しました!!

 

 

構成は

きび砂糖を使用したジェノワーズとシャンティー。

栗の渋皮煮、マロンクリーム。

焼きメレンゲ。

 

 

モンブランで一番好きなのは超シンプル、メレンゲ&シャンティーのタイプ。

(たまに、タルト系も食べますけれどもね。たぶん好きすぎてなるべく

マロンクリームをダイレクトに味わう、シンプルなものに惹かれてしまうの

だと思います。)

 

そのようなこともあり、今回もシンプルに徹しましたよ!

 

ジェノワーズはマロンの邪魔をしないよう、優しい食感とまろやかな

甘さのきび砂糖がとってもマッチしてます。

 

四角い形で作るとホールもカットもスタイリッシュ!!

 

難易度★★★(フルーツに変えれば定番のショートケーキです。

四角いデザインはナッペの技術があまり必要なくても綺麗に仕上がります!)

 

開催日:

11月10日(日)11:00〜14:00

11月14日(木)11:00〜14:00

11月16日(土)11:00〜14:00

11月20日(水)11:00〜14:00

11月23日(土)11:00〜14:00

11月24日(日)11:00〜14:00

11月26日(火)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:9cm×19cmの長方形(5人分)

 

 

 

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11月 レギュラークラス モンブランショートケーキ

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11月のレッスンは、モンブランとショートケーキが合体したケーキ🍰

 

IMG_6893.jpg

 

ふわふわのスポンジはきび砂糖を使用しておりますので色がベージュですね。

きび砂糖はまろやかなコクがあり、マロン風味を優しく引き立てます。

 

その間は甘さを抑えたシャンティ、こちらも同じくきび砂糖、そして中には

栗がゴロゴロ入っております。

(もっとシャンティー増やしてもよいと思うので、レシピ修正します)

 


そしてケーキの上には、マロンクリームをたっぷり絞り!!

 

 

 

デコレーションは焼きメレンゲで。

IMG_6902.jpg

 

モンブランの要素が全て入っているショートケーキです。

 

レッスンで作るのは9cm×19cmの長方形。

5人分のサイズになります。

 

 

カットするとこんな感じ

IMG_6932.jpg

ちなみにお皿は、初出しの自作。どうりで歪んでます😂

 

 

 

 

日程は後日、当ブログにて、ご案内させていただきます。

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

 

 

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10月専攻クラス シャインマスカットとアーモンドミルクのサヴァラン

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さて、先日から話題にしております、10月の専攻クラス、

試作を重ねて、ついにレシピが完成しました!

 

Savarin muscat & almonds

 

大体のパーツが決まっているものの、生地の微妙な配合とか、

グラスの中の順番とか、量とか、ちょこちょこ変えては、

試食を重ねておりました。

 

結局どのような形に落ち着いたかというと、

白い部分に関して、ヨーグルトシャンティーと

アーモンドブラマンジェで迷っていたのですが、結果としては

ブランマンジェに決定。

 

私自身、ヨーグルトシャンティーが大好きで、他のお菓子でもよく

使うのですが、ヨーグルトって何とあわせてもしっかりヨーグルトが

主張する気がして、今回は白ワインだったり、柑橘系の果汁が引き立つ

ようにするにはブラマンジェの方が脇役として優秀かなという結論。

 

 

それ以外はカスタード&シャンティーを合せたディプロマットクリーム、

サヴァラン生地には白ワイン&柑橘系の果汁、バニラを含むシロップを

たっぷりと含ませ(白サングリアをイメージしていただくとよいと思います)

また、シャインマスカットの回りには白ワインジュレ。

 

全てが口の中で混ざると、なんとも幸せ!!

こちらは来客用に、ジュレのアルコール度をぐっと上げた大人バージョン

 

 

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

 

難易度★★★★(発酵生地、ジュレ、ブラマンジェ、クリームと

        層の種類が多いので行程が多めです)

日程:

10月10日(木)11:00〜14:00

10月12日(土)11:00〜14:00

10月18日(金)11:00〜14:00

10月19日(土)11:00〜14:00

10月20日(日)11:00〜14:00

10月23日(水)11:00〜14:00

 

受講料:8000円(以前で使用したグラスを持参する方は7500円)

 

お持ちかえり:直径5cm、高さ8cm ガラス製デザートグラス5個入り

 

 

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リクエストクラス 参加者募集中「ほうじ茶のオペラ」

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お知らせ:

 

先月から公式ラインアカウントを開設しました。

 

こちらでは通常クラスで急なキャンセルがでた場合や

私が気まぐれ?!で不定期に開催するリクエストクラスの

情報を発信させていただきます。

 

ラトリエ・ドゥブルヴェの公式アカウントはこちらです!

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最近は抹茶より、ほうじ茶気分です♪♪

 

 

10月9日(水)11時〜

「ほうじ茶のオペラ」開催決定しました!!

2年前の人気レシピが復活します。

京都のお茶屋さん「一保堂」のほうじ茶をふんだんに使ったレシピです。

 

 

下から解説しますと・・・

一番は下は黒糖、岩塩入り、カリカリのクランブル。

ほうじ茶とホワイトチョコレートのガナッシュ。

ほうじ茶のシロップを含ませたビスキュイ。

ほうじ茶のシャンティー。

ほうじ茶のグラサージュ。

(なお、デコレーションに使用しているほうじ茶のマカロンは

レッスン中は作りません。レシピはご紹介します)

 

 

開催日:

10月9日(水)11:00〜14:00 開催確定、参加者募集中!!
11月6日(水)11:00〜14:00 参加者募集中!!

 

受講料:7500円

 

お持ち帰り:20cm×7cm 長方形ケーキ 1台

 

 

参加ご希望の方はこちらにご連絡くださいね!!

 

 

 

 

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超レア写真発見! 初代サヴァラン

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募集中のクラス

☆南国フルーツを使った3種類のお菓子「エキゾチック」シリーズ

 

タルト・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月21日(土)、9月24日(火)

 

ヴェリーヌ・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月20日(金)

 

ケーク・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月29日(日)、10月15日(火)、10月16日(水)

 

 

参加ご希望の方はこちらまでにご連絡ください。

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さて、前回の投稿でご紹介しました、試作中のサヴァラン、

シャインマスカット入り、ヴェリーヌ仕立てでございます!!

 

 

Savarin Muscat

IMG_6768.jpg

 

まだ、多少手直しが入ると思いますが、おおむねこんな感じ。

下から ディプロマットクリーム 、白ワインと柑橘系の果汁入りシロップを

たっぷりと含んだ生地、ヨーグルト&ライムのシャンティー、再び生地。

トップはシャインマスカットと白ワインのジュレです!

シャンティーではなく、アーモンドのブラマンジェにするかもしれません。

後日試作して比較する予定です!

 

 

 

 

 

 

 

サヴァランはフランス菓子の中でも5本の指に入るほど好き!

私自身の思い入れが強く、今までも色々と作ってきましたが・・・

なんとっ! 教室で作った初代サヴァランの写真を発掘しました。

2005年物!!

(ひぃぇええええ、もうそんなに経ったのかぁ〜〜〜私も年取るわけや〜〜〜)

 

 

生地は直径14cmクグロフ型で焼きました。

クグロフ型で発酵生地を焼くわけですから、文字通りまずはクグロフを作るわけで(笑)

 

そしてシロップはアールグレーのリキュールにヴァニラビーンズなどを加えたもの。

生徒さんお一人ずつ、直径18cmのボールにベースのシロップを作っていただき、

さらに、数種類のリキュールのボトルを用意しておき、

お好みに合わせて、追いリキュールを入れるという・・・

みなさん、いろいろ味見をしつつ、調合して、どんどん酔っぱらって・・・

確か、桃のリキュールを追加するのが人気でしたっけ。

 

そこに焼きあがったクグロフをドボンと入れて!

 

それはそれは、楽しかったです・・・

 

ただ、大きい生地にシロップを吸わせるのに時間がかかり、

さらに、お持ち帰りの時は崩れやすく、教室でやるには結構ハードルが

高かったなぁと今になって思います。

 

当時のこのバージョンで作った生徒さんいらっしゃるかしら?

 

 

 

 

それに引き換え、今回のヴェリーヌ仕立ては楽です。

 

シロップが垂れてきて持って帰るのが大変ってこともないし、

生地はこんな感じで↓小さく焼くので、

焼き時間は少なく、シロップに浸す時間も少なくて済むし、

IMG_6643.jpg

 

 

そして、何より、私がよいなと思っているのは、

 

 

シロップを充分含んだサヴァラン生地に、ナパージュが必要ない点。

 

通常ですと、見た目上の艶出し、そして、シロップの蒸発を防ぐ

ために、ナパージュとかアンズジャムを塗るわけですが、

これがべったりとしててあまり好みではなかったのです。

 

そんな問題が解決する上に、

従来のサヴァランではなかった柔らかいジュレとか、ブラマンジェみたいな

崩れやすいものとあわせられるというのも良いですね。

 

 

 

これから先、どうなっていくのかは乞うご期待!

 

 

 

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開催日決定 ケーク・エキゾチック 

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8月の予定が9月にずれ込んでしまいましたが、

ケーク・エキゾチックの開催日が

決定しました〜。

 

 

Cake Exotic

IMG_6520.jpg

IMG_6528.jpg

 

生地はマンゴー、キウイ、オレンジ、パイン、そして

ココナッツクリーム入り!焼きあがったところにも、たっぷりと

パッションフルーツとココナッツリキュールを染み込ませます!

 

 

口に入れると、まずパッションフルーツの酸味が来ます。

そして、ふんわりとバターとココナッツの香りが追いかける感じ!

 

 

ついつい、あともう一切れ、もう一切れと言っているうちに

1本の半分以上食べてしまってたなんてこともありました・・・

 

 

 

難易度:★★(どなたでも簡単にできます)

 

開催日:

9月7日(土)11:00〜14:00

9月8日(日)11:00〜14:00

9月10日(火)11:00〜14:00

9月11日(水)11:00〜14:00

 

リクエストレッスン(候補日):

(希望者が集まった場合のみ、開催が決定します)

9月19日(木)、20日(金)、27日(金)、29日(日)

いずれも開始時間 11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:20×5.5 高さ4.5 スリムパウンド型1台

 

 

先日のレッスンでは、1本のケークを薄くカットして配りやすくするために

デコレーションのフルーツを小さく、角切りにしたデコレーションをしました!

なるほど、薄くカットする場合はこのほうが楽ですね!!

↓↓↓↓

IMG_7802.jpg

 

 

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8月〜9月 専攻クラス タルト・エキゾチック

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そろそろレッスン開始と書いたのですが、ちょっと事情があって、

開始するどころか、スケジュールのご連絡も遅れております。

レッスン情報をお待ちいただいている皆様、お待たせして

大変申し訳ございません。

 

ということで8月、というより、実際は9月に入ってしまうと思うのですが、

専攻クラスのお知らせです。

 

ヴェリーヌ・エキゾチック

 

ケーク・エキゾチック ときて、今度は

 

タルト・エキゾチックです!!

 

 

Tarte Exotique

IMG_6588.jpg

 

 

タルトの中にはココナッツ入りのアーモンドクリームを入れ、

サックリと焼き上げます。

その上は酸味が効いたパッションフルーツのクリームを絞り入れます。


トッピングはフレッシュマンゴーとキウイ・・・

 

フルーツを花のように美しく並べるテクはいろいろなケーキの
デコレーションに応用できます!!

 

 

断面はこんな感じ!

 

IMG_6601.jpg

 

 

 

近日中にご案内できると思うのですが。

もう少しだけお待ちくださいね。

 

 

 

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8月レギュラークラス ケーク エキゾチック

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しばらくご無沙汰しておりましたが、

ぼちぼちレッスン再開しようと思います・・・

 

 

 

先月好評だったのは ヴェリーヌ エキゾチックですが、

こちらは ケーク エキゾチック。

同じようにパッションフルーツとココナッツの風味が決め手となる

夏向きのパウンドケーキです!!

 

 

Cake Exotic

IMG_6543.jpg

 

 

連日暑すぎますよね〜

そんな時はついつい、かき氷やタピオカミルクティーにばかり目が行きがちですが。。。

 

 

こちらのケーク・エキゾチックは「暑い夏に美味しく食べられる焼き菓子」がテーマ!

まず、マンゴー、パイナップル、キウイなどのドライフルーツを パッションフルーツと

ココナッツリキュールを合せたシロップに漬け込みます。

 

ドライフルーツがふっくらジューシーになり、噛みしめると、きりっとした酸味と

ココナッツの香りが広がり、これだけで食べても美味しい!!

パンケーキやアイスクリームに添えてもよいです。

 

IMG_6489.jpg

 

 

生地の中にはこのドライフルーツをたっぷり入れます。

 

さらに、ケークが焼きあがったアツアツの状態にパッションフルーツと

ココナッツリキュールのシロップをこれでもかっ!

というぐらい、たっぷりしみ込ませす。

 

最後は中に入れたドライフルーツをトッピングにも。

華やかに飾ります。

 

IMG_6553.jpg

 

バターの芳醇の香りと南国フルーツの酸味が溶け合った

しっとりとした焼き菓子はアイスティーとの相性が抜群です!!

 

夏の手土産にもぜひ!!

8月後半からレッスン開始予定です。

日程などはまた後日ご案内させていただきます。

 

 

 

 

 

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6月レギュラークラス タルトレット “ボロネーゼ”

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募集中のクラス

 

6月レギュラークラス ケークサレ・ボロネーズ → 詳しくはこちら

             6月22日(土)キャンセルでました!!

 

7月専攻クラス ヴェリーヌ・エキゾチック → 詳しくはこちら

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ただいま絶賛開催中のレッスン、

 

ケークサレ・ボロネーズのレッスン、

おまけのデモンストレーション&試食付きです!!

 

Tartelettes bolognaise   タルトレット・ボロネーズ

IMG_6416.jpg

 

 

 

レッスンではケークサレ用に大量のお肉を炒めて、

ソース・ボロネーズを作ります。

 

そのソースを使ってもう一品ということで、おつまみになる

かわいいタルトレットです。

 

 

 

IMG_6385.jpg

 

 

パートブリゼの中には、発酵バターを使ったクリーミーなマッシュポテト

を絞り入れ、その上にボロネーズ。

オーブンで軽く温め、パルミジャーノをすり下ろして、胡椒をガリガリっと。

仕上げにオリーブオイルとハーブを添えて。

 

 

 

美味しいに決まってます!!

 

 

 

ケークサレと、タルトレット、それにサラダを添えて。

ランチをするつもりでレッスンにいらしてくださいね!

 

 

 

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