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今回のタイトルを見て

素敵なランジェリーのお話しだと思った方!!

 

 

 

 

そんなわけないじゃないですかっ。

 

 

 

 

 

いやいや、5月レギュラークラス

「タルト フロマージュ&ミルティーユ」のことです。

 

 

 

 

まずはブルーベリーでコンフィチュールを作ります。

それからパートシュクレを空焼きして、その中にクリームチーズとヨーグルト、

卵、レモンなどが入ったクリームを流して、コンフィチュールも入れて焼きあげます。

 

 

 

その際、竹串でクルクルやったら、こんな感じに仕上がりました。

 

 

 

今回のタルト、いわゆる焼きチーズケーキってほどしっかり焼くわけではなく、

かるく火を通すだけなので、レアチーズと焼きチーズの中間みたいな感じなのです。

ですから、焼き色もつかず予想以上にきれいに模様が残りました。

 

 

きれいじゃないですか、みえないところなのに。

 

 

すごく似た感じのお皿を持っていましたので一緒にお写真撮っておきました。

 

IMG_6007.jpg

 

 

 

「なんか隠すのもったいないかなぁ。

いっそのこと、これで、おしまいってことにしようかな。

そうしたら、材料も安いし、レッスンも早く終わるし(笑)」

「それか、半分だけに残そうかな。」

 

 

ということで半分だけデコレーションのクリームを絞りましたがとても変!

マーブル模様も、クリームの絞りも派手目なので、喧嘩してしまう感じで。

 

 

 

やはり、当初の計画通り、全面にクリーム絞ります。

 

IMG_6052-insta.jpg

 

 

やっぱり、その方が美味しいですし!!

 

 

 

難易度:★★★

 

開催日:

5月21日(火)11:00〜14:00

5月22日(水)11:00〜14:00

5月25日(土)11:00〜14:00

5月26日(日)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

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5月レギュラークラス タルト フロマージュ&ミルティーユ

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早くも、春が終わり、初夏の陽気になってきましたね。


こんな時期にぴったりな、

見た目もお味も、さわやかな

ブルーベリーとクリームチーズのタルトを作りましょう!

 

Tarte au fromage et myrtilles

IMG_6077-insta.jpg

 

まずはブルーベリーでコンフィチュールを作ります。

それをクリームチーズ入りのアパレイユに加えて、焼きチーズタルトを作ります。

 

その上には、ブルーベリーのシャンティーとサワークリーム入りのシャンティーの

2色を絞り、生のブルーベリーで華やかにデコレーションします!

 

IMG_6080-insta.jpg

 

 

華やかな見た目ですが、作り方は簡単、初心者の方も歓迎です!!

 

そういえば、なんかアジサイにも似てますね!

 

難易度:★★★

 

開催日:

5月21日(火)11:00〜14:00

5月22日(水)11:00〜14:00

5月25日(土)11:00〜14:00

5月26日(日)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

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アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

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キャンセルのお知らせです!

 

4月28日(日)11時〜のクラスに空きがでました!

 

ご興味ある方はぜひご連絡ください。

連休中のホームパーティーなど、差し入れにも喜ばれるケーキですよ!!

 

 

アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

IMG_6039.jpg

 

生地はピスタチオ入りのダクワーズ。
ほんのりとピスタチオの色味がついて、独特の香ばしさとコクがあります。 
中はマスカルポーネのババロアといちごのムース。

 

いちごのムースはたっぷりピュレが入って瑞々しい。

 

マスカルポーネの方は久しぶりにパータボンブで作るババロア。

アングレーズで作るものより、空気感があって、シュワっとした感じ。

卵黄のコクがあるので、このままティラミスにも使えるレシピです!

 

マスカルポーネのババロアの中には丸いいちごジュレが

埋まっております🍓 バルサミコの酸味がよいアクセントになっております。

 

底は、ホワイトチョコレートとフィユティーヌ、
フリーズドライいちごのサクサクがアクセントになっております。 

 

けっこうパーツが多く、組み立てる楽しさもあります。

 

IMG_6027.jpg

 

日程:2019年4月28日(日)11時〜14時

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:幅7cm、長さ20cm 長方形のカードル1台

 

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4月専攻クラス アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

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その他、募集中のクラス

 

タルトシトロン 詳しくはこちら

4月15日 11時~ 

 

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4月の専攻クラスは、いちごとマスカルポーネの組み合わせ。

 

Entremets fraises & mascarpone

IMG_2064-insta.jpg

 

生地はピスタチオ入りのダクワーズ。
ほんのりとピスタチオの色味がついて、
さらに、独特の香ばしさとコクがあります。 

 

中はいちごとマスカルポーネの2色ムース。
マスカルポーネのムースの中に、丸いいちごジュレが埋まっております🍓 

 

底は、ホワイトチョコレートとフィユティーヌ、
フリーズドライいちごのサクサクがアクセントになっております。 
けっこうパーツが多く、組み立てる楽しさもあります。
 

 

難易度★★★★★(パーツがおおく、組み立てに時間がかかります)

 

開催日

4月20日(土)11:00〜14:00

4月22日(月)11:00〜14:00

4月24日(水)11:00〜14:00

4月28日(日)11:00〜14:00

4月29日(月・祝)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:幅7cm、長さ20cm 長方形のカードル1台

 

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リクエスト・レッスン ルーロー・フランボワジエ

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タルトシトロン 詳しくはこちら

4月15日 11時~ 

 

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リクエストをいただきましたので

4月13日(月)11時〜 追加レッスンを開催します。

 

ルーロー・フランボワジエです!

 

 

 

Roulé Framboisier

IMG_0333.jpg

 

ピスタチオ入りのビスキュイジョコンドとフランボワーズの

バタークリームを巻いたロールケーキ。

ピスタチオの香ばしい風味とフランボワーズの酸味が効いた

コクのあるバタークリームの組み合わせはベストマッチです。

 

一般的にはふわふわ系のロールが人気のようですが、

こちらはあえて薄い生地。

生地とクリームを同じ厚さにして、グルグルを強調しました。

 

 

4月3日(水)、4日(木)2日間の開催のつもりでしたが、

ご希望がある場合は追加開催を検討させていただきますので

こちら までお問い合わせくださいませ。

 

 

開催日:

4月 3日(水)11:00〜14:00

4月 4日(木)11:00〜14:00

 

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:長さ18cm ロールケーキ1台

 

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リクエストクラス「タルト・シトロン」のご案内

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昨年の大人気レシピ

「タルト・シトロン」のリクエスト・レッスンのご案内です。

 

 

Tarte au citron

IMG_3276blog.jpg

 

アーモンド入りのパートシュクレを香ばしく焼き、

中には、プラリネとミルクチョコレートの層と

キュっと酸味が効きながらもコクのあるバター入り

レモンクリームたっぷりつめます。

 

トッピングはふわふわのメレンゲ。この組み合わせは王道ですね♪

 

メレンゲはどうしても、砂糖が多くなってしまうのですが、

レモン果汁を入れて作ると、すっきりさわやかになります!

 

メレンゲの絞りは、シンプルなものから、ちょっと凝ったものまで、

皆様、ご自身が挑戦してみたいパターンでやってみてくださいね〜。

適宜アドバイスさせていただきます!!

 

 

IMG_3295.jpg

IMG_5128.jpg

難易度:★★★

 

開催日:

3月 30日(土)11:00〜14:00

3月 31日(日)11:00〜14:00

 

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

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3月レギュラークラス パリブレスト・プランタニエール

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3月のレギュラークラスは、新作のパリブレスト!

 

 

パリブレスト・プランタニエール

IMG_5742.jpg

 

パリブレストと言えば、シュー生地をリング状に焼いて

クリームをつめた古典菓子。

中はクレーム・パティシェール、 バターとプラリネペーストを

混ぜたクレーム・ムースリーヌが一般的ですが、

今回「プランタニエール(春の)」ということで、

フレッシュいちご、クレーム・パティシェールとミントの

シャンティーで春らしくデコレーション!

IMG_5760.jpg

シュー生地が苦手という初心者の方にもお勧めのレッスンです。

シュー生地を綺麗なリング状に仕上げるコツも!!

 

難易度★★★(ベーシックなシュー生地をマスターしましょう)

 

開催日:

3月16日(土)11:00〜14:00

3月17日(日)11:00〜14:00

3月19日(火)11:00〜14:00

3月20日(水)11:00〜14:00

3月23日(土)11:00〜14:00

3月27日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm 1台

 

 

 

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2月専攻クラス フレジエ・ピスターシュ

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今日は暖かかったですねー。

春ですね〜。今年もいちごのお菓子たくさん作りますよ!!!

 

 

 

まずは第一弾、いちごの定番「フレジエ」です。

 

 

 

過去にもフレジエはやっておりますが、今回は生地にもクリームにも

ピスタチオを入れた豪華版。

 

IMG_5664.jpg

 

まず、生地はピスタチオパウダー入りのジェノワーズ。

ピスタチオのコクと自然な甘みが効いているしっかりした生地。

 

中のクリームはムースリーヌ・ピスターシュ。

ムースリーヌとは、クレーム・パティシェール(カスタード)に

バターを加えたもの。

今回は発酵バターを使い、バニラビーンズたっぷり、

さらにピスタチオのペーストも入ります。

 

さらにそこにぎっしりとフレッシュいちごを詰めます。

 

 

ふわふわっと柔らかく、軽いショートケーキとは対照的、

硬派なレシピです(笑)。

 

 

 

自分で言うのもなんですが、

豪華過ぎます〜〜

そして、原価も💦・・・・・・

 

 

 

ただ、

どっしりとした生地と濃厚クリームの割に、

酸味が効いたフレッシュいちごが口の中いっぱいに広がるものですから

非常にキケンなことに、ペロっといただけてしまいます!!

 

IMG_5637.jpg

 

難易度★★★★(テクニック的な難しさはありませんが、

パーツが多く、組み立てるのに時間がかかります)

 

開催日:

2月20日(水)11:00〜14:00

2月23日(土)11:00〜14:00

2月27日(水)11:00〜14:00

3月 2日(土)11:00〜14:00

3月 3日(日)11:00〜14:00

 

受講料:8000円

 

お持ちかえり:高さ5cm 長さ20cm ケーキ1台

 

 

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1月専攻クラス レモンとプラリネのマカロン

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その他、募集中のクラス → リンツァートルテ ⇒ こちら

 

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1月専攻クラスは旬の国産レモンを使って・・・

レモンとプラリネのマカロン

 

Macaron citron-praliné

IMG_8989.jpg

 

レモン果汁と卵、バターでじっくり時間をかけて作るレモンカードと

さらに食感の軽いふんわりとしたレモンクリーム。

ヘーゼルナッツのプラリネ、ミルクチョコレート、

サクサク食感のフィユティーヌをサンド!

 

IMG_9028.jpg

レモンの酸味と、プラリネの香ばしい、コクのある甘味。

この対照的なフレーバーは大好きな組み合わせです。

 

 

難易度★★★★(行程が多めです)

 

開催日:

1月26日(土)11:00〜14:00

1月27日(日)11:00〜14:00

1月29日(火)11:00〜14:00

1月30日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径6cmマカロンを5個

 

 

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1月レギュラークラス リンツァートルテ

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募集中のクラス → クリスマスケーキ2018こちら

を1月13日にも開催します。

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2019年のはじめはウィーン菓子からスタート!

 

Linzer Torte

IMG_8576.jpg

 

 

リンツァー・トルテはウィーンとザルツブルグの中間の小さな町

リンツに由来するオーストリア菓子で古くは17世紀のレシピが存在し、

30年戦争により、18世紀にはヨーロッパ全土に広まったそうです。

 

生地には発酵バター、ヘーゼルナッツ、シナモン、オールスパイス、

レモンを入れます。もうこれだけで、美味しいクッキーです。

中身には、自家製のフランボワーズのコンフィチュール。

甘さ控えめに作るので、たっぷり入れましょう。

 

ミニを作れば、いわゆるジャムクッキーのような形になります。

IMG_9049.jpg

シンプルだからこそ、素材のおいしさが決め手です。

 

 

難易度★★

持ち運びが楽で差し入れなどにも便利!どなたでも簡単に作れます!)

 

開催日:

1月19日(土)11:00〜14:00

1月21日(月)11:00〜14:00

1月23日(水)11:00〜14:00

 

受講料:6500円

 

お持ちかえり:直径14cm丸形1台

 

 

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