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10月レギュラークラス ルリジューズ “モンブラン”

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9月レギュラークラス キャラメルのタルトレット 詳しくは、こちら

10月専攻クラス サバラン オレンジ&ショコラ 詳しくは、こちら

10月専攻クラス ほうじ茶のオペラ 詳しくは、こちら

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今年の秋の新作をもう一つご紹介します。

二つの定番菓子が合体した?

 

Religieuses "Mont Blanc"

IMG_0899.jpg

 

ルリジューズとはフランス語で「修道女」。

丸いシューを大小二つ重ねて、その間はクリームで

飾り絞りをした形がどことなくケープを着けた修道女に見える(?)

古くからあるシュー菓子です。

 

以前もお教室でルリジューズは作っております。

 

例えば、定番のモカだったり

変わりダネのサクラといちごだったり

 

 

今回はモンブランということで、マロンクリームと渋皮煮で仕上る豪華版です!

 

まずはシュー生地とクレームパティシェール(カスタード)を作ります。

フランス菓子の基本中の基本をマスターしましょう!

・・・とここまでやれば、普通のシュークリームが作れるようになりますよね!

 

 

さらに、 中にごろっと渋皮煮をつめます。

IMG_0845.jpg

 

さらにマロンクリームを作り、大小のシューを重ねれば出来上がり。

 

ルリジューズ? モンブラン?

 

間違いのない、美味しさです!!

IMG_0935.jpg

 

開催日:

10月9日(月・祝)11:00〜14:00

10月10日(火)11:00〜14:00

10月11日(水)11:00〜14:00

10月14日(土)11:00〜14:00

10月15日(日)11:00〜14:00

10月18日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:ルリジュース 5個

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

 

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9月〜10月 専攻クラス サバラン オレンジ&ショコラ

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その他募集中のクラス

 

9月レギュラークラス キャラメルのタルトレット 日程が決まりました

詳しくは、こちら

 

 

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9月専攻クラスは、私の大・大好きなお菓子「サバラン」です!

 

 

フランスでは「ババ」という名称の方がよく耳にするような気がしますが・・・

「ババ」は1700年代のポーランド王スタニスラス・レクチンスキーが
大好物である「クグロフ」をワインに浸して食べることを思いつき、自らの
愛読書であるアラビアン・ナイトの登場人物「アリ・ババ」と名付けたことが
由来だとか。そして、その王が国を追われ、フランスのロレーヌ地方の
領主となったためフランスにも伝わったそうです。

その後、19世紀パリのパティスリー「ストーレー」がババを広め、そこの
職人であった、オーギュスト・ジュリアンがそれをさらに進化させ、生地に
クリームやフルーツで飾ってものを考案し、「美味礼讃」を書いた美食家
ブリア・サバランの名前を付けたそうです。

ババとサバラン・・・今となっては、その違いは明確ではなくなっていますが、
しいて言えば、筒型の型で焼いてあり、レーズン入りのものをババ、
そして、日本でおなじみのドーナツのように真ん中に穴が空いているところに
クリームを詰めているものがサバランと呼ぶ場合が多いですが、必ずしも
そうとは限りません。

 


Savarins Orange-Chocolat

IMG_0186.jpg

 

 

今回は私の大好きな組み合わせ、オレンジ×チョコレートで。

生地にオレンジピールを練りこみ、
シロップには、ラム酒、グランマルニエなどのリキュールに
レモン・オレンジの柑橘系の香りと
シナモン、バニラなどのスパイスの香りをしのばせ、
クレームは苦みのあるショコラのクレーム・ディプロマット
(カスタードと生クリームを合わせたクリームのこと)


※ お酒弱い方のために、各自がシロップを調合して

お酒を入れないなどの アレンジも可能です。

逆にお酒どんどん追加したい方はどうぞ。

 

 

開催日:

9月30日(土)11:00〜14:00

10月4日(水)11:00〜14:00

10月7日(土)11:00〜14:00

10月8日(日)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:直径7cmサバラン型 5個

 

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10月専攻クラス ほうじ茶のオペラ

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9月レギュラークラス キャラメルのタルトレット 日程が決まりました

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今年の秋は抑えめの色で!

 

専攻クラスは、私が以前から使いたかった素材「ほうじ茶」です!

 

Opera Houji-cha

IMG_0739.jpg

 

 

普段何を飲んていますか?と聞かれれば、

実は、紅茶でもコーヒーでもなく、一保堂のほうじ茶です!

 

飽きがこないし、なんだかホッとします。

ちょっと寒くなりかけてきた今日なんか無性に美味しく感じられます。

 

 

IMG_0820.jpg

 

 

このほうじ茶、乳製品と実によく合います。

都路里で抹茶パフェとほうじ茶パフェどちらを食べようか悩んで

(見た目はさわやかな抹茶色につい目が行ってしまうのですが)

結局ほうじ茶を選んで食べたとき、

 

「実は、こちらの方が好きだわ!」と思ったものです。

 

それ以来、ソフトクリームも、抹茶よりほうじ茶です!!

 

 

IMG_0769.jpg

 

 

今回はほうじ茶を前面に押し出して、それ以外余計なものは入れず、

潔く、シンプルに、ってことに決めました!

この季節だと、ついつい、栗を入れてみようか、お芋を入れてみようかなど

考えが浮かんでくるところをグッと押さえて(笑)

 

 

土台は黒糖・クルミ・岩塩入りのシュトロイゼル。

ザクザクとした、歯ごたえでアクセントです。

その上はほうじ茶風味のホワイトチョコレートのガナッシュ。

チョコレートの甘味とほうじ茶の香ばしさが溶け合います。

その上はほうじ茶シロップをたっぷり吸い込ませたビスキュイ。

さらに、生クリームにほうじ茶を煮だして作ったシャンティー。

グラサージュもほうじ茶、そして、マカロンもほうじ茶の茶葉入り!!!

 

ほうじ茶ラテを飲んでいるような感覚かな。

 

 

開催日:

10月21日(土)11:00〜14:00
10月22日(日)11:00〜14:00

10月23日(月)11:00〜14:00
10月24日(月)11:00〜14:00

10月25日(水)11:00〜14:00
10月28日(土)11:00〜14:00
10月29日(日)11:00〜14:00
10月30日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ち帰り:20cm×7cm 長方形ケーキ 1台

 

 

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9月レギュラークラス キャラメルのタルトレット

 

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やたらと涼しい今日この頃。

もう気分は秋、ここのところ華やかな色合いのお菓子ばかり作っていたせいか、

「茶系」のお菓子が恋しくなってきました。

 

 

今月のレギュラ―クラスは私の大好物、以前から教室で作りたかったこちらです

 

Tartelettes au caramel

IMG_0679.jpg

キャラメルのタルトレットです。

タルトレットとは小さいタルトのこと。

 

 

まずはサブレ生地を仕込み、小さい型で空焼きして器を作成。

マフィンやカップケーキを作る型を使い、家で簡単にかつ綺麗に

作る方法をご紹介します!

 

 

お次は、

砂糖、生クリーム、発酵バターと塩、そしてヴァニラビーンズでキャラメルソースを作ります。

その中にたっぷり、ローストしたナッツとドライフルーツ。

 

 

キャラメルのタルトと言えば、クルミだけとかナッツだけの場合もございますが、

私はドライフルーツも入れるのが好きです!

 

キャラメルの甘味・苦味、微妙な塩味、

そこにナッツの香ばしさ、

さらに、ドライフルーツの酸味も加わり味のバランスが最高です!

 

IMG_0689.jpg

 

 

シンプルな焼き菓子のようなイメージもありますが、

 

 

バニラ、サワークリーム、ラム酒入りのシャンティーと相性ばっちり。

こうしていただくと、デザート感が高まります。

IMG_0699.jpg

冷えた水出しアイスコーヒーや、ブランデーと・・・

 

 

 

開催日:

9月10日(日)11:00〜14:00(満席)

9月12日(火)11:00〜14:00(満席)

9月13日(水)11:00〜14:00

9月24日(日)11:00〜14:00

9月26日(火)11:00〜14:00 

9月27日(水)11:00〜14:00

9月28日(木)14:00〜17:00

 

受講料:6500円

 

お持ち帰り:直径5cm、タルトレット5個

 

 

 

 

 

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ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ” 豪華版!

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今月のクラス

ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ” の前半のレッスンが終わりました。

 

材料が中途半端に残ってしまったので、

ワイングラスに入れた豪華版を作ってみました!!

 

IMG_06392.jpg

 

構成はオリジナルと同じ、下から

・バニラたっぷりのクレームブリュレ、

・フランボワーズの濃い、すっぱいジュレ、

・ヨーグルト入りのシャンティー、

・フレッシュフランボワーズ、

・桃のコンポート、

・コンポートのシロップと白ワインのジュレ

 

 

レッスンでお持ち帰り用のグラスの2個分かな。

おそろしいことに、

このサイズでも一気にペロッといけますね。

 

 

 

さて、しばらくお休みをいただいたのち後半の

クラスも開催予定です!

 

 

グラスは今年から変わりました↓

こんな感じで5個お持ち帰りです!!

 

IMG_0562.jpg

 

いざ作ってみると、とても簡単。

なんで専攻クラスにしたのかというと

層の数が多いから。

でも、技術的には全く難しくないので初心者の方も大歓迎

 

 

参加ご希望の方は是非ご連絡ください!

ただ今開催が決まっており、キャンセルがでたのは、

ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ” → こちら

8月22日(火)11:00〜14:00 のみですが、

 

 

ご希望があれば追加開催いたしいます。

気軽にお問合わせください〜〜。

 

 

 

 

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| 教室案内 | 12:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
8月専攻クラス ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ”

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その他 現在募集中

 

ガトー ‟ソレイユ” → こちら

7月15日(土)11:00〜14:00

 

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毎年、夏の教室で作るグラスデザート。

フランスではヴェリーヌと言います。

「ヴェール(verre=グラス)」と「テリーヌ(terrine)」 を
掛け合わせた新語だそうです。

 

グラスに入っていると涼しげに見えますし、

持ち運ぶ時に溶けてしまい、形が崩れるなどの心配が無いので

夏にぴったりのデザートですね。

 

単なるゼリーやプリンというより、ケーキやデザートを

グラスの中で再構築する!

・・・という発想で作るのが好きです。

 

例えば、去年だったら、レモンを使ったティラミスを作りました。

他にグレープフルーツのタルトなど。

 

そして8月の専攻クラスは、レストランデザートでお馴染み、

ピーチ・メルバ(フランス語でペッシュ・メルバ)です!

ピーチ・メルバについてはこちらの記事もどうぞ!

 

Verrine 'Pêche Melba'

IMG_9506.jpg

 

元祖ぺッシュ・メルバはバニラアイスクリーム、もものコンポート、
フランボワーズのソース、生クリーム、ローストアーモンドです。

 

今回は下から・・・
バニラたっぷりのなめらかクレーム(なめらかプリンのようなもの)
フランボワーズのジュレ
バニラ風味のクレーム・シャンティー
もものコンポート(フランボワーズ風味)
コンポートのシロップとワインのジュレ

フレッシュ・フランボワーズ

 

あ、でも重ねる順番を変えるかもしれません!

(今なお、比較検討中!!)

 

そしてスティック状の焼き菓子は「バトン・マレショー」
メレンゲとアーモンドプードル、ダイスアーモンドを使った焼き菓子です。

 

開催日:

8月1日(火)11:00〜14:00

8月2日(水)11:00〜14:00

8月5日(土)11:00〜14:00

8月6日(日)11:00〜14:00

8月22日(火)11:00〜14:00 

 

受講料:7500円

 

お持ち帰り:直径5cm、高さ8cm グラス5個

 

 

 

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7月 レギュラークラス ガトー”ソレイユ”

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フランス研修&旅行まだまだ、続くのですが・・・

そちらもコツコツと書き続けますが、

そろそろ仕事に戻らないと(笑)

 

ということで今月のご案内です。

 

今日は東京も35度になるとか💦

 

夏でも、さわやかにいただける焼き菓子を目指しました!!

 

Gâteau soleil

IMG_0509.jpg

ガトー・ソレイユ(=太陽)です!

 

 

まずは、アプリコットとパインを軽くソテーします。

そして、苦味の効いたキャラメルソースを作ります。

酸味のフルーツ、苦味のキャラメル、両方をケーク生地に

たっぷり入れて、クグロフ型で焼き上げます!

 

デコレーションは、

クグロフ型トップの凹凸を利用して、

アプリコットとピスタチオで花びら!

 

ヒマワリのイメージですヒマワリヒマワリ

 

IMG_0520.jpg

 

 

 

サワークリームとライムのシャンティーを添えて

水出しアイスティーと合わせて、いただきます。

うだるような暑さでも、ペロリといけますよ時々ウインクペコちゃん

 

暑い時期も持ち運びOKどこも

差し入れ用にも喜ばれること間違いなし!

 

IMG_0555.jpg

 

開催日:

7月15日(土)11:00〜14:00

7月16日(日)11:00〜14:00

7月19日(水)11:00〜14:00

7月29日(土)11:00〜14:00

7月30日(日)11:00〜14:00 

 

受講料:6500円

 

お持ち帰り:直径15cm クグロフ型1台

 

 

 

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| 教室案内 | 11:08 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
バラとフランボワーズ タルトバージョン

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マカロンのレッスンのために大人買いしたフランボワーズが残っている、

バラのコンフィチュールも、マスカルポーネも残っている。

にもかかわらず、しばらく教室が無いので、余った素材を

有効利用せねばと、作ったのがこれ!

 

IMG_0475.jpg

 

 

パートシュクレの中のクレームダマンドはフランボワーズ風味で色はピンク、

ほんのり酸味が効いてます。そのうえにはフランボワーズのコンフィチュール。

そして、フレッシュのフランボワーズの間に絞ってあるクリームは、ローズ風味

のマスカルポーネ入りディプロマットクリームです。じつはこのクリームの配合は、

元々マカロン用に試作したものですが、マカロンよりもシューやタルト生地に

合いそうだと思い、ボツにしたものです。

 

 

結果、このタルトに使用したら、思った以上においしい!

見事に余った材料とボツレシピが活用できて大満足です。

じつは甘くなりがちな マカロンよりも私は好きなのかもしれまんせん。

その点は、先日書いた記事にもあるようにピエールエルメのイスパハン

でマカロン以上にミルフィーユが美味しいと書いたのと同じ感覚です。

あ、比較するのはおこがましいですね、失礼しました(笑)

予定外ですが、希望者がいるようでしたら

是非このタルトのレッスンもを開催したいと思います。

 

開催日:

6月24日(土)11:00〜14:00 ←新たに日程を設定しました

6月25日(日)11:00〜14:00 ←新たに日程を設定しました

6月28日(水)11:00〜14:00 

7月12日(水)11:00〜14:00 

 

受講料:8000円

 

お持ち帰り:直径14cmタルト1台

 

 

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| 教室案内 | 01:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
5月専攻クラス 薔薇とフランボワーズのマカロン

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現在募集中 その他のクラスは・・・

 

フランクフルタークランツ → こちら

5月10日(水)11:00〜14:00

 

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薔薇の季節ですね〜

5月前半は

薔薇の絞りでデザインチェンジしたフランクフルター・クランツを作りますが、

後半はほんのりバラが香るマカロンを作りましょう〜!!

 

macarons rose et framboise

IMG_2691.jpg

 

マカロン生地には、フランボワーズの粉末を入れて

ほんのり、酸味が効いております。

中にはフランボワーズのジュレのほか、

フランス産バラのコンフィチュール、

マスカルポーネを使ったクリーム、

フレッシュのフランボワーズと

豪華素材で作ります!

 

開催日:

5月14日(日)11:00〜14:00

5月16日(火)11:00〜14:00

5月17日(水)11:00〜14:00

5月20日(土)11:00〜14:00

 

受講料:8000円

 

お持ちかえり:直径5.5cm 5個 

 

 

 

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| 教室案内 | 08:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
5月のレギュラークラス:母の日に贈りたいケーキ 

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先日、リクエストクラスで、クリスマスのレッスンで作った

フランクフルタークランツのレッスンを行いました。

 

詳しい内容はこちら

 

もともとはクリスマスのレッスンだったので、雪の結晶や、赤や緑のクリスマスカラーで

デコレーションをしましたが、今回は春バージョンにデザインを変えましたよ!

 

 

こんなふうにクリームの余りでバラを絞って・・・

 

image1large.jpg

 

私のカメラが調子悪く、撮れませんでしたので、お写真は生徒さんが撮影したもの。

Yさんありがとうございました!キレイに撮れてますよね〜。

 

image2large.jpg

 

もともとは一日限りのリクエストクラスだったのですが、他にも受講ご希望の方から

お問い合わせをいただいたので、追加開催することにしました!!

 

母の日のプレゼントにも最適!

日ごろの感謝を込めて、

手作りで、おいしくいただける花束をプレゼントしませんか?

 

 

IMG_0202.jpg

 

 

開催日:

5月5日(祝・金)11:00〜14:00

5月9日(火)11:00〜14:00

5月10日(水)11:00〜14:00

5月13日(土)11:00〜14:00

 

受講料:6500円

 

お持ちかえり:直径14cm 丸形一台

 

 

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