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超レア写真発見! 初代サヴァラン

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募集中のクラス

☆南国フルーツを使った3種類のお菓子「エキゾチック」シリーズ

 

タルト・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月21日(土)、9月24日(火)

 

ヴェリーヌ・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月20日(金)

 

ケーク・エキゾチック 詳しくはこちら

開催候補日:2019年 9月29日(日)、10月15日(火)、10月16日(水)

 

 

参加ご希望の方はこちらまでにご連絡ください。

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さて、前回の投稿でご紹介しました、試作中のサヴァラン、

シャインマスカット入り、ヴェリーヌ仕立てでございます!!

 

 

Savarin Muscat

IMG_6768.jpg

 

まだ、多少手直しが入ると思いますが、おおむねこんな感じ。

下から ディプロマットクリーム 、白ワインと柑橘系の果汁入りシロップを

たっぷりと含んだ生地、ヨーグルト&ライムのシャンティー、再び生地。

トップはシャインマスカットと白ワインのジュレです!

シャンティーではなく、アーモンドのブラマンジェにするかもしれません。

後日試作して比較する予定です!

 

 

 

 

 

 

 

サヴァランはフランス菓子の中でも5本の指に入るほど好き!

私自身の思い入れが強く、今までも色々と作ってきましたが・・・

なんとっ! 教室で作った初代サヴァランの写真を発掘しました。

2005年物!!

(ひぃぇええええ、もうそんなに経ったのかぁ〜〜〜私も年取るわけや〜〜〜)

 

 

生地は直径14cmクグロフ型で焼きました。

クグロフ型で発酵生地を焼くわけですから、文字通りまずはクグロフを作るわけで(笑)

 

そしてシロップはアールグレーのリキュールにヴァニラビーンズなどを加えたもの。

生徒さんお一人ずつ、直径18cmのボールにベースのシロップを作っていただき、

さらに、数種類のリキュールのボトルを用意しておき、

お好みに合わせて、追いリキュールを入れるという・・・

みなさん、いろいろ味見をしつつ、調合して、どんどん酔っぱらって・・・

確か、桃のリキュールを追加するのが人気でしたっけ。

 

そこに焼きあがったクグロフをドボンと入れて!

 

それはそれは、楽しかったです・・・

 

ただ、大きい生地にシロップを吸わせるのに時間がかかり、

さらに、お持ち帰りの時は崩れやすく、教室でやるには結構ハードルが

高かったなぁと今になって思います。

 

当時のこのバージョンで作った生徒さんいらっしゃるかしら?

 

 

 

 

それに引き換え、今回のヴェリーヌ仕立ては楽です。

 

シロップが垂れてきて持って帰るのが大変ってこともないし、

生地はこんな感じで↓小さく焼くので、

焼き時間は少なく、シロップに浸す時間も少なくて済むし、

IMG_6643.jpg

 

 

そして、何より、私がよいなと思っているのは、

 

 

シロップを充分含んだサヴァラン生地に、ナパージュが必要ない点。

 

通常ですと、見た目上の艶出し、そして、シロップの蒸発を防ぐ

ために、ナパージュとかアンズジャムを塗るわけですが、

これがべったりとしててあまり好みではなかったのです。

 

そんな問題が解決する上に、

従来のサヴァランではなかった柔らかいジュレとか、ブラマンジェみたいな

崩れやすいものとあわせられるというのも良いですね。

 

 

 

これから先、どうなっていくのかは乞うご期待!

 

 

 

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開催日決定 ケーク・エキゾチック 

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8月の予定が9月にずれ込んでしまいましたが、

ケーク・エキゾチックの開催日が

決定しました〜。

 

 

Cake Exotic

IMG_6520.jpg

IMG_6528.jpg

 

生地はマンゴー、キウイ、オレンジ、パイン、そして

ココナッツクリーム入り!焼きあがったところにも、たっぷりと

パッションフルーツとココナッツリキュールを染み込ませます!

 

 

口に入れると、まずパッションフルーツの酸味が来ます。

そして、ふんわりとバターとココナッツの香りが追いかける感じ!

 

 

ついつい、あともう一切れ、もう一切れと言っているうちに

1本の半分以上食べてしまってたなんてこともありました・・・

 

 

 

難易度:★★(どなたでも簡単にできます)

 

開催日:

9月7日(土)11:00〜14:00

9月8日(日)11:00〜14:00

9月10日(火)11:00〜14:00

9月11日(水)11:00〜14:00

 

リクエストレッスン(候補日):

(希望者が集まった場合のみ、開催が決定します)

9月19日(木)、20日(金)、27日(金)、29日(日)

いずれも開始時間 11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:20×5.5 高さ4.5 スリムパウンド型1台

 

 

先日のレッスンでは、1本のケークを薄くカットして配りやすくするために

デコレーションのフルーツを小さく、角切りにしたデコレーションをしました!

なるほど、薄くカットする場合はこのほうが楽ですね!!

↓↓↓↓

IMG_7802.jpg

 

 

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8月〜9月 専攻クラス タルト・エキゾチック

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そろそろレッスン開始と書いたのですが、ちょっと事情があって、

開始するどころか、スケジュールのご連絡も遅れております。

レッスン情報をお待ちいただいている皆様、お待たせして

大変申し訳ございません。

 

ということで8月、というより、実際は9月に入ってしまうと思うのですが、

専攻クラスのお知らせです。

 

ヴェリーヌ・エキゾチック

 

ケーク・エキゾチック ときて、今度は

 

タルト・エキゾチックです!!

 

 

Tarte Exotique

IMG_6588.jpg

 

 

タルトの中にはココナッツ入りのアーモンドクリームを入れ、

サックリと焼き上げます。

その上は酸味が効いたパッションフルーツのクリームを絞り入れます。


トッピングはフレッシュマンゴーとキウイ・・・

 

フルーツを花のように美しく並べるテクはいろいろなケーキの
デコレーションに応用できます!!

 

 

断面はこんな感じ!

 

IMG_6601.jpg

 

 

 

近日中にご案内できると思うのですが。

もう少しだけお待ちくださいね。

 

 

 

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8月レギュラークラス ケーク エキゾチック

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しばらくご無沙汰しておりましたが、

ぼちぼちレッスン再開しようと思います・・・

 

 

 

先月好評だったのは ヴェリーヌ エキゾチックですが、

こちらは ケーク エキゾチック。

同じようにパッションフルーツとココナッツの風味が決め手となる

夏向きのパウンドケーキです!!

 

 

Cake Exotic

IMG_6543.jpg

 

 

連日暑すぎますよね〜

そんな時はついつい、かき氷やタピオカミルクティーにばかり目が行きがちですが。。。

 

 

こちらのケーク・エキゾチックは「暑い夏に美味しく食べられる焼き菓子」がテーマ!

まず、マンゴー、パイナップル、キウイなどのドライフルーツを パッションフルーツと

ココナッツリキュールを合せたシロップに漬け込みます。

 

ドライフルーツがふっくらジューシーになり、噛みしめると、きりっとした酸味と

ココナッツの香りが広がり、これだけで食べても美味しい!!

パンケーキやアイスクリームに添えてもよいです。

 

IMG_6489.jpg

 

 

生地の中にはこのドライフルーツをたっぷり入れます。

 

さらに、ケークが焼きあがったアツアツの状態にパッションフルーツと

ココナッツリキュールのシロップをこれでもかっ!

というぐらい、たっぷりしみ込ませす。

 

最後は中に入れたドライフルーツをトッピングにも。

華やかに飾ります。

 

IMG_6553.jpg

 

バターの芳醇の香りと南国フルーツの酸味が溶け合った

しっとりとした焼き菓子はアイスティーとの相性が抜群です!!

 

夏の手土産にもぜひ!!

8月後半からレッスン開始予定です。

日程などはまた後日ご案内させていただきます。

 

 

 

 

 

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6月レギュラークラス タルトレット “ボロネーゼ”

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募集中のクラス

 

6月レギュラークラス ケークサレ・ボロネーズ → 詳しくはこちら

             6月22日(土)キャンセルでました!!

 

7月専攻クラス ヴェリーヌ・エキゾチック → 詳しくはこちら

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ただいま絶賛開催中のレッスン、

 

ケークサレ・ボロネーズのレッスン、

おまけのデモンストレーション&試食付きです!!

 

Tartelettes bolognaise   タルトレット・ボロネーズ

IMG_6416.jpg

 

 

 

レッスンではケークサレ用に大量のお肉を炒めて、

ソース・ボロネーズを作ります。

 

そのソースを使ってもう一品ということで、おつまみになる

かわいいタルトレットです。

 

 

 

IMG_6385.jpg

 

 

パートブリゼの中には、発酵バターを使ったクリーミーなマッシュポテト

を絞り入れ、その上にボロネーズ。

オーブンで軽く温め、パルミジャーノをすり下ろして、胡椒をガリガリっと。

仕上げにオリーブオイルとハーブを添えて。

 

 

 

美味しいに決まってます!!

 

 

 

ケークサレと、タルトレット、それにサラダを添えて。

ランチをするつもりでレッスンにいらしてくださいね!

 

 

 

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7月専攻クラス ヴェリーヌ エキゾチック

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その他募集中のクラス

6月レギュラークラス ケークサレ”ボロネーズ” → 詳しくはこちら

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7月専攻クラスは南国フルーツを使った涼し気なグラスデザートです!!

 

ヴェリーヌ“エキゾチック”


Verrine Exotic

IMG_1017.jpg


一番下の鮮烈な赤のジュレは普段から愛飲しているローズヒップ&ハイビスカスティー。

 

そのうえはマンゴーとパイナップルをパッションフルーツのピュレで煮たコンポート。

多めに作っておいて、ヨーグルトにかけたりするのもお気に入りです。

 

さらにその上、白っぽい部分はパッションフルーツ&ココナッツの軽いムース。

ケーキのように組み立てる必要がないので、がっちり固めるのではなく、

緩めに、なめらかでのど越しがよい仕上げです。

 

その上は再度コンポート。


そして一番上はヨーグルト、ライム、ココナッツ風味のクレームシャンティー。

これは、普段南国フルーツのロールケーキを作る時も使うクリーム。

酸味が効いていて、どんどん食べれてしまいます。

 

 

一番上は自家製のキウイとパインのチップス。

 

パーツが多いですが、絶対美味しいから!!

たくさんの方に食べていただきたい、自慢のレシピです。

 

 

難易度★★★★(層の種類が多いので行程が複雑です)

 

6月30日(日)11:00〜14:00

7月  2日(火)11:00〜14:00

7月 3日(水)11:00〜14:00

7月 6日(土)11:00〜14:00

7月 9日(火)11:00〜14:00

 

受講料:8000

 

お持ちかえり:直径5cm、高さ8cm ガラス製デザートグラス5個入り

 

 

 

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6月レギュラークラス ケークサレ “ボロネーゼ”

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6月レギュラークラスは久々のセーボリー(しょっぱい)系です。

 

 

ホームパーティーの持ち寄りなどで大活躍するケーク・サレ。

ボロネーゼということで、にんにく、玉ねぎ、人参、 セロリなどの

香味野菜をオリーブオイルで炒めて、 さらにひき肉も炒めて、

赤ワイン、黒胡椒、パルミジャーノを利かせて、 パスタの
ソースがそのままケーク・サレになったようなものです。
 

Cake salé  ”Bolognaise” 

IMG_7092insta.jpg

 

 

子供のころ食べた「ミートソース」じゃなくて、

あくまでも、イタリアンの「ボロネーゼ」です(笑)

 

 

IMG_7106insta.jpg

 

持ち運びに便利で、ワインとの相性もばっちりです。


今回のレッスン、

ボロネーゼソースを活用して、おまけのセイボリータルトもご紹介。

(レシピ付き)こちらはデモンストレーションと試食のみです。

 

難易度:★★(どなたでも簡単にできます)

 

開催日:

6月18日(火)11:00〜14:00

6月22日(土)11:00〜14:00

6月23日(日)11:00〜14:00

6月26日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:高さ6cm、長さ17cmパウンド型1台

 

 

 

実は、去年ぐらいから、セーボリー系のレシピを書き溜めておりまして・・・

お菓子作りのセンスと技術を使って、

見た目美しく、そしてもちろん美味しく、

おもてなしや差し入れにも喜ばれるようなものを色々考えております。

泡・白・ロゼ・赤など合わせたいワインを想像しながら試作・試食

しております。ケークサレ以外にも、タルトやシュー、ヴェリーヌなど

バリエーションも増やしていきますのでこうご期待!!

 

 

 

 

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見えないところのおしゃれ

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今回のタイトルを見て

素敵なランジェリーのお話しだと思った方!!

 

 

 

 

そんなわけないじゃないですかっ。

 

 

 

 

 

いやいや、5月レギュラークラス

「タルト フロマージュ&ミルティーユ」のことです。

 

 

 

 

まずはブルーベリーでコンフィチュールを作ります。

それからパートシュクレを空焼きして、その中にクリームチーズとヨーグルト、

卵、レモンなどが入ったクリームを流して、コンフィチュールも入れて焼きあげます。

 

 

 

その際、竹串でクルクルやったら、こんな感じに仕上がりました。

 

 

 

今回のタルト、いわゆる焼きチーズケーキってほどしっかり焼くわけではなく、

かるく火を通すだけなので、レアチーズと焼きチーズの中間みたいな感じなのです。

ですから、焼き色もつかず予想以上にきれいに模様が残りました。

 

 

きれいじゃないですか、みえないところなのに。

 

 

すごく似た感じのお皿を持っていましたので一緒にお写真撮っておきました。

 

IMG_6007.jpg

 

 

 

「なんか隠すのもったいないかなぁ。

いっそのこと、これで、おしまいってことにしようかな。

そうしたら、材料も安いし、レッスンも早く終わるし(笑)」

「それか、半分だけに残そうかな。」

 

 

ということで半分だけデコレーションのクリームを絞りましたがとても変!

マーブル模様も、クリームの絞りも派手目なので、喧嘩してしまう感じで。

 

 

 

やはり、当初の計画通り、全面にクリーム絞ります。

 

IMG_6052-insta.jpg

 

 

やっぱり、その方が美味しいですし!!

 

 

 

難易度:★★★

 

開催日:

5月21日(火)11:00〜14:00

5月22日(水)11:00〜14:00

5月25日(土)11:00〜14:00

5月26日(日)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

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| 教室案内 | 08:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
5月レギュラークラス タルト フロマージュ&ミルティーユ

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早くも、春が終わり、初夏の陽気になってきましたね。


こんな時期にぴったりな、

見た目もお味も、さわやかな

ブルーベリーとクリームチーズのタルトを作りましょう!

 

Tarte au fromage et myrtilles

IMG_6077-insta.jpg

 

まずはブルーベリーでコンフィチュールを作ります。

それをクリームチーズ入りのアパレイユに加えて、焼きチーズタルトを作ります。

 

その上には、ブルーベリーのシャンティーとサワークリーム入りのシャンティーの

2色を絞り、生のブルーベリーで華やかにデコレーションします!

 

IMG_6080-insta.jpg

 

 

華やかな見た目ですが、作り方は簡単、初心者の方も歓迎です!!

 

そういえば、なんかアジサイにも似てますね!

 

難易度:★★★

 

開催日:

5月21日(火)11:00〜14:00

5月22日(水)11:00〜14:00

5月25日(土)11:00〜14:00

5月26日(日)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm タルト1台

 

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アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

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キャンセルのお知らせです!

 

4月28日(日)11時〜のクラスに空きがでました!

 

ご興味ある方はぜひご連絡ください。

連休中のホームパーティーなど、差し入れにも喜ばれるケーキですよ!!

 

 

アントルメ フレーズ&マスカルポーネ

IMG_6039.jpg

 

生地はピスタチオ入りのダクワーズ。
ほんのりとピスタチオの色味がついて、独特の香ばしさとコクがあります。 
中はマスカルポーネのババロアといちごのムース。

 

いちごのムースはたっぷりピュレが入って瑞々しい。

 

マスカルポーネの方は久しぶりにパータボンブで作るババロア。

アングレーズで作るものより、空気感があって、シュワっとした感じ。

卵黄のコクがあるので、このままティラミスにも使えるレシピです!

 

マスカルポーネのババロアの中には丸いいちごジュレが

埋まっております🍓 バルサミコの酸味がよいアクセントになっております。

 

底は、ホワイトチョコレートとフィユティーヌ、
フリーズドライいちごのサクサクがアクセントになっております。 

 

けっこうパーツが多く、組み立てる楽しさもあります。

 

IMG_6027.jpg

 

日程:2019年4月28日(日)11時〜14時

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:幅7cm、長さ20cm 長方形のカードル1台

 

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