CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
MOBILE
qrcode
5月専攻クラス 薔薇とフランボワーズのマカロン

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

現在募集中 その他のクラスは・・・

 

フランクフルタークランツ → こちら

5月10日(水)11:00〜14:00

 

******************************************************

 

 

 

薔薇の季節ですね〜

5月前半は

薔薇の絞りでデザインチェンジしたフランクフルター・クランツを作りますが、

後半はほんのりバラが香るマカロンを作りましょう〜!!

 

macarons rose et framboise

IMG_2691.jpg

 

マカロン生地には、フランボワーズの粉末を入れて

ほんのり、酸味が効いております。

中にはフランボワーズのジュレのほか、

フランス産バラのコンフィチュール、

マスカルポーネを使ったクリーム、

フレッシュのフランボワーズと

豪華素材で作ります!

 

開催日:

5月14日(日)11:00〜14:00

5月16日(火)11:00〜14:00

5月17日(水)11:00〜14:00

5月20日(土)11:00〜14:00

 

受講料:8000円

 

お持ちかえり:直径5.5cm 5個 

 

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

| 教室案内 | 08:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
5月のレギュラークラス:母の日に贈りたいケーキ 

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

******************************************************

 

先日、リクエストクラスで、クリスマスのレッスンで作った

フランクフルタークランツのレッスンを行いました。

 

詳しい内容はこちら

 

もともとはクリスマスのレッスンだったので、雪の結晶や、赤や緑のクリスマスカラーで

デコレーションをしましたが、今回は春バージョンにデザインを変えましたよ!

 

 

こんなふうにクリームの余りでバラを絞って・・・

 

image1large.jpg

 

私のカメラが調子悪く、撮れませんでしたので、お写真は生徒さんが撮影したもの。

Yさんありがとうございました!キレイに撮れてますよね〜。

 

image2large.jpg

 

もともとは一日限りのリクエストクラスだったのですが、他にも受講ご希望の方から

お問い合わせをいただいたので、追加開催することにしました!!

 

母の日のプレゼントにも最適!

日ごろの感謝を込めて、

手作りで、おいしくいただける花束をプレゼントしませんか?

 

 

IMG_0202.jpg

 

 

開催日:

5月5日(祝・金)11:00〜14:00

5月9日(火)11:00〜14:00

5月10日(水)11:00〜14:00

5月13日(土)11:00〜14:00

 

受講料:6500円

 

お持ちかえり:直径14cm 丸形一台

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

| 教室案内 | 21:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
追加開催のお知らせ カーディナル・シュニッテン

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

現在募集中 その他のクラスは・・・

 

いちごとルバーブのタルト → こちら

4月11日(火)11:00〜14:00

 

******************************************************

 

 

さらに3月専攻クラスの追加レッスンを行います!

 

 

Kardinalschnitten 

いちごのカーディナル・シュニッテン

IMG_0131.jpg

 

 

「カーディナル」はカトリックの枢機卿という意味で、

「シュニッテン」は切り菓子の意味。

メレンゲ生地と卵黄生地を交互に絞り出した生地が特徴。

 

かつてはレギュラークラスのメニューでしたが、

今回は専攻クラスメニューとしてバージョンアップ。

 

クリームも甘酸っぱいフランボワーズのクリームに加えて

パティシェール(カスタード)の2種類。

旬のいちごをたっぷり挟み、この季節にぴったりのフレッシュなケーキです。

 

開催日:
4月25日(火)11:00〜14:00 残席1名様

4月15日(土)11:00〜14:00 残席2名様


受講料:7000円
お持ちかえり:長さ約18cm長方形 一台
 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 



いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 20:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
4月 リクエスト・追加レッスンのご案内

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

現在募集中 その他のクラスは・・・

 

いちごとルバーブのタルト → こちら

4月11日(火)11:00〜14:00

 

******************************************************

 

4月のリクエストレッスン(レギュラークラス)は

 

Frankfurter Kranz フランクフルター・クランツ

frank2.jpg

 

子供のころ、今ほど洋菓子の選択肢がございませんでした。

仕事帰りの父がデパ地下などで買ってきてくれた記憶があるのは

ユーハイムのフランクフルター・クランツやバームクーヘン!

この二つはたまに、ムショウに食べたくなります!!

 

エンゼル型で焼く生地(ヴィナー・マッセ)は、ほんのりレモンの香り。
浮き粉を使用するから、とっても軽ーい食感で、アングレーズソースを
ベースとしたリッチはバタークリームと良い相性なのです。
周りはカリカリッとした香ばしい、アーモンドのクラックラン。

 

このお写真ではクリスマスバージョンのデコレーションですが・・・

さすがに、今回はもっと春らしくしますよ(笑)

 

frank4.jpg

 

センターには自家製のフランボワーズ・コンフィチュールを忍ばせます。

このちょっとした酸味がよいアクセントになってくれます!

これから温かくなる季節、持ち運びしやすいバタークリームのケーキは

差し入れなどにも重宝しますよ。

 

開催日:
4月22日(土)11:00〜14:00
受講料:6500円
お持ち帰り:直径14cm エンゼル型

 

 

 

***********************************

 

 

さらに3月の追加レッスン(専攻クラス)を行います。

 

Kardinalschnitten カーディナル・シュニッテン

IMG_0063.jpg

 

「カーディナル」はカトリックの枢機卿という意味で、

「シュニッテン」は切り菓子の意味。

メレンゲ生地と卵黄生地を交互に絞り出した生地が特徴。


甘酸っぱいフランボワーズのクリームとパティシェール(カスタード)、

旬のいちごをたっぷり挟み、この季節にぴったりのフレッシュなケーキです。

 

開催日:
4月25日(火)11:00〜14:00 → 開催決定

さらに4月15日(土)あるいは4月19日(水)にご都合のつく方を募集中です。


受講料:7000円
お持ちかえり:長さ約18cm長方形 一台
 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 



いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

 

 

| 教室案内 | 20:28 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
4月専攻クラス いちごとルバーブのタルト

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

現在募集中 その他のクラスは・・・

 

専攻クラス いちごのカーディナル → こちら

3月15日(水)11:00〜14:00

 

 

いちごのボトルチーズケーキ&洋風雷おこし  → こちら

3月25日(土)11:00〜14:00

3月26日(日)11:00〜14:00

 

******************************************************

 

4月の専攻クラスはいちごとルバーブのタルト!!

 

Tarte fraises et rhubarbe

P1020312.jpg

 

ルバーブは赤みがかったフキのように見えますが、

日本語では大黄(ダイオウ)というタデ科の植物、

さわやかな酸味が特徴です。

 

「いちご」と「ルバーブ」は一緒に煮てコンフィチュールにしたり

と定番の組み合わせ!

 

今回はフランス菓子らしいタルトに仕上げます。

 

まず下のタルトはサクサクとしたサブレ生地の中にルバーブ入りの

クラフティー。これだけでおいしい焼き菓子なのです!

 

その上にイチゴムースのドームとフレッシュいちごをのせます!!


rhubarb3.jpg

 

酸味と甘味のコントラスト、

タルトのサクサク感、ムースのクリーミー感、

 

一つのタルトに美味しさが詰まっております!!

 

開催日:

4月4日(火)11:00〜14:00

4月5日(水)11:00〜14:00

4月8日(土)11:00〜14:00

4月9日(日)11:00〜14:00

4月11日(火)11:00〜14:00

 

受講料:7000円 お持ちかえり:直径14cm一台

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

| 教室案内 | 15:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
3月レギュラークラス いちごのボトルチーズケーキ&洋風雷おこし

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

現在募集中 その他のクラスは・・・

 

レギュラークラス ガトーショコラ・フレーズ ”アポロ” → こちら

3月 1日(水)11:00〜14:00 (キャンセルが出ました)

 

専攻クラス いちごのカーディナル → こちら

3月15日(水)11:00〜14:00

3月20日(月・祝)11:00〜14:00

 

******************************************************

 

 

3月から4月初めにかけてのレギュラークラスでは

春休み、お子様と一緒に作れるような、簡単で、かわいらしい

お菓子をご紹介します!!

 

いちごのボトルチーズケーキ

IMG_8647.jpg

 

実は、このお菓子、私がお菓子教室を始めた頃からのレシピでして、

現存するレシピの中でも最古の部類(大げさ!)になります。

 

当時は丸形に入れて焼いておりましたが、今回はジャム瓶入りでリバイバル!!

いちごのピュレ入りのチーズクリームをボトルに入れてそのまま 焼いてしまうチーズケーキ。

型もいらないし、焼いたままの状態を冷やしてそのまま食べれる形は便利〜!

 

焼くとはいえ、食感は滑らかでクリーミー、 レアチーズケーキに近いです。

作り方は簡単だけれども見た目は 華やかに。土台はオレオです!!

 

 

また、焼き時間を利用して洋風雷おこしも作ります!!

IMG_5925.jpg

 

ライスクリスピーを溶かしたマシュマロで固めます

そこに、ナッツやドライフルーツ、そしてお馴染みの市販のお菓子などを

お好きにトッピングしてみてください。

 

rice3.jpg

 

 

開催日:

3月25日(土)11:00〜14:00

3月26日(日)11:00〜14:00

3月28日(火)11:00〜14:00

3月29日(水)11:00〜14:00

4月  1日(土)11:00〜14:00

 

受講料:

お一人参加は6500円

お持ちかえり:ジャムボトル入りチーズケーキ4個+雷お越し4個

 

お子様とご参加の場合二人で10,000円

お持ち帰り:ジャムボトル入りチーズケーキ6個+雷お越し8個

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

 

| 教室案内 | 00:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
3月専攻クラス いちごのカーディナル

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

現在募集中 その他のクラスは・・・

 

ガトーショコラ・フレーズ ”アポロ” → こちら

2月28日(火)11:00〜14:00
3月 1日(水)11:00〜14:00
3月 4日(土)11:00〜14:00
3月 7日(火)11:00〜14:00
3月 11日(土)11:00〜14:00

 

******************************************************

 

 

今年の春はいちご尽くしで行きますよ!

 

3月専攻クラスは・・・

 

いちごのカーディナル

IMG_0125.jpg

 

伝統的なウィーン菓子

「カーディナル・シュニッテン」の春バージョンです!

 

 

このお菓子の特徴は何と言っても生地の部分。
白いメレンゲと黄色いスポンジ生地を交互に絞り出して焼くのです。
2種類の生地を作ってそれを絞りだすので、一人で作る場合は
結構忙しいですね・・・。

 

 

焼きあがれば表面はほぼ同じ色になってしまうわけですが・・・
メレンゲはむっちり、スポンジはさっくりの食感の違いも面白い!
そして断面は2色で可愛いです!

 

 

「カーディナル」はカトリックの枢機卿という意味で、「シュニッテン」は切り菓子の意味。
元来はフランボワーズジャムを挟んだもので、ジャムの赤と生地の白と黄色が枢機卿の
衣の色を表しているということです。

でも現在ではウイーン菓子のお店に行くと、コーヒー風味の生クリームをサンドして
あるものが主流というか、そのパターンしか見たことありません。

甘酸っぱいフランボワーズのクリームと旬のいちごをたっぷり挟み、

この季節にぴったりのフレッシュなケーキです。

 

開催日:
3月12日(日)11:00〜14:00

3月14日(火)11:00〜14:00

3月15日(水)11:00〜14:00

3月20日(月・祝)11:00〜14:00

3月21日(火)11:00〜14:00


受講料:7000円

お持ちかえり:長さ約18cm長方形 一台

初めてお申込み・お問い合わせは こちら


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 09:15 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
3月レギュラークラス ”アポロ” 再び!

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

******************************************************

 

3月レギュラークラス第一弾は去年大人気だったケーキが

早くも再登場!

 

ガトーショコラ・フレーズ ”アポロ”

IMG_9558.jpg

 

このケーキ、昨年のバレンタイン用に考案したレシピなのですが、

とても人気があり、その後も「作りたい!」というお声が多かったのです!

 

 

”アポロ”は明治のお菓子から命名しました。

上いちご、下チョコレート、あの組み合わせは子どもの頃、

一番テンションがあがりました!!

 

 

見た目の華やかさの割に作り方は簡単です。

まずはシンプルにガトーショコラを焼きます。

旬のいちごは軽く煮てコンポートを作ります。

コンポートをガトーショコラの上にのせ、

さらにコンポートとホワイトチョコレートでクリームを作り、

上に流して固めます。

 

 

IMG_9596.jpg

 

比較的どっしりとした食感のケーキです。
ガトーショコラの中央が凹む形状を利用したデザインは私自身
結構気に入っております!!

 

 

「4月から習い事を始めよう」

という方がいらっしゃる時期かと思います。

初心者の方も大歓迎ですので、是非ご参加くださいませ!

 

 

IMG_9584.jpg

 

 

開催日:
2月28日(火)11:00〜14:00
3月 1日(水)11:00〜14:00
3月 4日(土)11:00〜14:00
3月 7日(火)11:00〜14:00
3月 11日(土)11:00〜14:00


受講料:6500円

お持ちかえり:直径12cm 丸形一台

初めてお申込み・お問い合わせは こちら


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 18:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2月専攻クラス エクレア “フォレノワール”

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

******************************************************

 

2月はバレンタインのプレゼントにも最適の新作エクレア

エクレア フォレノワールです!!

 

Eclair forêt noire

IMG_9654-3.jpg

 

私の大好きなフォレノワール(黒い森)はチェリーのキルシュ漬け、

生クリーム、チョコレートで作るフランス版ショートケーキ。

 

以前レッスンで作ったものは こちら (おー、ずいぶん昔の写真だ!)

名前の由来なども書いてありますので、是非お読みください!!

 

今回はバレンタイン用にエクレアにアレンジします!

まずはシュー生地。ココアを加えたものは、通常よりしっかりとした

ザクザクとした歯ごたえが生まれます。

 

中にはチョコレート入りのパティシェール(カスタード)と

キルッシュのクリーム、

そして、グリオッティーヌ(サワーチェリーのキルシュ漬け)を入れます。

 

今回も上記記事にある自家製グリオッティーヌを使います。

レッスン時間内では作りませんが、

作り方は解説させていただきますので是非ご自宅でも作ってみてください。

余ったら、クラフティーを作るとよいでしょう!

もしくはシンプルにアイスクリームやヨーグルトに添えたり・・・

 

細長くスタイリッシュな形に仕上げましょう!

 

IMG_9673.jpg

 

開催日:

2月7日(火)11:00〜14:00

2月8日(水)11:00〜14:00

2月11日(土)11:00〜14:00

2月12日(日)11:00〜14:00

2月13日(月)11:00〜14:00

2月18日(土)11:00〜14:00

2月19日(日)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:長さ15cmエクレア5本

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 10:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
1月専攻クラス アントルメ ショコラ・レ&ゆず

 

1月の専攻クラスはチョコレートとゆず!

 

Entremet Chocolat Lait et Yuzu

IMG_0811.jpg

 

今や世界的に通用する言葉となった“Yuzu”

特にお菓子の世界ではチョコレートとの組み合わせが人気です。

土台はサクサクのサブレ。

その上に柚子クリームをぬって、

柚子の皮で香りをつけたビスキュイ。

さらに、柚子を引き立てる優しい風味のミルクチョコレートのクリーム。

再びビスキュイを重ね、そして上は柚子の果汁と皮入りの甘酸っぱいムース。

 

今回は高知県産の天然100%柚子果汁とヴァローナのチョコレートという

特選素材の組み合わせ。おいしくないわけがありません!

 

開催日:

1月25日(水)11:00〜14:00

1月28日(土)11:00〜14:00

1月29日(日)11:00〜14:00

1月31日(火)11:00〜14:00

2月4日(土)11:00〜14:00

2月5日(日)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:7cm×20cm長方形1台

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら


いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村


JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 10:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/17PAGES | >>