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2月リクエストクラス キッシュ

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バレンタインが終わり、チョコレートからやっと離れます!

 

今月後半はリクエストクラスが2つ。

 

一つは「キッシュ」

 

 

もともとは、ある生徒さんからのご質問でした。

 

「お惣菜店で売っているような背の高いキッシュを作りたい

けれども、どうやったら縮まずに、格好良く、綺麗に仕上げる

ことができるのでしょうか?」

 

そこで、同じようなことをお考えの方も

いらっしゃるかもしれないと思い、

皆様にお声をかけたところ、予想以上にご希望が

多かったのは驚きました!!

 

 

今回は、

見た目かっこよく、

た〜っぷりと具が入った、

サックサクの生地がテーマ

 

そのために、

タルト型ではなく、高さ4cmのセルクルを使います。

背が高く仕上がり、また、底がないため、

火が通りやすいというのがポイントです!


 

IMG_2586.jpg


 

 

IMG_2576.jpg

 

 

直径は12cmと小ぶりですが、

玉ねぎを・ベーコン・ほうれん草・蟹にグリュイエールチーズを

たっぷり入れた具だくさんのキッシュはしっかり4人前になります!

ただいま満席ですがキャンセル待ちされる方はご連絡くださいませ♪

 

難易度:★★

(タルト生地を背の高いセルクルに綺麗に敷きこむのは多少の慣れが必要です)

 

開催日:

2月25日(日)11:00〜14:00

2月26日(月)13:00〜16:00

2月28日(水)11:00〜14:00

3月 1日(木)11:00〜14:00

 

受講料:6500円

 

お待ち帰り:直径12cm 高さ4cmセルクル 1台

 

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2月レギュラークラス(2) タルト・マンディアン・ショコラ

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その他募集中のクラス 

ガトー・マーブル(ショコラ&オランジェ) → 2月6日空きました!

 

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オーブンが壊れている間に

オーブンを使わなくても出来るタルトを作ってブログに掲載したら 、

「これ食べたい!作りたい!」というリクエストをいただき、

急遽、バレンタイン直前、特別レッスンとして 開催することにしました。

 

 

ナッツやドライフルーツをのせたチョコレート菓子

“マンディアン・ショコラ” をタルト風にアレンジしました。

 

 

Tarte mendiant chocolat

 

 

そもそも、

マンディアン(mendiant)という単語はフランス語で”乞食”という意味ですが、

この場合は托鉢修道士のことを意味しています。

ちなみに、托鉢修道士とはローマ・カトリック教会における修道会の形態の

ひとつで、修道会会則により、私有財産を認めていない修道会だそうです。

 

元祖マンディアンの4種類の具材がが4つの托鉢修道会の衣服の色を示して

いるとのこと。

レーズンが聖アウグスチノ修道会、

ヘーゼルナッツがカルメル会、

イチジクがフランシスコ会、

マーモンドがドミニコ会ということです。

 

 

今回のタルト仕立てのマンディアンは・・・

 

スペキュロス(スパイス入りクッキー)と発酵バターをタルトの土台

として使い、その上は、プラリネ、ミルクチョコレート、マシュマロ、

フォイヤンティーヌの層。

更にその上はブラックチョコレートに、 オレンジの皮と

グランマルニエの香りを効かせたガナッシュ。

トッピングはナッツとドライフルーツ!

 

オーブンを使わず、

誰にでも簡単に作れるレシピですが、 材料はヴァローナの

チョコレート2種類をふんだんに使い、 ナッツやドライ

フルーツがぎっしり、とてもリッチなお菓子です。

 

 

開催日:

2月10日(土)11:00〜14:00

2月10日(土)15:00〜18:00

2月12日(月・祝)11:00〜14:00

2月13日(火)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:長さ20cm 横幅7cm長方形カードル

 

 

 

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2月レギュラークラス ガトー・マーブル(ショコラ&オランジェ)

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前から一度は教室で扱いたいと思っていた、

シンプルなマーブルのケーク(パウンド)!

 

生地は、チョコレート×オレンジ風味、

グランマルニエを染み込ませます!!

 

 

Gâteau marbré chocolat et orange

IMG_2253.jpg

 

 

シンプルとはいえ、バレンタインを意識して、

プレゼント向きに、大人っぽくデコレーションします!

 

香ばしくローストしたアーモンドとヴァローナのチョコレートを

使ったソースを全体にかけてお化粧。

テンパリングしたチョコレートでレース模様の筒を作ります。

 

難易度:★★

(生地は混ぜるだけ、デコレーションがちょっと凝ってます!)

 

開催日:

2月2日(金)11:00〜14:00

2月3日(土)11:00〜14:00

2月4日(日)11:00〜14:00

2月6日(火)11:00〜14:00

2月7日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

お持ちかえり:長さ20cm 横幅5cmパウンド型

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1月〜2月レギュラークラス ガトー・マーブル

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やっと、やっと、通常レッスンのご案内をしようと思いきや、

 

 

 

なんと、

 

 

 

オーブンが壊れました

 

 

 

 

我が家のキッチンには時計が無く、

 

 

時間を忘れてゆっくり過ごしてほしい、旅館のような空間を

目指しているわけではありません・・・

 

インテリアに合う時計を探しているうちに、選べなくなってきて

しまうのです。こだわればこだわるほど、決められないのです・・・

 

 

従いまして、今何時?

って思うときは、自然とオーブンの電子表示を見る癖が付いております。

 

 

それが、昨日ふと気が付くと、時間が表示されていないではありませんか。

 

慌てて、いろいろなボタンを押してみましたが、うんとも、すんとも。

 

 

電源がつながれているのに、これはおかしいなと思い、

サービスセンターに電話してみると、

 

「見てみないとわかりませんが、故障の可能性があります。

すでに在庫のない部品が必要な場合は修理できない

可能性もございますので、あらかじめご了承ください」

 

とのこと。

 

 

考えてみたらまるまる12年使っておりますからね。

 

 

そろそろ故障してもおかしくない時期です。

 

 

しかも、

「今、修理が混みあっており、うかがえるのが1週間後になります。」

 

 

ひえ〜〜〜〜

私にとって、一番大事な仕事仲間、相棒といってもよい存在が

不調だとこんなにも不安になるものなのかっ。

しかも、レッスンの予定も立てられなくなった!!

 

 

こまったな〜

 

 

でも、

 

「修理できず、買い替えってこともあり得るよね。

だとしたら、全く違うメーカーのものにしちゃおうかな?

ショールーム巡りも楽しいかなっ?!」

 

と買い替える口実が見つかって、ちょっぴりワクワクしている

部分もあったりして。

 

 

幸い、

前日に2月レギュラークラスの試作を終えてたのが良かったです。

 

 

 

前から一度は教室で扱いたいと

思っていた、シンプルなマーブルのケーク(パウンド)!

生地は、チョコレート×オレンジ風味、

グランマルニエを染み込ませます!!

 

 

シンプルとはいえ、バレンタインを意識して、

プレゼント向きに、大人っぽくデコレーションします!

 

 

実は・・・

オーブンを使わないでもできる作業ということで

チョコレートであれこれ遊んでいたら、

シンプルなケークがいつしか豪華版になってしまいました💦💦💦

 

 

 

gâteau marbré chocolat et orange

ガトー・マーブル(ショコラ&オランジェ)

 

 

 

えっと、中身はですね・・・

 

IMG_2273.jpg

 

 

やっだーん、切ってみたら思い通りにならなかった!!!

 

 

これは改良の余地あり!

 

でもオーブンが無いからできない💦💦💦💦

 

 

早く何とかせねばっ

 

 

来週の木曜日以降にご案内できると・・・

 

思います(トホホ)

 

 

 

 

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絞り方変えてみたら!! サントノーレ フランボワーズ&ゆず

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さて、明日からいよいよ、今年最後のレッスン、

サントノーレ フランボワーズ&ゆずスタートで

ただいま、慌ただしく準備しております!!

ちなみに、このケーキ、サントノーレの口金を使って

ホワイトチョコレート&ココナッツのシャンティーで雪の結晶を

見立てた絞りをするのですが・・・

「ちょっと難しそう。綺麗にできるかな〜?」と躊躇される方も

いらっしゃるかもしれませんね。

そんな方のために別な絞り方を考えました!!

普通の星形の口金を使って〜〜〜

Saint Honoré Framboises-Yuzu

IMG_1778.jpg

どうです? 簡単そうでしょ(そうでもないか? 笑?)

えっと、基本的には、

「の」の字 で埋め尽くせばナンとかなります!!!

こっちの方がラブリーな感じに仕上がりますね。

あ、でも、それはクリームの色がピンクだからかもしれません。

ですが、これは、ボツになったいちごクリームなので、

本番では、白いクリームですから、その点は悪しからず〜!!!!

実は、こっちの方が人気だったりして。

サントノーレの口金、星形の口金、

両方用意してお待ちしております。

みなさま、よ〜く考えて、どちらにするか、決めてくださいね!!

直前すぎますが、キャンセルが出てあさって13日(水)が一番お席余裕あります。

みっちり、つきっきりで絞り伝授させていただきますので

今からでもお申込みお待ちしておりますよ!

開催日:

12月13日(水)11:00〜14:00

12月15日(金)17:00〜20:00(新たに設定した日時です)

12月17日(日)11:00〜14:00

12月19日(火)11:00〜14:00

12月20日(水)11:00〜14:00

12月23日(土)11:00〜14:00

受講料:7500円

お持ちかえり:直径14cm 6角形

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クリスマス2017 サントノーレ フランボワーズ&ゆず(専攻クラス)

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今年の最後のレッスンとなります、

新作 サントノーレ フランボワーズ&ゆず

 

先日は俯瞰でご紹介しましたが、

今回はちょっと斜めから!

 

Saint Honoré Framboises-Yuzu

IMG_1721.jpg

 

 

6角形のパートブリゼの縁にシュー生地を絞りますので

器のような形状になります。

 

その中にはゆずの果汁と皮で香りを効かせたパティシェール。

センターにはフランボワーズのコンフィチュール。

更にその上はホワイトチョコレートとココナッツ香るシャンティーを

絞ります。

 

 

断面はこんな感じ!!

IMG_1763.jpg

 

絞りは楽しいですよ!

美しく絞るコツを伝授させていただきます!

また、ご希望があれば、さらに簡単なバージョンもご紹介します。

 

普段はあまり手の込んだケーキを作らない方も

クリスマスはぜひ挑戦してみましょう!!

 

 

開催日:

12月12日(火)11:00〜14:00

12月13日(水)11:00〜14:00

12月15日(金)17:00〜20:00

12月16日(土)11:00〜14:00

12月17日(日)11:00〜14:00

12月19日(火)11:00〜14:00

12月20日(水)11:00〜14:00

12月23日(土)11:00〜14:00

12月23日(土)15:00〜18:00

  1月8日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cm 6角形

 

 

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2017年 新作クリスマスケーキ

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2017年クリスマスケーキは

ブッシュ・ド・ノエルではなく、

またムース系でもパウンド系でもなく・・・

 

シュー生地のお菓子にしましたっ!

 

「フランボワーズとゆずのサントノーレ」です

 

 

Saint Honoré Framboises-Yuzu

IMG_1689.jpg

 

 

クリスマスのモチーフとして私が好んで使うのは雪の結晶。

そのイメージで6角形にしました。

クリームの絞りを俯瞰でみると、雪の結晶になるように・・・

(そのように見えますかね?)

 

 

IMG_1709.jpg

 

 

中はゆずのパティシェールとフランボワーズのコンフィチュール入り!

 

上の生クリーム(シャンティー)の絞りが大変そうですが、

実はこれ、ただの生クリームではなく、ホワイトチョコレート入り、

そして、ココナッツとバニラの香りがします!!!

 

ダレにくいクリームなので、最後までしっかりとした、

切り立った形に絞ることができると思います。

 

 

このクリームが秀逸!

これだけでロールケーキを作ってもおいしそうです。

 

 

つづく。

次回は横からの姿をご紹介します

 

 

 

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11月専攻クラス ブッシュ・ド・ノエル “ルージュ・トンカ”

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その他募集中のクラス

 

11月専攻クラス ドーム・アールグレ―&カシス 詳しくは、こちら

 

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11月のレッスン、第二弾は2012年クリスマスケーキのリバイバル、

ドラマチックな赤の

ブッシュ・ド・ノエル ルージュ・トンカです。

 

 

Buche de Noel 2012 Rouge-Tonka

buche1.jpg

 

 

ブッシュの中のムースは酸味の効いたショコラとフランボワーズのムース。

その中には上からフランボワーズのジュレとトンカ豆のクレーム・ブリュレ、

ココアのビスキュイと重ねます。

周囲はココアシュトロイゼル(クランブル)が香ばしさ

と食感のアクセントとなります。

 


 

ちなみにトンカ豆とは・・・

tonka1.jpg

ベネズエラの熱帯雨林で取れるもので、長さは3〜3.5cmほど。
非常に硬く、すりおろして、生クリームや牛乳に香りを移すという形で使います。
香りは何とも言えない魅惑的なものです。
バニラや杏仁、キャラメルなどを彷彿とさせます。

私はこの香りが大好きでして・・・。
まだ、ご経験ない方にはぜひお試しいただきたいと思います。

 

 

移動に時間がかかる方、ケーキをご自宅でいったん冷凍したい方

型をお持ちでしたら、ご持参なさってケーキは型に入れたまま、
デコレーションパーツは別にしてお持ち帰りいただ食ことも可能です。

 

 

 

開催日:

11月28日(火)11:00〜14:00

11月29日(水)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月30日(木)11:00〜14:00

12月  2日(土)11:00〜14:00

12月  3日(日)11:00〜14:00

 

受講料:8000円

 

お持ちかえり:長さ18cm トヨ型1台

 

 

 

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11月専攻クラス ドーム・アールグレ―&カシス

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11月のレッスン、第一弾は2013年クリスマスケーキのリバイバル、

ドーム・アールグレ―&カシスです。

 

 

Dome Earl-Grey, Chocolat Lait et Cassis

dome_big.jpg

 

 

 

ミルクチョコレートのムースは、ほんのりアールグレーの香りが

漂います。その中の鮮やかな紫はキュッと酸っぱいカシスクレムー、

そして、全体をまとめるココア風味のビスキュイ。

写真では見えませんが、サクサク食感のプラリネのフォイユティーヌ

も潜んでおります。

表面はミルクチョコレートのグラサージュでコーティング。

行程は多いですが、クリスマスですから、頑張りましょう!!

(マカロンは作りません)

 

移動に時間がかかる方、ケーキをご自宅でいったん冷凍したい方

型をお持ちでしたら、ご持参なさってケーキは型に入れたまま、
デコレーションパーツは別にしてお持ち帰りいただくことも可能です。

お申込みいただいた方には型についてご説明いたします。

 

 

開催日:

11月12日(日)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月14日(火)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月15日(水)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月18日(土)11:00〜14:00

11月19日(日)11:00〜14:00

11月21日(火)11:00〜14:00

11月22日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cmボンブ型 1台

 

 

 

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結果発表! クリスマスケーキ、リクエスト得票数

 

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こんにちは!

お菓子教室ブドワール改め、

L'atelierW(ラトリエ・ドゥブルヴェ)河田です!!

 

さて、昨日が締め切りだった、

「作ってみたいクリスマスケーキ」

投票結果の発表で〜す。

 

 

 

 

まず、栄えある1位はっ

 

(普通は1位を最後に発表するところですが、

中間発表の時点で歴然としていたので)

 

ドーム・アールグレ―&カシス(2013年)でした!

 

 

 

Dome Earl-Grey, Chocolat Lait et Cassis

dome_big.jpg

 

11月はこちらのレッスンを行います。

ちなみに、中身は、

 

 

外側はアールグレー風味のミルクチョコレートのムース。
センターの鮮やかな色はカシスのクレムー。

そして、生地はジェノワーズ・ショコラ。
表面はミルクチョコレートのグラサージュでコーティングします。

 

紅茶×ミルクチョコレートのやさしいお味と

カシスの酸味の組み合わせがおつです。

 


ちなみに、今回もマカロンはレッスンでは作り(れ)ません。

・・・っていうことは

・・・はっ

また深夜マカロンの日々か・・・(泣)

 

 

 

 

そして、注目の第2位はどうなったかというとっ!

 

 

 

 

 

皆様、ご協力ありがとうございました。

 

 

抹茶とマロンのオペラ(2010年)

ブッシュ・ド・ノエル ルージュ・トンカ(2012年)

が同数で2位!!!

 

 

Opéra Maccha et Marrons

2010.11.5.jpg

 

 

Bûche de Noël Rouge-Tonka

buche1.jpg

 

 

困りました。

両方は日程的に厳しいです。(あと体力的にも♬)

 

 

 

 

したがいまして、今回は私の独断と偏見できめさせていただきます!

 

 

 

 

年内はルージュ・トンカ

そして、来年のバレンタインの時期に三角のオペラ

とさせていただきます。

 

 

 

ただし、三角のオペラは抹茶・マロンではなく、

別なお味で新登場!!

 

さすがに、オペラやったばかりですしね。

しかも、ほうじ茶の後に抹茶ってのもね。

 

三角の形に惹かれている方が多いと思いますので

こちらは新作として、新しいお味、新しいデザインで

来年のバレンタインの時期にやりますのでこうご期待!!

 

 

日程は、メールにて、

ブログでは後日発表とさせていただきます。

 

 

なお、先日のクイズの答えは2008年でした。

正解者が多数いらっしゃいました!!

 

 

 

 

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