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柿とほうじ茶のタルト その2

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ちょっとレッスンの延期をさせていただいた

「柿とほうじ茶のタルト」ですが、

 

 

お休みをいただいている間にもちょこちょこと試作を続けております。

 

 

今回は柿そのものの厚みを変えてみました。

 

 

というのも、私個人の好きな柿の食べ方というと・・・

 

熟しきっていない、固さのあるうちに

大き目にカットして「ガブッ」とかぶり付く

というパターンです。

(熟してトロトロになるのは、それはそれで好きですが・・・)

 

 

そこで 前回より厚めにカットしてモリモリにしてみました。

不規則に並んでいるようで、微妙なまとまってる?!

 

 

Tarte aux Kakis et au hoji-cha ver2

IMG_4685-1.jpg

 

これ、大きめの柿2個分です!!

 

これですと、口の中に入る柿の比率が変わります。

それ以外は何も変えてないのに、

不思議とそれだけで味わいが変わるものです。

 

 

IMG_4692.jpg

 

 

 

ちなみに前回のどうだったかというと

こちら

 

 

 

デコレーションに関しては、お花のように綺麗に並んでいる

こちらのパターンの方が良い…という方もいらっしゃるかもしれませんね。

 

 

 

instagramのストーリーズで投票やってます。

 

こちらをクリックしてinstaのページへ、

私のプロフォールの下、丸い写真でストーリーズが並んでおりますが

その一番左「柿のタルト」をクリックし、

お好みの方を選んでくださいね。

 

 

お暇な方、是非お付き合いください!!

 

 

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10月 専攻クラス 抹茶とマロンのオペラ

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業務連絡!!

10月1日、11時ごろ 生徒さま宛てにメールを送信させていただきましたが

数名の方に届かなかったようで、エラーメッセージが返ってきてしまいました。

エラーの内容としては、受け取り側の受信メールボックスが一杯で、新しい

メールが入りません、という内容でした。

私からのメールが届いていらっしゃらない方々は

メールボックスの容量をご確認の上、どうかご連絡ください。

再度お送りさせていただきます。

 

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多数の方にリクエストしていただいた、オペラが復活!

抹茶とマロンのオペラです

 

 

Opéra Matcha-Marrons

2010.11.5.jpg

 

抹茶のビスキュイ・ジョコンド

マロンのバタークリーム、

抹茶のガナッシュ

そして、抹茶とホワイトチョコレートのコーティング。

 

オペラといれば、スタイリッシュな長方形のイメージですが、

もともとは2010年のクリスマスケーキとして作ったレシピで、

三角にして、ツリーのイメージになるように工夫したものです。

 

IMG_9623.jpg

 

綺麗に組み立てるのに、少々面倒な部分もありますが、

完成すると満足感もひとしおです。

 

 

 

諸事情により、レッスン日程の発表は少し遅れることと

なりますが当ブログでも掲載いたします。

 

 

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10月 レギュラークラス 柿とほうじ茶のタルト

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募集中のクラス → 和栗のテリーヌはこちら

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今年の秋は私にとって初めての素材「柿」を使ったタルトを作ります。

 

 

柿とほうじ茶のタルト

Tarte aux Kakis et au hoji-cha

 

私の場合、フルーツは酸味が強いものの方が味が決まりやすい気がします。

柿のように酸味が無いものをどうやって美味しく、生かしきれるか、

いろいろ考えてます。

 

今回はタルトは土台がほうじ茶のフランジパーヌ

(クレームダマンドとクレームパティシェールを混ぜたもの)。

 

上にはクレームパティシェールと柿のコンポート、ブランデー風味。

 

なにか、ちょっとだけ、足りない気がします。

まだレッスンの開始までに時間がありますので

もう少し悩むつもりです。

 

断面はこんな感じ!

 

諸事情により、レッスン日程の発表は少し遅れることと

なり、10月直前になってしまいますがあらためて

当ブログでも掲載いたします。

 

 

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9月専攻クラス マルジョレーヌ

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9月専攻クラスはクラシックなフランス菓子、

「マルジョレーヌ」を作りましょう。

 

 

Gateau Marjolaine

 

このお菓子は、フランス料理の大家、フェルナン・ポワン氏が

オーナー・シェフを務めた 伝説のレストラン「ラ・ピラミッド」

のスペシャリテです。

 

1933年に三つ星を獲得し、 55年にポワン氏が亡くなった

後もさらに30年間、マダムが店と味を守りつつ、 3つ星の地位を

維持したというレストラン。

 

日本には、ピラミッドのマダムと親交のあった辻調理師専門学校の

創設者である、辻静静雄氏が紹介したのが初めてだそうです。

 

そういえば、海老沢泰久氏の「美味礼讃」は辻静雄氏の伝記的小説で、

私の愛読書 ですが、おそらく会社を辞めて、この道に入るきっかけと

なったといってもいいぐらい 影響を受けた本です。

辻氏とマダム・ポワンの親交については、この本に詳しく 書かれております。

良かったら読んでみてくださいね!

 

 

 

 

生地はヘーゼルナッツとアーモンドをローストして粉末にし、

メレンゲと合わせてさっくりと焼きます。そしてその間は、

下からガナッシュ、プラリネシャンティー、シャンティーです。

飽きのこないフレーバーの組み合わせが魅力です。

 

 

 

難易度★★★★ (生地と3種のクリームで行程が多いケーキです)

 

開催日:

9月18日(火)11:00〜14:00

9月22日(土)11:00〜14:00

9月23日(日)11:00〜14:00

9月24日(月・祝)11:00〜14:00

9月26日(水)11:00〜14:00

9月29日(土)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり: 7cm×20cm 長方形 1台分

 

 

 

 

 

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9月レギューラークラス 和栗のテリーヌ

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9月になって少しは涼しくなったのでしょうか?

 

この夏は、どうもかき氷やパフェばかりに目がいってしまいましたが、

そろそろ「ケーキが食べたいな」なんて思ったりしませんか。

9月レギュラークラスは、秋にふさわしい一品です。

 

Terrine aux marrons

IMG_7973.jpg

 

 

秋といえば「栗」ですよね♬

すでにスーパーでちらほらと見かけるようになりました。

 

和栗のペーストを入れた生地は普通のバターケーキよりも

しっとりとしているので、ケークやパウンドではなく、

あえてテリーヌと呼ぶことにしました。

そこに渋皮煮も ごろごろと入れてしまうのですから、豪華です!!

上にはマロンクリームを絞り、周りには甜菜糖と岩塩のクランブル。

手順としては比較的簡単な焼き菓子ですが、 見栄えしますし、

どことなく、和風です。

コーヒー、紅茶にはもちろんのこと、

緑茶、ほうじ茶や食後のブランデーにもあいますよ!

 

プレゼントや差し入れにも喜ばれます。

私はお年賀用としてもよく作っております。

これからの季節に活躍すること 間違いなし、のレシピです。

 

 

IMG_7997.jpg

 

 

難易度★★(どなたでも作りやすいレシピです)

 

開催日:

9月9日(日)11:00〜14:00

9月11日(火)11:00〜14:00

9月12日(水)11:00〜14:00

9月15日(土)11:00〜14:00

9月16日(日)11:00〜14:00

9月19日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ち帰り:5.5cm×20cm×4.5cm スリムパウンド型 1台

 

 

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8月追加開催 アントルメ ピニャコラーダ

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8月のレッスンはお休みをいただいておりますが、

7月専攻クラスの追加開催を行います。

 

パインとココナッツのカクテル、ピニャコラーダを

アントルメに仕立てました。

 

Entremets Piña Colada

IMG_4059.jpg

 

 

断面はこのようになっております。

IMG_5414rev.jpg

 

生地はココナッツ入りのダクワーズ、

白い部分はココナッツムース、

さらにセンターにはパインのコンポートとバナナを

ラム酒でソテーしたもの。

ケーキの表面にもパインのコンポートを敷き詰めます。

 

 

パインの皮をむく方法のデモンストレーションや

IMG_5412rev.jpg

 


飾り用の”ひまわり”の作り方もご紹介します!

 

 

難易度★★★(ダクワーズ、ムース、コンポートと行程が多めです)

 

開催日:

8月18日(土)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径12cm ホールケーキ1台

 

 

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8月追加開催 アボカドのレアチーズケーキ

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7月のレギュラ―クラスの追加開催です

 

アボカドのレアチーズケーキ2018

 

クルミ・カソナード入りのクラスト、

ライチのリキュール、DITA香るアボカドのチーズクリーム

サワークリーム入りのシャンティーです。

 

暑い時期にもお持ち帰りしやすいように

カップに入れた形で仕上げていただきます。

 

※写真は試食用に用意したグラスに入れたものです。

レッスンでは、この写真にあるカップに入れてお持ち帰りいただきます。

 

 

おまけで、ハートのチュイルも作ります!

 

クッキー生地でハート型を絞り、センターにフロランタンを入れます。

 

それをいったん冷凍して冷やしてから焼きます!!

 

 

 

難易度★(初心者の方に作りやすいレシピです)

 

開催日:

8月10日(金)11:00〜14:00

希望者が増えた場合、開催日を増やします

 

受講料:6500円

 

お持ちかえり:直径6cm 5個

 

 

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| 教室案内 | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
7月専攻クラス アントルメ ピニャコラーダ

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7月の専攻クラスは、南国カクテルのイメージをそのままケーキに仕立てた

「アントルメ ピニャコラーダ」を作ります。

 

 

カクテルのピニャコラーダは

ホワイトラムをベースにパイナップルジュース、ココナッツミルクと砕いた氷。

(ちなみに、ラムをウォッカに変えると「チチ」というカクテルになるそうです)

 

 

今回の作るケーキは・・・

生地がココナッツ入りのダクワーズ、

中はココナッツムースとさらにセンターにはパインのコンポートとバナナを

ラム酒でソテーしたもの。

ケーキの表面にもパインのコンポートを敷き詰めます。

 

 

 

Entremets Piña Colada

IMG_4048.jpg

 

 

カクテルの名前を付けたアントルメとしては、

以前「カンパリオレンジ」も作りました。

 

もともと、カクテルとして成立している素材同士をあわせると

相性が良いのは当たり前ですし、

食べる前から想像が広がって楽しいですよね。

 

まだ、構想中ではありますが、カクテルシリーズは増やして

いく予定です。

「モヒート」とか「ベリーニ」、「ミモザ」、「カシス・オレンジ」

などなど・・・

 

カクテルをヴェリーヌ(グラスデザート)にするのは簡単な気が

しますが、誰でも思いつきそうで、つまらないかも?

あえて焼き菓子(タルトや、ケーク)にしてみるのも

ありかもしれません!!

 

 

 

難易度★★★(ダクワーズ、ムース、コンポートと行程が多めです)

 

開催日:

7月21日(土)11:00〜14:00

7月24日(火)11:00〜14:00

7月25日(水)11:00〜14:00

 

7月は開催日程が限られており、すでに満席ですが、

8月に追加開催しようと思っております。

初心者の方も作りやすいレシピになります。

ご興味のある方はぜひこちらまでお問い合わせください。

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径12cm ホールケーキ1台

 

 

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| 教室案内 | 17:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アボカドのレアチーズケーキ 2018年度バージョン

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今月のレギュラークラス、

アボカドのレアチーズケーキですが、予告した通り、

2018年バージョンにデザイン変更!!

 

こちらです!

 

アボカドのレアチーズケーキ2018

 

 

デザートカップに入れて、パフェ風の仕上がりにしてみました!

暑いこの時期ですから、カップに入れてそのままお持ち帰り

する方が安心ということもあります・・・

 

 

そして、おまけでハートのチュイル(薄いクッキー)も

作りますよ!! かわいいでしょ(笑)

見た目だけではなく、何といってもお味が良いのです!!

 

 

 

ちなみに、2014年度バージョンはこちら

 

 

トッピングのクリームは2014年度バージョンの

サルタン口金から 2018年はロシアンノズルに変更!!

こちらも流行を取り入れて(笑)

 

 

ちなみに

 

 

サルタンとロシアンノズル、どちらが、簡単だと思いますか?

 

 

 

私は断然、ロシアンノズルだと思います(笑)

みなさん失敗知らずです!!

 

 

 

7月は開催日程が限られており、すでに満席ですが、

8月に追加開催しようと思っております。

初心者の方も作りやすいレシピになります。

 

ご興味のある方はぜひこちらまでお問い合わせください。

 

 

 

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| 教室案内 | 15:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
7月レギュラークラス アボカドのレアチーズケーキ

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6月のレギュラークラス「キャラメル・アブリコ」緊急追加開催!

開催日:7月7日(土)14:00〜17:00

 

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さて、7月のレギュラークラスには、4年ぶりに登場!

 

 

アボカドのレアチーズケーキ

 

 

「アボカド、大好きだけどデザートになったら微妙かも」

という方もいらっしゃると思いますが・・・

 

実は、このレシピはかなり歴史があるのです。

初登場はいつ頃だったか、もはや記憶の彼方。

 

 

リバイバルする度にいろいろと改良を加えたり、

時代に合わせてデザインを変更してまいりました。

 

 

ちなみに、この写真は2014年バージョン。

今年は、よりインスタ映えを意識した?!

華やかさも加えたものにしようかと。

 

 

アボカドがどうやってスイーツに変わるのか、

アボカドのコクを残しつつ、

意外と野菜っぽさが無くなり

ちゃんとデザートに仕上がります!!

 

 

ポイントとなるのは、

1、胡桃とカソナードで作る香ばしい土台

2、ライチのリキュール、「DITA」

3、上に絞る酸味のあるサワークリーム&柑橘のクリーム

 

でしょうか(笑)

 

 

難易度★(初心者の方に作りやすいレシピです)

 

開催日:

7月 8日(日)11:00〜14:00

7月11日(水)11:00〜14:00

7月12日(木)11:00〜14:00

7月14日(土)11:00〜14:00

 

受講料:6500円

 

お持ちかえり:直径6cm 5個

 

 

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