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11月専攻クラス ブッシュ・ド・ノエル “ルージュ・トンカ”

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その他募集中のクラス

 

11月専攻クラス ドーム・アールグレ―&カシス 詳しくは、こちら

 

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11月のレッスン、第二弾は2012年クリスマスケーキのリバイバル、

ドラマチックな赤の

ブッシュ・ド・ノエル ルージュ・トンカです。

 

 

Buche de Noel 2012 Rouge-Tonka

buche1.jpg

 

 

ブッシュの中のムースは酸味の効いたショコラとフランボワーズのムース。

その中には上からフランボワーズのジュレとトンカ豆のクレーム・ブリュレ、

ココアのビスキュイと重ねます。

周囲はココアシュトロイゼル(クランブル)が香ばしさ

と食感のアクセントとなります。

 


 

ちなみにトンカ豆とは・・・

tonka1.jpg

ベネズエラの熱帯雨林で取れるもので、長さは3〜3.5cmほど。
非常に硬く、すりおろして、生クリームや牛乳に香りを移すという形で使います。
香りは何とも言えない魅惑的なものです。
バニラや杏仁、キャラメルなどを彷彿とさせます。

私はこの香りが大好きでして・・・。
まだ、ご経験ない方にはぜひお試しいただきたいと思います。

 

 

移動に時間がかかる方、ケーキをご自宅でいったん冷凍したい方

型をお持ちでしたら、ご持参なさってケーキは型に入れたまま、
デコレーションパーツは別にしてお持ち帰りいただ食ことも可能です。

 

 

 

開催日:

11月28日(火)11:00〜14:00

11月29日(水)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月30日(木)11:00〜14:00

12月  2日(土)11:00〜14:00

12月  3日(日)11:00〜14:00

 

受講料:8000円

 

お持ちかえり:長さ18cm トヨ型1台

 

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

 

 

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11月専攻クラス ドーム・アールグレ―&カシス

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11月のレッスン、第一弾は2013年クリスマスケーキのリバイバル、

ドーム・アールグレ―&カシスです。

 

 

Dome Earl-Grey, Chocolat Lait et Cassis

dome_big.jpg

 

 

 

ミルクチョコレートのムースは、ほんのりアールグレーの香りが

漂います。その中の鮮やかな紫はキュッと酸っぱいカシスクレムー、

そして、全体をまとめるココア風味のビスキュイ。

写真では見えませんが、サクサク食感のプラリネのフォイユティーヌ

も潜んでおります。

表面はミルクチョコレートのグラサージュでコーティング。

行程は多いですが、クリスマスですから、頑張りましょう!!

(マカロンは作りません)

 

移動に時間がかかる方、ケーキをご自宅でいったん冷凍したい方

型をお持ちでしたら、ご持参なさってケーキは型に入れたまま、
デコレーションパーツは別にしてお持ち帰りいただくことも可能です。

お申込みいただいた方には型についてご説明いたします。

 

 

開催日:

11月12日(日)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月14日(火)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月15日(水)11:00〜14:00 キャンセル待ち

11月18日(土)11:00〜14:00

11月19日(日)11:00〜14:00

11月21日(火)11:00〜14:00

11月22日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:直径14cmボンブ型 1台

 

 

 

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結果発表! クリスマスケーキ、リクエスト得票数

 

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こんにちは!

お菓子教室ブドワール改め、

L'atelierW(ラトリエ・ドゥブルヴェ)河田です!!

 

さて、昨日が締め切りだった、

「作ってみたいクリスマスケーキ」

投票結果の発表で〜す。

 

 

 

 

まず、栄えある1位はっ

 

(普通は1位を最後に発表するところですが、

中間発表の時点で歴然としていたので)

 

ドーム・アールグレ―&カシス(2013年)でした!

 

 

 

Dome Earl-Grey, Chocolat Lait et Cassis

dome_big.jpg

 

11月はこちらのレッスンを行います。

ちなみに、中身は、

 

 

外側はアールグレー風味のミルクチョコレートのムース。
センターの鮮やかな色はカシスのクレムー。

そして、生地はジェノワーズ・ショコラ。
表面はミルクチョコレートのグラサージュでコーティングします。

 

紅茶×ミルクチョコレートのやさしいお味と

カシスの酸味の組み合わせがおつです。

 


ちなみに、今回もマカロンはレッスンでは作り(れ)ません。

・・・っていうことは

・・・はっ

また深夜マカロンの日々か・・・(泣)

 

 

 

 

そして、注目の第2位はどうなったかというとっ!

 

 

 

 

 

皆様、ご協力ありがとうございました。

 

 

抹茶とマロンのオペラ(2010年)

ブッシュ・ド・ノエル ルージュ・トンカ(2012年)

が同数で2位!!!

 

 

Opéra Maccha et Marrons

2010.11.5.jpg

 

 

Bûche de Noël Rouge-Tonka

buche1.jpg

 

 

困りました。

両方は日程的に厳しいです。(あと体力的にも♬)

 

 

 

 

したがいまして、今回は私の独断と偏見できめさせていただきます!

 

 

 

 

年内はルージュ・トンカ

そして、来年のバレンタインの時期に三角のオペラ

とさせていただきます。

 

 

 

ただし、三角のオペラは抹茶・マロンではなく、

別なお味で新登場!!

 

さすがに、オペラやったばかりですしね。

しかも、ほうじ茶の後に抹茶ってのもね。

 

三角の形に惹かれている方が多いと思いますので

こちらは新作として、新しいお味、新しいデザインで

来年のバレンタインの時期にやりますのでこうご期待!!

 

 

日程は、メールにて、

ブログでは後日発表とさせていただきます。

 

 

なお、先日のクイズの答えは2008年でした。

正解者が多数いらっしゃいました!!

 

 

 

 

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中間発表! クリスマスケーキ、リクエスト得票数

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こんにちは!

お菓子教室ブドワール改め、

L'atelierW(ラトリエ・ドゥブルヴェ)河田です!!

 

 

 

ただいま生徒のみなさんには過去のクリスマスケーキで

習ってみたいものに投票してもらっております!!

 

 

 

まずは、L'atelierWのwebsiteギャラリーのページをご覧ください。

 

 

ここでパソコンでご覧になっている方は左側

の「クリスマスケーキ」 と書いてある文字をクリック!

スマホでご覧の方は画面を下にスクロールして

「クリスマスケーキ」 と書いてある文字をクリック!

 

 

新しい順に年代ごとのクリスマスケーキの写真と名前が出てきます。

ここから選んでもらっているのです。

 

 

 

実はこのリストを作った時、

「なんか足りないな〜」と感じていたのです。

 

 

そしたら、2個ほど掲載し忘れておりましたよ。

 

 

いずれも簡単な焼き菓子です。

手がかからなかった分、印象が薄かったのか・・・

 

 

後だしになってしまいますが、

 

 

 

クリスマスケーキ2013 クーロンヌ・ショコラ

IMG_5453.jpg

チョコレート、オレンジ、イチジク入りのパウンド生地を

華やかにデコレーション!

 

 

クリスマスケーキ2009 エスプリ・ド・ノエル

IMG_4466.jpg

マリアージュ・フレールのクリスマスティー

「エスプリ・ド・ノエル」を使ったスパイシーな焼き菓子

 

 

 

こちらも2点も併せてよろしくお願いします。

 

 

 

 

 

ってもうすでにかなりの方が投票してくださってますので

遅いですかね。


 

 

 

 

ちなみに、このようなお問い合わせが数件ありました。

 

 

 

 

「画面のどこをクリックすると投票できるのでしょうか?」

 

 

 

 

・・・・・・すみません。

 

 

 

 

画面をクリックするとポイントが集計され、

たちどころに投票結果が画面上に現れる

 

 

 

・・・ような賢い作りにはなっておりません。

ケーキの名前書いてメールをください。

 

 

 

ほんと、たしかに、そうなってたらかっこいいですよねっ。

なんで思いつかなかったのかっ!

 

 

 

みなさまからのメールを見ながら、エクセルで

コツコツと集計してますよ。

 

 

 

中間発表!!!

 

 

1位はダントツのような気がしますが、

これからは2位争いですね。

 

 

そして、特筆すべきは、

「新作」という謎の投票。

 

 

思えば、

クリスマスは必ず参加してくださっている

生徒さんもいらっしゃるわけでして。

「ここにあるのは全部やったよ」

ということですよね。

 

 

「はよ、新作の試作を終えて、アップせんかい」

 

という叱咤激励だと受け止めております。

 

 

頑張ります・・・・・・

 

 

 

 

 

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突然ではありますが・・・

 

この度、長年親しんでまいりました

お菓子教室 Boudoirーブドワール の名前を改め、

L'atelierW−ラトリエ・ドゥブルヴェ(Wakabaのアトリエ)

に生まれ変わりました。

 

それに伴い、websiteも変わりました。

新しいサイトはこちら↓↓↓↓

LOGO_sito.jpg

L'atelier W ラトリエ・ドゥブルヴェ

 

 

 

どうぞよろしくお願い申し上げます!!

 

 

 

それに伴い、既存の生徒さまには

メルアド変更の件と改めてメーリングリストへの登録の可否

についてお伺いしたのですが、とてもうれしい結果となりました!

 

 

 

最近レッスンでお会いしている方々だけではなく、

かなり、ご無沙汰している方々から多数お返事をいただきました。

 

 

 

最後にお会いしたのが10年前、

出産、子育でお菓子作りから離れてしまっている、

転勤で海外に引っ越された、

 

そんな方々から

 

「今でもブログは見てますよ〜」

「子供が大きくなったらお菓子作りを再開したいです〜」

「一時帰国した際は、時間を作って参加します〜」

「最近はこんな生活してます〜」

「過去に一回だけ参加したことがありますが、今後も案内メールを送って下さい」

 

 

などのメッセージをいただき、感激です!

 

順次お返事を書いているところですが、

まずはここで、お礼させていただきます。

 

当教室にご興味を持ち続けていただき本当にありがく思います。

これからも皆様に喜んでいただけるような、

美しくて、美味しい、感動を呼ぶ、お菓子をご紹介できるように

精進してまいりますので、ひきつづきどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

なかなかレッスンに通えない、

かなりブランクが空いてしまっている、

という方もご遠慮なく、お返事くださいね。

 

 

というのも、今後教室運営方法を変更し、

入会制にすることも検討しておりますが、

現時点でメーリングリストに登録させていただければ、

「入会済み」という形にさせていただき、入会金も発生いたしませんし、

教室日程はネットで発表する前にメールでお知らせさせていただきます。

 

 

また、

まだ、ご参加なさったことがなくても、

当教室に興味を持ってくださっている方、

是非この機会にこちらよりご連絡ください。

 

 

今のうちです!!!

 

 

 

なお、早速メーリングリスト登録ということで

ご連絡いただいた方々へのお願いです。

 

新アドレスを受信可能となるように設定お願いします。

 

新しいアドレスから

クリスマスケーキに関するアンケートをお送りしましたが、

エラーで返ってきてしまう方が結構いらっしゃいます。

 

まだこちらからのメールが届いていらっしゃらない方は

是非登録お願いいたします。

 

 

 

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます♬

 

 

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10月レギュラークラス ルリジューズ “モンブラン”

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9月レギュラークラス キャラメルのタルトレット 詳しくは、こちら

10月専攻クラス サバラン オレンジ&ショコラ 詳しくは、こちら

10月専攻クラス ほうじ茶のオペラ 詳しくは、こちら

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今年の秋の新作をもう一つご紹介します。

二つの定番菓子が合体した?

 

Religieuses "Mont Blanc"

IMG_0899.jpg

 

ルリジューズとはフランス語で「修道女」。

丸いシューを大小二つ重ねて、その間はクリームで

飾り絞りをした形がどことなくケープを着けた修道女に見える(?)

古くからあるシュー菓子です。

 

以前もお教室でルリジューズは作っております。

 

例えば、定番のモカだったり

変わりダネのサクラといちごだったり

 

 

今回はモンブランということで、マロンクリームと渋皮煮で仕上る豪華版です!

 

まずはシュー生地とクレームパティシェール(カスタード)を作ります。

フランス菓子の基本中の基本をマスターしましょう!

・・・とここまでやれば、普通のシュークリームが作れるようになりますよね!

 

 

さらに、 中にごろっと渋皮煮をつめます。

IMG_0845.jpg

 

さらにマロンクリームを作り、大小のシューを重ねれば出来上がり。

 

ルリジューズ? モンブラン?

 

間違いのない、美味しさです!!

IMG_0935.jpg

 

開催日:

10月9日(月・祝)11:00〜14:00

10月10日(火)11:00〜14:00

10月11日(水)11:00〜14:00

10月14日(土)11:00〜14:00

10月15日(日)11:00〜14:00

10月18日(水)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ちかえり:ルリジュース 5個

 

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9月〜10月 専攻クラス サバラン オレンジ&ショコラ

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その他募集中のクラス

 

9月レギュラークラス キャラメルのタルトレット 日程が決まりました

詳しくは、こちら

 

 

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9月専攻クラスは、私の大・大好きなお菓子「サバラン」です!

 

 

フランスでは「ババ」という名称の方がよく耳にするような気がしますが・・・

「ババ」は1700年代のポーランド王スタニスラス・レクチンスキーが
大好物である「クグロフ」をワインに浸して食べることを思いつき、自らの
愛読書であるアラビアン・ナイトの登場人物「アリ・ババ」と名付けたことが
由来だとか。そして、その王が国を追われ、フランスのロレーヌ地方の
領主となったためフランスにも伝わったそうです。

その後、19世紀パリのパティスリー「ストーレー」がババを広め、そこの
職人であった、オーギュスト・ジュリアンがそれをさらに進化させ、生地に
クリームやフルーツで飾ってものを考案し、「美味礼讃」を書いた美食家
ブリア・サバランの名前を付けたそうです。

ババとサバラン・・・今となっては、その違いは明確ではなくなっていますが、
しいて言えば、筒型の型で焼いてあり、レーズン入りのものをババ、
そして、日本でおなじみのドーナツのように真ん中に穴が空いているところに
クリームを詰めているものがサバランと呼ぶ場合が多いですが、必ずしも
そうとは限りません。

 


Savarins Orange-Chocolat

IMG_0186.jpg

 

 

今回は私の大好きな組み合わせ、オレンジ×チョコレートで。

生地にオレンジピールを練りこみ、
シロップには、ラム酒、グランマルニエなどのリキュールに
レモン・オレンジの柑橘系の香りと
シナモン、バニラなどのスパイスの香りをしのばせ、
クレームは苦みのあるショコラのクレーム・ディプロマット
(カスタードと生クリームを合わせたクリームのこと)


※ お酒弱い方のために、各自がシロップを調合して

お酒を入れないなどの アレンジも可能です。

逆にお酒どんどん追加したい方はどうぞ。

 

 

開催日:

9月30日(土)11:00〜14:00

10月4日(水)11:00〜14:00

10月7日(土)11:00〜14:00

10月8日(日)11:00〜14:00

 

受講料:7000円

 

お持ちかえり:直径7cmサバラン型 5個

 

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10月専攻クラス ほうじ茶のオペラ

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今年の秋は抑えめの色で!

 

専攻クラスは、私が以前から使いたかった素材「ほうじ茶」です!

 

Opera Houji-cha

IMG_0739.jpg

 

 

普段何を飲んていますか?と聞かれれば、

実は、紅茶でもコーヒーでもなく、一保堂のほうじ茶です!

 

飽きがこないし、なんだかホッとします。

ちょっと寒くなりかけてきた今日なんか無性に美味しく感じられます。

 

 

IMG_0820.jpg

 

 

このほうじ茶、乳製品と実によく合います。

都路里で抹茶パフェとほうじ茶パフェどちらを食べようか悩んで

(見た目はさわやかな抹茶色につい目が行ってしまうのですが)

結局ほうじ茶を選んで食べたとき、

 

「実は、こちらの方が好きだわ!」と思ったものです。

 

それ以来、ソフトクリームも、抹茶よりほうじ茶です!!

 

 

IMG_0769.jpg

 

 

今回はほうじ茶を前面に押し出して、それ以外余計なものは入れず、

潔く、シンプルに、ってことに決めました!

この季節だと、ついつい、栗を入れてみようか、お芋を入れてみようかなど

考えが浮かんでくるところをグッと押さえて(笑)

 

 

土台は黒糖・クルミ・岩塩入りのシュトロイゼル。

ザクザクとした、歯ごたえでアクセントです。

その上はほうじ茶風味のホワイトチョコレートのガナッシュ。

チョコレートの甘味とほうじ茶の香ばしさが溶け合います。

その上はほうじ茶シロップをたっぷり吸い込ませたビスキュイ。

さらに、生クリームにほうじ茶を煮だして作ったシャンティー。

グラサージュもほうじ茶、そして、マカロンもほうじ茶の茶葉入り!!!

 

ほうじ茶ラテを飲んでいるような感覚かな。

 

 

開催日:

10月21日(土)11:00〜14:00
10月22日(日)11:00〜14:00

10月23日(月)11:00〜14:00
10月24日(月)11:00〜14:00

10月25日(水)11:00〜14:00
10月28日(土)11:00〜14:00
10月29日(日)11:00〜14:00
10月30日(月)11:00〜14:00

 

受講料:7500円

 

お持ち帰り:20cm×7cm 長方形ケーキ 1台

 

 

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9月レギュラークラス キャラメルのタルトレット

 

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やたらと涼しい今日この頃。

もう気分は秋、ここのところ華やかな色合いのお菓子ばかり作っていたせいか、

「茶系」のお菓子が恋しくなってきました。

 

 

今月のレギュラ―クラスは私の大好物、以前から教室で作りたかったこちらです

 

Tartelettes au caramel

IMG_0679.jpg

キャラメルのタルトレットです。

タルトレットとは小さいタルトのこと。

 

 

まずはサブレ生地を仕込み、小さい型で空焼きして器を作成。

マフィンやカップケーキを作る型を使い、家で簡単にかつ綺麗に

作る方法をご紹介します!

 

 

お次は、

砂糖、生クリーム、発酵バターと塩、そしてヴァニラビーンズでキャラメルソースを作ります。

その中にたっぷり、ローストしたナッツとドライフルーツ。

 

 

キャラメルのタルトと言えば、クルミだけとかナッツだけの場合もございますが、

私はドライフルーツも入れるのが好きです!

 

キャラメルの甘味・苦味、微妙な塩味、

そこにナッツの香ばしさ、

さらに、ドライフルーツの酸味も加わり味のバランスが最高です!

 

IMG_0689.jpg

 

 

シンプルな焼き菓子のようなイメージもありますが、

 

 

バニラ、サワークリーム、ラム酒入りのシャンティーと相性ばっちり。

こうしていただくと、デザート感が高まります。

IMG_0699.jpg

冷えた水出しアイスコーヒーや、ブランデーと・・・

 

 

 

開催日:

9月10日(日)11:00〜14:00(満席)

9月12日(火)11:00〜14:00(満席)

9月13日(水)11:00〜14:00

9月24日(日)11:00〜14:00

9月26日(火)11:00〜14:00 

9月27日(水)11:00〜14:00

9月28日(木)14:00〜17:00

 

受講料:6500円

 

お持ち帰り:直径5cm、タルトレット5個

 

 

 

 

 

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ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ” 豪華版!

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今月のクラス

ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ” の前半のレッスンが終わりました。

 

材料が中途半端に残ってしまったので、

ワイングラスに入れた豪華版を作ってみました!!

 

IMG_06392.jpg

 

構成はオリジナルと同じ、下から

・バニラたっぷりのクレームブリュレ、

・フランボワーズの濃い、すっぱいジュレ、

・ヨーグルト入りのシャンティー、

・フレッシュフランボワーズ、

・桃のコンポート、

・コンポートのシロップと白ワインのジュレ

 

 

レッスンでお持ち帰り用のグラスの2個分かな。

おそろしいことに、

このサイズでも一気にペロッといけますね。

 

 

 

さて、しばらくお休みをいただいたのち後半の

クラスも開催予定です!

 

 

グラスは今年から変わりました↓

こんな感じで5個お持ち帰りです!!

 

IMG_0562.jpg

 

いざ作ってみると、とても簡単。

なんで専攻クラスにしたのかというと

層の数が多いから。

でも、技術的には全く難しくないので初心者の方も大歓迎

 

 

参加ご希望の方は是非ご連絡ください!

ただ今開催が決まっており、キャンセルがでたのは、

ヴェリーヌ “ペッシュ・メルバ” → こちら

8月22日(火)11:00〜14:00 のみですが、

 

 

ご希望があれば追加開催いたしいます。

気軽にお問合わせください〜〜。

 

 

 

 

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