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桜スイーツコレクション

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今年は暖冬のおかげで桜の開花が早いそうですね。

 

 

残念ながら、桜が満開の頃までにレッスン再開というのは難しそうです。

 

そこで、今年は桜スイーツのレッスン動画を公開させていただくことにしました。

生徒さんにどの桜スイーツの動画が見たいかアンケートを取ったのですが・・・

 

 

sakura.jpg

 

A)左上:桜と抹茶のマカロン

  → 桜風味のチーズクリーム、桜案&小倉餡

B)右上:桜といちごのアントルメ

  → ヨモギのクランブル、桜ビスキュイ、桜×ホワイトチョコレートのムース、いちごのコンポート

C)左下:桜といちごのルリジューズ

  → 桜風味のクレーム・ムースリーヌ、いちごのコンポート、いちごフォンダン

D)右下:フロマージュ桜

  → 桜風味のクランブル、桜風味のスポンジ、桜風味のレアチーズクリーム、桜餡&小倉餡

 

こうやって、4つをまとめてみると、色が派手目なのでルリジューズが目立って見えますよね。

でも実は圧倒的人気はフロマージュでした〜!!

 

 

この中で工程が一番すくないので、動画作る上でもちょっと楽。

みなさん、私のためを思ってくださったのかしら?

胸をなでおろした次第です(笑

 

 

さて、編集に凝ってると間に合わなくなりそうなので、

撮りっぱなしのものになりそうですが、どうなることやら!

 

こうご期待です

 

 


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| 教室風景 | 23:54 | comments(0) | - | pookmark |
クリスマスレッスン終了!

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お蔭さまで今年のクリスマスケーキのレッスンも無事に終了いたしました。

 

 

アントルメ フォレノワール
Entremets ”Forêt Noire”

 

 

生徒様撮影の昼バージョン

DSC_1305-rev.jpg

 

 

そして、夜バージョン
IMG_7071.jpg
 


生地はココア入りのビスキュイ、キルシュ風味とブラックチョコレート2色のムース、

自家製グリオットのキルシュ漬けとフランボワーズのジュレ。

デコレーションはクリスマスらしく”雪の結晶”がテーマ。

 

 


レッスンの前半はビスキュイとムースの2か所用に2色で「お絵かき」を

していただきました。

 

 

こういう作業って呼吸することを忘れてしまうぐらい集中しますよね。

今までレッスン中にこんな長く沈黙が続いたことがあったでしょうか・・・

 

 

あまり上手に描けなかったと心配されていた方も

いざケーキが完成してみると、細かい部分は気にならなくなるもので

皆さま美しく仕上がっており、ご満足いただけたのではないでしょうか?

 

 

 

クリスマスレッスンが終わると、私自身はケーキに少々飽きてしまうのですが、

今日は来客もあることですし、

生のフランボワーズがお安く手に入ったので、

久しぶりにプライベート用のクリスマスケーキを作ろうかと思います。

 

 

 

来年もまた、”美味しくて、美しい”をテーマにさまざまなお菓子を

ご紹介できるようますます精進してまいりますので

どうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

 

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| 教室風景 | 10:40 | comments(0) | - | pookmark |
生徒様の作品! タルト フロマージュ&ミルティーユ

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今月のレッスン「タルト・フロマージュ&ミルティーユ」は、

本日無事に終わりました!!

 

 

 

デコレーションは「みなさま、お好きにどうぞ!」と言ったら

 

全員が違う絞りをする日もあったり、

同じ日もあったり・・・

なぜか、その時のメンバーや、空気感で違うものです。

 

 

 

まずは定番のお手本。ランダム絞り。

IMG_7467.jpg

 

ランダムって、簡単そうで、難しい。

ランダムといいつつ、バランスが大事。

パッと見、どこかまとまっている・・・

そんなところのコツについてお話ししました。

 

 

 

それに対して、規則正しく絞るってのも、別な難しさが・・・

IMG_7461.jpg

サントノーレと藤壺(・・・と私が呼んでる)を交互にストライプ!

 

この場合は絞りの失敗が目立ちやすいですものね!

お得意の口金で絞るとよいでしょう。

 

 

 

そして、生徒様も作品の一部

 

IMG_6225.jpg

 

 

右下のだけ、藤壺(笑)じゃなくて、星形の口金と丸口金を使用。

 

星形を密集させるとアジサイっぽさが出ます。

(このお写真の角度だとわかりにくかもしれませんが。)

 

これからの季節のイメージに合いそうです。

 

 

 

 

そして、こんな日も・・・

IMG_6229.jpg

 

左上は丸口金で2色のクリーム。右下は藤壺で2色のクリーム。

絞りだけでも、雰囲気が変わりますね!!

 

 

 

 

 

土台はシンプルチーズケーキですから、ご自宅でつくるのに、

ハードル低い方かしら?

 

ぜひ、お家で別バージョンを作ってみてくださいね!

そして、お写真見せてください(笑)

 

 

 

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| 教室風景 | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
5月専攻クラス モンテリマール

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ただいま募集中のクラス

 

タルト フロマージュ&ミルティーユ 詳しくはこちら

5月22日(水)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

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5月の専攻クラスでレッスン開催中の「モンテリマール」

 

フランス、ローヌ・アルプ地方にある町、モンテリマールの銘菓

「ヌガー・モンテリマール」を模したケーキです。

卵白に、この地方特産の蜂蜜とナッツ類、
ドライフルーツをたっぷり加えて作った、独特の柔らかくネチッとしたお菓子。

 

もちろん、ヌガーはこの地方以外にもありますが「ヌガー・モンテリマール」

と呼ぶには全体の30%以上がアーモンドまたは28%アーモンドと2%ピスタチオで

総甘味料の25%以上が蜂蜜でなければいけないという基準があるそうですよ、

仏ウィキペディアによると(笑)

 

 

 

さて、今回のケーキを俯瞰で見ると、完全にヌガーみたいです!!

 

IMG_6101.jpg

 

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ

そして

クランベリー、アプリコット、レモンピール

が入っております。

 

 

でも、このケーキ、ヌガーのようにネチッとした、歯にくっつきそうな

食感ではありません。

 

はちみつ入りのメレンゲ(泡)と生クリーム(泡)を合わせた、

ふわふわのムースなのです。

 

 

 

 

横から見ると・・・

 

IMG_6127.jpg

 

白いスポンジはレモン風味のダクワーズ、下の層ははちみつレモンのクレムー

 

 

 

お勧めの食べ方は

冷凍して、食べる10分前に冷凍庫から出して、

少し柔らかくなり始めたころに!

 

 

 

カットするのは、冷凍庫から出したての硬いうちに。

そうしないと、柔らかいムースですから、

ナッツやフルーツがムースにめり込んできれいな断面になりませんよ。

 

IMG_6144.jpg

 

こんな不規則な台形みたいにカットするのもおしゃれです!!

 

 

 

「たっぷり蜂蜜を使っているのに、甘すぎませんね」

と多くの方がおっしゃいます。

すっきりしていて、ハチミツの香りとレモンの酸味がベストマッチ。

初夏にぴったりのさわやかなケーキです。

 

 

 

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| 教室風景 | 18:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年最後のレッスン

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メリークリスマス!!!

 

IMG_5126.jpg

 

おかげ様で今年最後のレッスンが終わりました。

 

 

 

クリスマス直前の3連休は例年通りの大忙しでした。

 

 

2連荘の方もいらしゃり・・・お疲れさまでした〜。

みなさまの作品です。

 

 

 

今年のクリスマスケーキ

「ルーロー ポム・キャラメル」

IMG_5127.jpg

メレンゲやりんごチップスなど、しけりやすいオーナメントはご自宅に

もって帰ってもらって、食べる直前に飾ってもらうことにしました。

(みなさん、無事持って帰れたのかな?!)

 

 

そして、「柿とほうじ茶のタルト」(まだやってたのかっ!)

IMG_5124.jpg

いつも、「盛りすぎ注意」と言っているものの、

結局、盛っちゃいますよね・・・皆様素晴らしい出来ですが、こちらも無事だったのか心配・・・

柿はシーズン最後で、味が薄かったような。是非来年、柿の最盛期にまた作ってくださいね!!

 

 

 

 

写真でわかりにくかったかもしれませんが、

今年のクリスマスケーキ、左右で違う顔しているのです。

片側はチョコレートのグラサージュ。

反対側はコーヒー&ココアのマーブル。

IMG_6329-insta.jpg

マーブル模様が美しいですね!

中身はキャラメルクリームとりんごのキャラメリゼ。

 

 

1月も引き続き、デザインをお正月バージョンに変更してレッスン続きます。

 

 

はじめてのレッスン参加ご希望の方は下記webサイトよりご連絡下さいね!

開催日程などお知らせいたします。

↓↓↓↓

http://latelier-w.net/

 

 

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| 教室風景 | 16:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿のタルト 皆様の作品

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昨日で「柿とほうじ茶のタルト」一旦終了しました。

 

 

 

もともと3つのデコレーションパターンでご紹介しており⇒こちら

2番目がインスタのアンケートでも圧倒的人気だったにも関わらず、

いざレッスンを始めてみたら、4つ目のパターン

こちらが圧倒的人気という結果。

 

偶然できてしまったものが一番ウケが良かったりする。。。

よくあることです(笑)

 

 

さて、皆様の作品です。

 

つい、たくさん盛ってしまいがちなので

見た目はゴージャスですが、(どれも力作ですね)

ご無事に持って帰れたのかが、心配です!

 

 

IMG_2171.jpg

 

IMG_6255.jpg

 

 

 

明日からはクリスマスケーキのレッスンが始まります⇒こちら

「柿」から「りんご」に気持ちを入れ替えて

今年最後のケーキ、頑張りまーす!

 

 

 

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| 教室風景 | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
久々のレッスンで、新たなパターン出来ました

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昨日は2か月ぶりの教室でした。

久々のレッスンで私もなんだかちょっと緊張。

 

 

いざ柿のデコレーションをお見せしようと思ったら

「あれ、どうやってたっけ?」となってしまいました。

 

 

そこで、生徒さんにスマホでこのブログの写真を表示して、

そのまま見えるように持っててもらいました。

 

にも拘わらず、途中で

「あれ?なんか違う・・・」と思ったら

「先生それ、逆になってます」なんて指摘されたりして(笑)

 

 

「ま、いっか、このまま進めてみよう〜」

その結果、新たなものが出来上がってしまいました!!

 

 

一つ前の投稿見てください!

微妙に違うでしょ! 1と3がミックスしたような・・・

 

 

 

ということで、これをパターン4としておきます。

 

さて、ご参加予定のみなさま〜、どのパターンにしますか?!

 

 

 

 

今月は前半「柿とほうじ茶のタルト」

後半はクリスマスケーキ「ブッシュ キャラメル・ポム」です!

クリスマスケーキは、まずパーツのみご紹介

 

IMG_4958-insta.jpg

 

近々掲載しますね!!

 

 

 

 

 

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| 教室風景 | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿とほうじ茶のタルト その3と前回の結果発表

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前回の投稿で「柿とほうじ茶のタルト」、2パターン比べてみました。

そして、インスタの投票機能を使ってアンケートをとった結果は・・・

 

 

 

バージョン1(旧):薄めのスライスを花びらのように並べたバージョン 13%

 

バージョン2(新):厚めのスライスをモリモリっと並べたバージョン 87%

 

 

 

正直こんなに差がでるとは思っておりませんでした。

 

「2枚の写真を見比べると、新バージョンの方が色が鮮やか。

 柿というより、アプリコットやマンゴーみたい。

 写真を撮った時の日光の条件が異なると色もかなり違って見える。

 ひょっとして、この色のせいか?!

 純粋にデザインの違いでみたらどうなんだろう・・・」

 

そんな折、ある生徒さんが

「厚い方が食欲をそそるかな〜」

というメッセージをくださいました。

 

そうですね、私もそのつもりで厚く切ったわけですから、

それが伝わったってことかな!

 

 

 

 

そして、さらに、別バージョンを作りました。

こちらをバージョン3とします。

 

 

 

Tarte aux Kakis et au hoji-cha ver3

IMG_2167.jpg

 

柿は厚く切ったのと、薄く切ったのが混ざっており、

今までの折衷案みたいな感じですが。

 

 

これを作ったのは、デザインを検討したかったからではなく、

中身のクリームを変えてもう一回試して見たかったからからなのです。

 

 

 

ほうじ茶のクレームダマンド、思ったほど香りがしなかったものですから。

 

以前、マロンのタルトでクレームダマンドにアールグレ―を入れたときは

(詳しくはこちら

「ひょっとして効きすぎ?」と思うぐらい、香りが強く出て、

マロンの影が薄くなってしまわないか気になったぐらいなのに。

 

 

今回は柿の影に隠れて、ほうじ茶の存在が薄すぎ。

思った以上に、ほうじ茶って繊細ななのかもしれない。

 

 

ですから、今回はクレーム・パティシェール(カスタード)の

方のほうじ茶を倍増。

牛乳にほうじ茶の香りをしっかりとつけてから作りました。

 

その結果、ほうじ茶の存在がぐっと出てきましたよ!

 

 

ただし・・・

 

 

そもそも、ほうじ茶味じゃなくても美味しい気もする・・・

ほうじ茶にこだわる必要があるのか・・・

 

 

うーむ。

 

 

一人で考えていると無限ループに陥ることがあります。

 

 

専属の味見&相談役が欲しい。

だれか、いないかしら。

 

 

 

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| 教室風景 | 08:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
抹茶とマロンのオペラに新兵器!!

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ご無沙汰してます。

今月は事情があってレッスン開催日が少なくなっておりますが、

たくさんの方々からの励ましのお言葉をいただき、

本当に、本当にありがたいなあとしみじみとしている日々です。

 

 

今月開催しているリクエストクラス、

抹茶とマロンのオペラですが、

予想以上の反響をいただいております。

 

 

 

作る上で少々面倒な部分もあって・・・

今まで、リクエストを受けても

私自身がちょっと避けていた部分もあるのですが(笑)

 

 

生徒さんが

「な〜るほど、そうやって作るのね」と納得の表情をされたり、

「大変だけど、楽しかった!」と達成感を感じていただいたり、

「家族にも好評でした!」とメールを下さったり、

 

私にとっても、面倒臭さを上回る、

嬉しい、楽しいレッスンになっております!

 

 

Opéra Matcha-Marrons

IMG_4568.jpg

 

 

8年前の初登場以来、

少しづつ、作り方を改善してきましたが、

始めのころはどう作っていたのか、

今となっては思い出せない・・・

 

 

 

レッスンの後、ちょっと疲れて(笑)

ソファで寝っ転がりながらあれこれ考えていて、閃きました!!

 

 

 

思いついたら、いてもたってもいられなくて、

お得意のホームセンターに買いに走りました。

 

 

 

新秘密兵器はコレ↓

 

IMG_4569.jpg

 

 

本来は自分で実験してから、レッスンに導入すべきところですが、

やってみたくてしょうがない、我慢できない私。

 

 

 

翌朝のレッスンで生徒さんのケーキを使って実験させて

もらったところ・・・

上手く行きましたよ〜。

 

 

 

皆さんで協力しながらの作業、

普段のレッスンとはちょっと雰囲気が違って

妙な連帯感が生まれたかも?!

 

 

 

動画を撮りたかったところですが、

そんな余裕もなく。

 

今後、やり方を確立してからちゃんと撮ります。

過去にレッスンを受けた方々にもお伝えしなければ

ですね。

 

 

そして、「作ってみたい!」という方。

是非、ご連絡くださいね。

 まだ、日程は確定できませんが10月の後半も

追加レッスンできるかもしれません。

 

 

 

 

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| 教室風景 | 08:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ミゼラブル、いろいろ

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6月のレギュラークラス「ミゼラブル」空きがでました!

開催日:6月16日(土)15:00〜18:00

受講料:7500円

お持ちかえり:7cm×20cm 高さ4.5cm 長方形1台

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

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6月のレギュラークラス、

ミゼラブル」レッスン続いております!

 

 

生地とバタークリームのシンプルなケーキですが、

デコレーションは皆様お好きなように、

色々なパターンでやっていただいております。

 

例えば、こんなのも ↓

 

IMG_3752-blog.jpg

 

伝統菓子がモダンな感じにイメチェンしますよね!

 

 

 

 

昨日ホームセンターで見つけた新兵器でこんなのも!!

IMG_5250-rev.jpg

 

 

皆様の作品〜 同じ道具でも使い方次第でいろんなデザインに!!

 

IMG_5248-rev.jpg

 

 

さて、どうしますか?

これからレッスンの方、お楽しみに!!

 

 

 

 

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| 教室風景 | 14:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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