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生徒様の作品! タルト フロマージュ&ミルティーユ

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今月のレッスン「タルト・フロマージュ&ミルティーユ」は、

本日無事に終わりました!!

 

 

 

デコレーションは「みなさま、お好きにどうぞ!」と言ったら

 

全員が違う絞りをする日もあったり、

同じ日もあったり・・・

なぜか、その時のメンバーや、空気感で違うものです。

 

 

 

まずは定番のお手本。ランダム絞り。

IMG_7467.jpg

 

ランダムって、簡単そうで、難しい。

ランダムといいつつ、バランスが大事。

パッと見、どこかまとまっている・・・

そんなところのコツについてお話ししました。

 

 

 

それに対して、規則正しく絞るってのも、別な難しさが・・・

IMG_7461.jpg

サントノーレと藤壺(・・・と私が呼んでる)を交互にストライプ!

 

この場合は絞りの失敗が目立ちやすいですものね!

お得意の口金で絞るとよいでしょう。

 

 

 

そして、生徒様も作品の一部

 

IMG_6225.jpg

 

 

右下のだけ、藤壺(笑)じゃなくて、星形の口金と丸口金を使用。

 

星形を密集させるとアジサイっぽさが出ます。

(このお写真の角度だとわかりにくかもしれませんが。)

 

これからの季節のイメージに合いそうです。

 

 

 

 

そして、こんな日も・・・

IMG_6229.jpg

 

左上は丸口金で2色のクリーム。右下は藤壺で2色のクリーム。

絞りだけでも、雰囲気が変わりますね!!

 

 

 

 

 

土台はシンプルチーズケーキですから、ご自宅でつくるのに、

ハードル低い方かしら?

 

ぜひ、お家で別バージョンを作ってみてくださいね!

そして、お写真見せてください(笑)

 

 

 

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| 教室風景 | 17:10 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
5月専攻クラス モンテリマール

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ただいま募集中のクラス

 

タルト フロマージュ&ミルティーユ 詳しくはこちら

5月22日(水)11:00〜14:00

5月27日(月)11:00〜14:00

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5月の専攻クラスでレッスン開催中の「モンテリマール」

 

フランス、ローヌ・アルプ地方にある町、モンテリマールの銘菓

「ヌガー・モンテリマール」を模したケーキです。

卵白に、この地方特産の蜂蜜とナッツ類、
ドライフルーツをたっぷり加えて作った、独特の柔らかくネチッとしたお菓子。

 

もちろん、ヌガーはこの地方以外にもありますが「ヌガー・モンテリマール」

と呼ぶには全体の30%以上がアーモンドまたは28%アーモンドと2%ピスタチオで

総甘味料の25%以上が蜂蜜でなければいけないという基準があるそうですよ、

仏ウィキペディアによると(笑)

 

 

 

さて、今回のケーキを俯瞰で見ると、完全にヌガーみたいです!!

 

IMG_6101.jpg

 

アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ

そして

クランベリー、アプリコット、レモンピール

が入っております。

 

 

でも、このケーキ、ヌガーのようにネチッとした、歯にくっつきそうな

食感ではありません。

 

はちみつ入りのメレンゲ(泡)と生クリーム(泡)を合わせた、

ふわふわのムースなのです。

 

 

 

 

横から見ると・・・

 

IMG_6127.jpg

 

白いスポンジはレモン風味のダクワーズ、下の層ははちみつレモンのクレムー

 

 

 

お勧めの食べ方は

冷凍して、食べる10分前に冷凍庫から出して、

少し柔らかくなり始めたころに!

 

 

 

カットするのは、冷凍庫から出したての硬いうちに。

そうしないと、柔らかいムースですから、

ナッツやフルーツがムースにめり込んできれいな断面になりませんよ。

 

IMG_6144.jpg

 

こんな不規則な台形みたいにカットするのもおしゃれです!!

 

 

 

「たっぷり蜂蜜を使っているのに、甘すぎませんね」

と多くの方がおっしゃいます。

すっきりしていて、ハチミツの香りとレモンの酸味がベストマッチ。

初夏にぴったりのさわやかなケーキです。

 

 

 

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| 教室風景 | 18:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今年最後のレッスン

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メリークリスマス!!!

 

IMG_5126.jpg

 

おかげ様で今年最後のレッスンが終わりました。

 

 

 

クリスマス直前の3連休は例年通りの大忙しでした。

 

 

2連荘の方もいらしゃり・・・お疲れさまでした〜。

みなさまの作品です。

 

 

 

今年のクリスマスケーキ

「ルーロー ポム・キャラメル」

IMG_5127.jpg

メレンゲやりんごチップスなど、しけりやすいオーナメントはご自宅に

もって帰ってもらって、食べる直前に飾ってもらうことにしました。

(みなさん、無事持って帰れたのかな?!)

 

 

そして、「柿とほうじ茶のタルト」(まだやってたのかっ!)

IMG_5124.jpg

いつも、「盛りすぎ注意」と言っているものの、

結局、盛っちゃいますよね・・・皆様素晴らしい出来ですが、こちらも無事だったのか心配・・・

柿はシーズン最後で、味が薄かったような。是非来年、柿の最盛期にまた作ってくださいね!!

 

 

 

 

写真でわかりにくかったかもしれませんが、

今年のクリスマスケーキ、左右で違う顔しているのです。

片側はチョコレートのグラサージュ。

反対側はコーヒー&ココアのマーブル。

IMG_6329-insta.jpg

マーブル模様が美しいですね!

中身はキャラメルクリームとりんごのキャラメリゼ。

 

 

1月も引き続き、デザインをお正月バージョンに変更してレッスン続きます。

 

 

はじめてのレッスン参加ご希望の方は下記webサイトよりご連絡下さいね!

開催日程などお知らせいたします。

↓↓↓↓

http://latelier-w.net/

 

 

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柿のタルト 皆様の作品

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昨日で「柿とほうじ茶のタルト」一旦終了しました。

 

 

 

もともと3つのデコレーションパターンでご紹介しており⇒こちら

2番目がインスタのアンケートでも圧倒的人気だったにも関わらず、

いざレッスンを始めてみたら、4つ目のパターン

こちらが圧倒的人気という結果。

 

偶然できてしまったものが一番ウケが良かったりする。。。

よくあることです(笑)

 

 

さて、皆様の作品です。

 

つい、たくさん盛ってしまいがちなので

見た目はゴージャスですが、(どれも力作ですね)

ご無事に持って帰れたのかが、心配です!

 

 

IMG_2171.jpg

 

IMG_6255.jpg

 

 

 

明日からはクリスマスケーキのレッスンが始まります⇒こちら

「柿」から「りんご」に気持ちを入れ替えて

今年最後のケーキ、頑張りまーす!

 

 

 

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| 教室風景 | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
久々のレッスンで、新たなパターン出来ました

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昨日は2か月ぶりの教室でした。

久々のレッスンで私もなんだかちょっと緊張。

 

 

いざ柿のデコレーションをお見せしようと思ったら

「あれ、どうやってたっけ?」となってしまいました。

 

 

そこで、生徒さんにスマホでこのブログの写真を表示して、

そのまま見えるように持っててもらいました。

 

にも拘わらず、途中で

「あれ?なんか違う・・・」と思ったら

「先生それ、逆になってます」なんて指摘されたりして(笑)

 

 

「ま、いっか、このまま進めてみよう〜」

その結果、新たなものが出来上がってしまいました!!

 

 

一つ前の投稿見てください!

微妙に違うでしょ! 1と3がミックスしたような・・・

 

 

 

ということで、これをパターン4としておきます。

 

さて、ご参加予定のみなさま〜、どのパターンにしますか?!

 

 

 

 

今月は前半「柿とほうじ茶のタルト」

後半はクリスマスケーキ「ブッシュ キャラメル・ポム」です!

クリスマスケーキは、まずパーツのみご紹介

 

IMG_4958-insta.jpg

 

近々掲載しますね!!

 

 

 

 

 

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| 教室風景 | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿とほうじ茶のタルト その3と前回の結果発表

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前回の投稿で「柿とほうじ茶のタルト」、2パターン比べてみました。

そして、インスタの投票機能を使ってアンケートをとった結果は・・・

 

 

 

バージョン1(旧):薄めのスライスを花びらのように並べたバージョン 13%

 

バージョン2(新):厚めのスライスをモリモリっと並べたバージョン 87%

 

 

 

正直こんなに差がでるとは思っておりませんでした。

 

「2枚の写真を見比べると、新バージョンの方が色が鮮やか。

 柿というより、アプリコットやマンゴーみたい。

 写真を撮った時の日光の条件が異なると色もかなり違って見える。

 ひょっとして、この色のせいか?!

 純粋にデザインの違いでみたらどうなんだろう・・・」

 

そんな折、ある生徒さんが

「厚い方が食欲をそそるかな〜」

というメッセージをくださいました。

 

そうですね、私もそのつもりで厚く切ったわけですから、

それが伝わったってことかな!

 

 

 

 

そして、さらに、別バージョンを作りました。

こちらをバージョン3とします。

 

 

 

Tarte aux Kakis et au hoji-cha ver3

IMG_2167.jpg

 

柿は厚く切ったのと、薄く切ったのが混ざっており、

今までの折衷案みたいな感じですが。

 

 

これを作ったのは、デザインを検討したかったからではなく、

中身のクリームを変えてもう一回試して見たかったからからなのです。

 

 

 

ほうじ茶のクレームダマンド、思ったほど香りがしなかったものですから。

 

以前、マロンのタルトでクレームダマンドにアールグレ―を入れたときは

(詳しくはこちら

「ひょっとして効きすぎ?」と思うぐらい、香りが強く出て、

マロンの影が薄くなってしまわないか気になったぐらいなのに。

 

 

今回は柿の影に隠れて、ほうじ茶の存在が薄すぎ。

思った以上に、ほうじ茶って繊細ななのかもしれない。

 

 

ですから、今回はクレーム・パティシェール(カスタード)の

方のほうじ茶を倍増。

牛乳にほうじ茶の香りをしっかりとつけてから作りました。

 

その結果、ほうじ茶の存在がぐっと出てきましたよ!

 

 

ただし・・・

 

 

そもそも、ほうじ茶味じゃなくても美味しい気もする・・・

ほうじ茶にこだわる必要があるのか・・・

 

 

うーむ。

 

 

一人で考えていると無限ループに陥ることがあります。

 

 

専属の味見&相談役が欲しい。

だれか、いないかしら。

 

 

 

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| 教室風景 | 08:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
抹茶とマロンのオペラに新兵器!!

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ご無沙汰してます。

今月は事情があってレッスン開催日が少なくなっておりますが、

たくさんの方々からの励ましのお言葉をいただき、

本当に、本当にありがたいなあとしみじみとしている日々です。

 

 

今月開催しているリクエストクラス、

抹茶とマロンのオペラですが、

予想以上の反響をいただいております。

 

 

 

作る上で少々面倒な部分もあって・・・

今まで、リクエストを受けても

私自身がちょっと避けていた部分もあるのですが(笑)

 

 

生徒さんが

「な〜るほど、そうやって作るのね」と納得の表情をされたり、

「大変だけど、楽しかった!」と達成感を感じていただいたり、

「家族にも好評でした!」とメールを下さったり、

 

私にとっても、面倒臭さを上回る、

嬉しい、楽しいレッスンになっております!

 

 

Opéra Matcha-Marrons

IMG_4568.jpg

 

 

8年前の初登場以来、

少しづつ、作り方を改善してきましたが、

始めのころはどう作っていたのか、

今となっては思い出せない・・・

 

 

 

レッスンの後、ちょっと疲れて(笑)

ソファで寝っ転がりながらあれこれ考えていて、閃きました!!

 

 

 

思いついたら、いてもたってもいられなくて、

お得意のホームセンターに買いに走りました。

 

 

 

新秘密兵器はコレ↓

 

IMG_4569.jpg

 

 

本来は自分で実験してから、レッスンに導入すべきところですが、

やってみたくてしょうがない、我慢できない私。

 

 

 

翌朝のレッスンで生徒さんのケーキを使って実験させて

もらったところ・・・

上手く行きましたよ〜。

 

 

 

皆さんで協力しながらの作業、

普段のレッスンとはちょっと雰囲気が違って

妙な連帯感が生まれたかも?!

 

 

 

動画を撮りたかったところですが、

そんな余裕もなく。

 

今後、やり方を確立してからちゃんと撮ります。

過去にレッスンを受けた方々にもお伝えしなければ

ですね。

 

 

そして、「作ってみたい!」という方。

是非、ご連絡くださいね。

 まだ、日程は確定できませんが10月の後半も

追加レッスンできるかもしれません。

 

 

 

 

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| 教室風景 | 08:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ミゼラブル、いろいろ

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6月のレギュラークラス「ミゼラブル」空きがでました!

開催日:6月16日(土)15:00〜18:00

受講料:7500円

お持ちかえり:7cm×20cm 高さ4.5cm 長方形1台

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

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6月のレギュラークラス、

ミゼラブル」レッスン続いております!

 

 

生地とバタークリームのシンプルなケーキですが、

デコレーションは皆様お好きなように、

色々なパターンでやっていただいております。

 

例えば、こんなのも ↓

 

IMG_3752-blog.jpg

 

伝統菓子がモダンな感じにイメチェンしますよね!

 

 

 

 

昨日ホームセンターで見つけた新兵器でこんなのも!!

IMG_5250-rev.jpg

 

 

皆様の作品〜 同じ道具でも使い方次第でいろんなデザインに!!

 

IMG_5248-rev.jpg

 

 

さて、どうしますか?

これからレッスンの方、お楽しみに!!

 

 

 

 

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| 教室風景 | 14:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
リクエストクラス リモンチェッロのヴェリーヌ

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今月のリクエストクラス

ヴェリーヌ「リモンチェッロのティラミス」

 

Verrine 'Tiramisu au limoncello'

IMG_1258.jpg

 

2016年の初登場以来、多くのお問い合わせをいただいて

おります人気のレシピです!

 


多数の方々にリクエストをいただいているのですが、

今月は週末が埋まっており、平日の2レッスンのみの

開催となってしまいました。

皆様のご希望に添えず、申し訳ございません。

また時間的余裕が出来たら開催をしますので

どうぞよろしくお願いしますね。

 

 

最近、このメニューをアレンジしてレストラン向けのデザート

も開発中です。実際のレシピは、お教室のものとはかなり

違っているのですが、同じ雰囲気で。

 

IMG_3640-rev.jpg

 

 

さらに、このパーツを使い、

ロールケーキも♬!!

ちょっとクリーム入れすぎてダレてしまいましたが・・・

 

IMG_3515-rev.jpg

 

 

 

やはり、レモンの酸味と、マスカルポーネのまったりは

相性抜群ですね〜。

 

 

 

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メレンゲの絞り タルト・シトロン

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連休はほとんど遊びほうけておりましたが、

最終日の昨日から5月レッスンスタートしております。

まず第一弾は「タルト・シトロン」

 

最後のメレンゲの絞りは、「皆様お好きなデザインでどうぞ!」

と言っておりますが、今回、私の方でお手本としてやっている

パターンがコレ↓

 

(試食でほうじ茶のマカロンもお出ししてます!)

IMG_5128.jpg

 

星形の口金でグルグルッと2周ぐらい絞ると、バラの花っぽくなります。

それを連続していくのですが、コツとしては間隔を空けず、一つ前に

絞ったものに、重なるぐらいに近づけることかな。

 

それでも多少隙間が空きますが、そこは小さな★で埋める。

 

丁寧さより、思いっきりの良さが必要なのかもしれません。

規則正しさより、ランダムに、勢いの良さがあった方がかっこいいです!

 

 

昨日は、「サントノーレの口金でやってみたい!」

という生徒さんもいらっしゃいました。

 

 

そこでレッスン後、余ったメレンゲでやってみました!

 

IMG_3315-insta.jpg

 

レッスン後、すでに7時間以上たってから絞ったので、

メレンゲがダレてきております。

もうちょっとメレンゲがしっかりしてたら、もっとキレがよい

感じに仕上がったとは思うのですが・・・

 

 

逆に言うと、泡立て後、7時間も経ってからでも絞れるとうこと。

 

昨日のメレンゲの出来は、ばっちりだったということですねっ!!

 

 

このパターンでしぼってみたい方もおっしゃってくださいね。

コツを伝授いたします!!

 

 

 

 

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