CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
CATEGORIES
PROFILE
LINKS
SEARCH

SELECTED ENTRIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
RECOMMEND
                     
ブログ村
MOBILE
qrcode
今年最後のレッスン

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

メリークリスマス!!!

 

IMG_5126.jpg

 

おかげ様で今年最後のレッスンが終わりました。

 

 

 

クリスマス直前の3連休は例年通りの大忙しでした。

 

 

2連荘の方もいらしゃり・・・お疲れさまでした〜。

みなさまの作品です。

 

 

 

今年のクリスマスケーキ

「ルーロー ポム・キャラメル」

IMG_5127.jpg

メレンゲやりんごチップスなど、しけりやすいオーナメントはご自宅に

もって帰ってもらって、食べる直前に飾ってもらうことにしました。

(みなさん、無事持って帰れたのかな?!)

 

 

そして、「柿とほうじ茶のタルト」(まだやってたのかっ!)

IMG_5124.jpg

いつも、「盛りすぎ注意」と言っているものの、

結局、盛っちゃいますよね・・・皆様素晴らしい出来ですが、こちらも無事だったのか心配・・・

柿はシーズン最後で、味が薄かったような。是非来年、柿の最盛期にまた作ってくださいね!!

 

 

 

 

写真でわかりにくかったかもしれませんが、

今年のクリスマスケーキ、左右で違う顔しているのです。

片側はチョコレートのグラサージュ。

反対側はコーヒー&ココアのマーブル。

IMG_6329-insta.jpg

マーブル模様が美しいですね!

中身はキャラメルクリームとりんごのキャラメリゼ。

 

 

1月も引き続き、デザインをお正月バージョンに変更してレッスン続きます。

 

 

はじめてのレッスン参加ご希望の方は下記webサイトよりご連絡下さいね!

開催日程などお知らせいたします。

↓↓↓↓

http://latelier-w.net/

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 16:20 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿のタルト 皆様の作品

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

募集中のクラス → クリスマスケーキ2018はこちら

******************************************************

 

 

昨日で「柿とほうじ茶のタルト」一旦終了しました。

 

 

 

もともと3つのデコレーションパターンでご紹介しており⇒こちら

2番目がインスタのアンケートでも圧倒的人気だったにも関わらず、

いざレッスンを始めてみたら、4つ目のパターン

こちらが圧倒的人気という結果。

 

偶然できてしまったものが一番ウケが良かったりする。。。

よくあることです(笑)

 

 

さて、皆様の作品です。

 

つい、たくさん盛ってしまいがちなので

見た目はゴージャスですが、(どれも力作ですね)

ご無事に持って帰れたのかが、心配です!

 

 

IMG_2171.jpg

 

IMG_6255.jpg

 

 

 

明日からはクリスマスケーキのレッスンが始まります⇒こちら

「柿」から「りんご」に気持ちを入れ替えて

今年最後のケーキ、頑張りまーす!

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
久々のレッスンで、新たなパターン出来ました

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

募集中のクラス → ほうじ茶と柿のタルトはこちら

******************************************************

 

 

昨日は2か月ぶりの教室でした。

久々のレッスンで私もなんだかちょっと緊張。

 

 

いざ柿のデコレーションをお見せしようと思ったら

「あれ、どうやってたっけ?」となってしまいました。

 

 

そこで、生徒さんにスマホでこのブログの写真を表示して、

そのまま見えるように持っててもらいました。

 

にも拘わらず、途中で

「あれ?なんか違う・・・」と思ったら

「先生それ、逆になってます」なんて指摘されたりして(笑)

 

 

「ま、いっか、このまま進めてみよう〜」

その結果、新たなものが出来上がってしまいました!!

 

 

一つ前の投稿見てください!

微妙に違うでしょ! 1と3がミックスしたような・・・

 

 

 

ということで、これをパターン4としておきます。

 

さて、ご参加予定のみなさま〜、どのパターンにしますか?!

 

 

 

 

今月は前半「柿とほうじ茶のタルト」

後半はクリスマスケーキ「ブッシュ キャラメル・ポム」です!

クリスマスケーキは、まずパーツのみご紹介

 

IMG_4958-insta.jpg

 

近々掲載しますね!!

 

 

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

 

| 教室風景 | 14:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
柿とほうじ茶のタルト その3と前回の結果発表

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

 

前回の投稿で「柿とほうじ茶のタルト」、2パターン比べてみました。

そして、インスタの投票機能を使ってアンケートをとった結果は・・・

 

 

 

バージョン1(旧):薄めのスライスを花びらのように並べたバージョン 13%

 

バージョン2(新):厚めのスライスをモリモリっと並べたバージョン 87%

 

 

 

正直こんなに差がでるとは思っておりませんでした。

 

「2枚の写真を見比べると、新バージョンの方が色が鮮やか。

 柿というより、アプリコットやマンゴーみたい。

 写真を撮った時の日光の条件が異なると色もかなり違って見える。

 ひょっとして、この色のせいか?!

 純粋にデザインの違いでみたらどうなんだろう・・・」

 

そんな折、ある生徒さんが

「厚い方が食欲をそそるかな〜」

というメッセージをくださいました。

 

そうですね、私もそのつもりで厚く切ったわけですから、

それが伝わったってことかな!

 

 

 

 

そして、さらに、別バージョンを作りました。

こちらをバージョン3とします。

 

 

 

Tarte aux Kakis et au hoji-cha ver3

IMG_2167.jpg

 

柿は厚く切ったのと、薄く切ったのが混ざっており、

今までの折衷案みたいな感じですが。

 

 

これを作ったのは、デザインを検討したかったからではなく、

中身のクリームを変えてもう一回試して見たかったからからなのです。

 

 

 

ほうじ茶のクレームダマンド、思ったほど香りがしなかったものですから。

 

以前、マロンのタルトでクレームダマンドにアールグレ―を入れたときは

(詳しくはこちら

「ひょっとして効きすぎ?」と思うぐらい、香りが強く出て、

マロンの影が薄くなってしまわないか気になったぐらいなのに。

 

 

今回は柿の影に隠れて、ほうじ茶の存在が薄すぎ。

思った以上に、ほうじ茶って繊細ななのかもしれない。

 

 

ですから、今回はクレーム・パティシェール(カスタード)の

方のほうじ茶を倍増。

牛乳にほうじ茶の香りをしっかりとつけてから作りました。

 

その結果、ほうじ茶の存在がぐっと出てきましたよ!

 

 

ただし・・・

 

 

そもそも、ほうじ茶味じゃなくても美味しい気もする・・・

ほうじ茶にこだわる必要があるのか・・・

 

 

うーむ。

 

 

一人で考えていると無限ループに陥ることがあります。

 

 

専属の味見&相談役が欲しい。

だれか、いないかしら。

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 08:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
抹茶とマロンのオペラに新兵器!!

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

******************************************************

 

ご無沙汰してます。

今月は事情があってレッスン開催日が少なくなっておりますが、

たくさんの方々からの励ましのお言葉をいただき、

本当に、本当にありがたいなあとしみじみとしている日々です。

 

 

今月開催しているリクエストクラス、

抹茶とマロンのオペラですが、

予想以上の反響をいただいております。

 

 

 

作る上で少々面倒な部分もあって・・・

今まで、リクエストを受けても

私自身がちょっと避けていた部分もあるのですが(笑)

 

 

生徒さんが

「な〜るほど、そうやって作るのね」と納得の表情をされたり、

「大変だけど、楽しかった!」と達成感を感じていただいたり、

「家族にも好評でした!」とメールを下さったり、

 

私にとっても、面倒臭さを上回る、

嬉しい、楽しいレッスンになっております!

 

 

Opéra Matcha-Marrons

IMG_4568.jpg

 

 

8年前の初登場以来、

少しづつ、作り方を改善してきましたが、

始めのころはどう作っていたのか、

今となっては思い出せない・・・

 

 

 

レッスンの後、ちょっと疲れて(笑)

ソファで寝っ転がりながらあれこれ考えていて、閃きました!!

 

 

 

思いついたら、いてもたってもいられなくて、

お得意のホームセンターに買いに走りました。

 

 

 

新秘密兵器はコレ↓

 

IMG_4569.jpg

 

 

本来は自分で実験してから、レッスンに導入すべきところですが、

やってみたくてしょうがない、我慢できない私。

 

 

 

翌朝のレッスンで生徒さんのケーキを使って実験させて

もらったところ・・・

上手く行きましたよ〜。

 

 

 

皆さんで協力しながらの作業、

普段のレッスンとはちょっと雰囲気が違って

妙な連帯感が生まれたかも?!

 

 

 

動画を撮りたかったところですが、

そんな余裕もなく。

 

今後、やり方を確立してからちゃんと撮ります。

過去にレッスンを受けた方々にもお伝えしなければ

ですね。

 

 

そして、「作ってみたい!」という方。

是非、ご連絡くださいね。

 まだ、日程は確定できませんが10月の後半も

追加レッスンできるかもしれません。

 

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 08:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ミゼラブル、いろいろ

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

6月のレギュラークラス「ミゼラブル」空きがでました!

開催日:6月16日(土)15:00〜18:00

受講料:7500円

お持ちかえり:7cm×20cm 高さ4.5cm 長方形1台

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

******************************************************

 

 

6月のレギュラークラス、

ミゼラブル」レッスン続いております!

 

 

生地とバタークリームのシンプルなケーキですが、

デコレーションは皆様お好きなように、

色々なパターンでやっていただいております。

 

例えば、こんなのも ↓

 

IMG_3752-blog.jpg

 

伝統菓子がモダンな感じにイメチェンしますよね!

 

 

 

 

昨日ホームセンターで見つけた新兵器でこんなのも!!

IMG_5250-rev.jpg

 

 

皆様の作品〜 同じ道具でも使い方次第でいろんなデザインに!!

 

IMG_5248-rev.jpg

 

 

さて、どうしますか?

これからレッスンの方、お楽しみに!!

 

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

 

 

 

 

 

 

 

| 教室風景 | 14:46 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
リクエストクラス リモンチェッロのヴェリーヌ

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

今月のリクエストクラス

ヴェリーヌ「リモンチェッロのティラミス」

 

Verrine 'Tiramisu au limoncello'

IMG_1258.jpg

 

2016年の初登場以来、多くのお問い合わせをいただいて

おります人気のレシピです!

 


多数の方々にリクエストをいただいているのですが、

今月は週末が埋まっており、平日の2レッスンのみの

開催となってしまいました。

皆様のご希望に添えず、申し訳ございません。

また時間的余裕が出来たら開催をしますので

どうぞよろしくお願いしますね。

 

 

最近、このメニューをアレンジしてレストラン向けのデザート

も開発中です。実際のレシピは、お教室のものとはかなり

違っているのですが、同じ雰囲気で。

 

IMG_3640-rev.jpg

 

 

さらに、このパーツを使い、

ロールケーキも♬!!

ちょっとクリーム入れすぎてダレてしまいましたが・・・

 

IMG_3515-rev.jpg

 

 

 

やはり、レモンの酸味と、マスカルポーネのまったりは

相性抜群ですね〜。

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 15:56 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
メレンゲの絞り タルト・シトロン

******************************************************

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

******************************************************

 

連休はほとんど遊びほうけておりましたが、

最終日の昨日から5月レッスンスタートしております。

まず第一弾は「タルト・シトロン」

 

最後のメレンゲの絞りは、「皆様お好きなデザインでどうぞ!」

と言っておりますが、今回、私の方でお手本としてやっている

パターンがコレ↓

 

(試食でほうじ茶のマカロンもお出ししてます!)

IMG_5128.jpg

 

星形の口金でグルグルッと2周ぐらい絞ると、バラの花っぽくなります。

それを連続していくのですが、コツとしては間隔を空けず、一つ前に

絞ったものに、重なるぐらいに近づけることかな。

 

それでも多少隙間が空きますが、そこは小さな★で埋める。

 

丁寧さより、思いっきりの良さが必要なのかもしれません。

規則正しさより、ランダムに、勢いの良さがあった方がかっこいいです!

 

 

昨日は、「サントノーレの口金でやってみたい!」

という生徒さんもいらっしゃいました。

 

 

そこでレッスン後、余ったメレンゲでやってみました!

 

IMG_3315-insta.jpg

 

レッスン後、すでに7時間以上たってから絞ったので、

メレンゲがダレてきております。

もうちょっとメレンゲがしっかりしてたら、もっとキレがよい

感じに仕上がったとは思うのですが・・・

 

 

逆に言うと、泡立て後、7時間も経ってからでも絞れるとうこと。

 

昨日のメレンゲの出来は、ばっちりだったということですねっ!!

 

 

このパターンでしぼってみたい方もおっしゃってくださいね。

コツを伝授いたします!!

 

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 11:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
2月リクエストクラス カシスのスフレタルト

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

******************************************************

 

 

今月は蟹とほうれん草のキッシュ

そして、

こちらのスフレタルトのレッスンを開催しております。

 

雰囲気が全く違いますが、タルト生地は同じ。

レシピ通りの配合で作れば、1台キッシュと1台こちらのタルトができます!!

 

 

 

Tarte soufflée au cassis (カシスのスフレタルト)

IMG_2596.jpg

 

 

このタルト、おそらく当教室でもタルト部門で一位、二位を争う人気!

何度もリピートしております!!

 

絞りは思ったほど難しくなかったとおっしゃる方が多いです。

ちょっとしたコツさえつかめばなんとかなるものです(笑)

 

 

IMG_2598.jpg

 

 

先日は台湾からも生徒さんが参加してくださいました!

このブログを見ていただいていたということで、

とても光栄です!!

 

 

IMG_2600.jpg

 

 

綺麗に仕上がると、うれしくて写真撮りたくなりますよね♪

 

 

IMG_2601.jpg

 

 

 

初めてお申込み・お問い合わせは こちら

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 08:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
ガトーマーブル 皆様の作品

******************************************************

 

いつもご覧いただきありがとうございます!

ランキングに参加しております! はげみになりますので、

↓↓↓↓↓↓

是非クリック お願いします。

 

 

募集中のクラス 

 

ガトー・マーブル(ショコラ&オランジェ) 

 → 2月13日(火)17時~追加開催です!!

 

 

******************************************************

 

いよいよバレンタインも明後日。

 

今晩あたり、夜なべしてチョコレート菓子を作っている方も

いらっしゃるかもしれませんね?!

 

「今年は、レッスンで習ったガトー・マーブルを娘と作りました」

という嬉しいメールもいただきました。


 

今回も前回に引き続き、生徒さんの作品をご紹介します。

ベースはシンプルなパウンド生地ですが、

それを豪華にチョコレートでデコレーションしていただきました。

 

 

 

筒をど真ん中にドーンと。

テンパリングが綺麗にできていて、ツヤツヤです!

IMG_2387.jpg

 

 

チョコレートの筒が、ちょっと転がってしまいましたが、

偶然それがまた良かったりして?

IMG_2374.jpg

 


チョコレートの筒の中にオレンジピールと金箔を入れて

それが見えるようにしたり。

IMG_2385.jpg

 

 

筒の中に金のアラザンを入れてみたり・・・

IMG_2389.jpg

 

 

ガトー・マーブルのレッスンもあと一回。

 

 

明日はどんなデコレーションが見れるか楽しみです!!

 

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます!
ランキングに参加しております! はげみになりますので、
↓是非クリック↓ お願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村

 

 

 

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室風景 | 17:07 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/4PAGES | >>