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単発レッスン【ブッシュ・ド・ノエル ”アラベスク”】ご案内

11月単発レッスン 【ブッシュ・ド・ノエル ”アラベスク”】

 

 

アラベスクとは「唐草模様」です。

私が大好きなモチーフですが、

この模様を大胆に描いた大人っぽいブッシュドノエルに仕上げました。

 

 

2年前のオンラインレッスンで 大人気だったケーキですが

今回は対面も行います。

 

赤いベリーのグラサージュの下は アールグレーとミルクチョコレートムース

(以前はホワイトチョコレート) 、

 

中心はフランボワーズの コンフィチュールとビスキュイ・ ダマンドの

ロールケーキです。

 

 

 

◆難易度★★★★☆ (生地と3種のクリームで行程が多いケーキです)

 

 

◆対面レッスン日 11月19日(日)、25日(土)

10時30分〜14時00分

※以前オンライン受講された方の再受講の場合は40%OFF

 

 

◆受講料:11000円

 


◆お持ちかえり:長さ18cm トヨ型1台分

 


◆開催場所:

東京都杉並区

井の頭線「久我山駅」より徒歩11分

 

 

◆お支払方法:

事前のお振込あるいはPaypalでお受けいたします。

レッスン日の一週間前までにご入金ください。

 

 

◆お申込み方法:

こちらのリンクよりお願いいたします。

 

 

◆オンラインレッスン日 11月24日(金)

10時30分〜13時30分を

こちらのリンクよりお願いいたします。

 

 

 

| 教室案内 | 21:24 | comments(0) | - | pookmark |
【ガトー・マルジョレーヌ】ガナッシュ・プラリネ・バニラのハーモニー

9月の単発、対面レッスンは

「ガトー・マルジョレーヌ」を作ります。

 

Gateau Marjolaine

 

 

今回はインスタでアンケートを取らせていただいた結果の

一番人気をレッスンいたします。

 

ガトー・マルジョレーヌとはどういうお菓子かというと・・・

 

生地はヘーゼルナッツとアーモンドをローストして粉末にし、

メレンゲと合わせてさっくりと焼いたもの。

 

シュクセやダクワーズのようなものですね。

 

そしてその間は、

下からガナッシュ、プラリネシャンティー、

バニラのシャンティーです。

飽きのこないフレーバーの組み合わせが魅力です。

 

 

このお菓子は

フランス料理の大家、フェルナン・ポワン氏が

オーナー・シェフを務めた 伝説のレストラン「ラ・ピラミッド」

のスペシャリテです。

 

1933年に三つ星を獲得し、 55年にポワン氏が亡くなった

後もさらに30年間、マダムが店と味を守りつつ、 3つ星の地位を

維持したというレストラン。

 

日本には、ピラミッドのマダムと親交のあった辻調理師専門学校の

創設者である、辻静静雄氏が紹介したのが初めてだそうです。

 

そういえば、海老沢泰久氏の「美味礼讃」は辻静雄氏の伝記的小説で、

私の愛読書 ですが、おそらく会社を辞めて、この道に入るきっかけと

なったといってもいいぐらい 影響を受けた本です。

 

辻氏とマダム・ポワンの親交については、この本に詳しく 書かれております。

良かったら読んでみてくださいね!

 

 

 

 

 

◆難易度★★★★ (生地と3種のクリームで行程が多いケーキです)

 

◆対面レッスン開催日:

 9月23日(土)10:30〜13:30

 9月24日(日)10:30〜13:30

 

◆受講料:11000円


◆お持ちかえり: 7cm×20cm 長方形 1台分


◆開催場所:

東京都杉並区

井の頭線「久我山駅」より徒歩11分

 

◆お支払方法:

事前のお振込あるいはPaypalでお受けいたします。

レッスン日の一週間前までにご入金ください。

 

◆お申込み方法:

こちらのリンクよりお願いいたします。

 

◆オンラインの開催(アーカイブあり)も行います。

 9月25日(月)10:30〜13:30

 こちらのリンクよりお願いいたします。

 

| - | 14:24 | comments(0) | - | pookmark |
タルト・パッション&マンゴーとキウイのショートケーキ

サクサクのパートシュクレの中は ココナッツ風味のクレームダマンド。

上にはパッションフルーツのクリーム。

このクリームが、すごくおいしい!

パリ・ブレストやエクレア用にも転用してます。

デコレーションはマンゴーとキウイを贅沢に並べます。

そして、さらに。。。

マンゴーとキウイを使ってナッペのいらない

ショートケーキのデモンストレーションもやります!

南国フルーツに合ったクリームと 並べ方の

コツをデモンストレーションします。

1レッスンで2レシピ付きの豪華版。

レッスン内容:

【タルト・パッション】

実習&試食

直径15cm一人一台お持ち帰り。

【マンゴーとキウイのボックスショートケーキ】

デモンストレーション&試食

開催日時:

いずれも10時半〜3時間半

8月23日(水)

8月25日(金)

8月27日(日)

受講料:

15000円

オンラインの開催(アーカイブあり)も行います。

受講料7500円(税込)

開催希望者がいる場合は日時の調整をさせて

いただきますのでお問い合わせください。

お申込みは 8月14日(月)20時開始です。

開催場所:

東京都杉並区

井の頭線「久我山駅」より徒歩11分

お支払方法:

事前のお振込あるいはPaypalでお受けいたします。

レッスン日の一週間前までにご入金ください。

お振込み後のキャンセルは返金いたしかねますが、

日程の振り替え(空きがある場合)ができます。

レッスンの振り替えができない場合も

レシピをお渡ししております。

お申込み方法:

こちらのリンクよりお願いいたします。

なお、8月14日の20時以前に到着したお申込みは無効になってしまうのでご注意くださいね!

JUGEMテーマ:手作りお菓子

| 教室案内 | 21:39 | comments(0) | - | pookmark |
抹茶のズコット レッスン募集開始!

2023年5月単発レッスンのご案内になります

 

 

【抹茶のズコット】

 

 

抹茶とプレーンの2色のジェノワーズを焼きます。

そして、これらを私の作った特別の型紙に従ってカットします。

そうするとあ〜ら不思議。

 

ちゃんと半球型にフィットするような形になるんです(笑)

 

 

トップが独特の渦巻状態になって隙間なくフィット!(笑)

 

 

 

 

中は2色のクリーム。

 

抹茶×練乳クリーム

小倉×練乳クリーム

 

生クリームは練乳で優しく甘味を付けると格別!

そして、中にはあんず、甘納豆、求肥など

正にかき氷の宇治抹茶を連想させるものばかり。

 

 

 

レッスン募集開始4月24日(月)20時よりスタートです

 

 

 

開催日:

5月20日(土)11:00〜14:00

5月21日(日)11:00〜14:00

5月22日(月)11:00〜14:00

2月26日(金)11:00〜14:00

 

開催場所:

東京都杉並区

井の頭線「久我山駅」より徒歩11分

 

受講料:10,000円

※後日リリースされる、

レッスン動画の無制限視聴と

LINEによる、Q&Aサポート3ヶ月を含む。

 

レッスン動画のみも販売いたします。

こちらはしっかりと録画・編集して

全行程を網羅した内容となります。

ご自宅で作る際にとても再現しや

すいです。

 

 

お持ちかえり:直径14cm丸型

 

 

お支払方法:

事前のお振込あるいはPaypalでお受けいたします。

レッスン日の一週間前までにご入金ください。

お振込み後のキャンセルは返金いたしかねますが、

日程の振り替え(空きがある場合)ができます。

 

レッスンの振り替えができない場合も

レシピをお渡ししております。

また詳細なレッスン動画の視聴、

LINEサポートもついております。

 

 

お申込み方法:

こちらのリンクよりお願いいたします。

 

なお、4月24日の20時以前に到着したお申込みは無効になってしまうのでご注意くださいね!

| 教室案内 | 15:36 | comments(0) | - | pookmark |
三角形の【抹茶のオペラ】動画を見ると作りやすくなる!

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お問い合わせNo1のケーキ

 

私のレシピの中でも「作ってみたい・・・」

というお問い合わせを一番多くいただくのが

こちらの【抹茶とマロンのオペラ】です。

その最大の特徴は三角形に仕上げること。

 

この度、こちらを動画にしてみました。

 

抹茶とマロンとオペラ

 

 

 

なぜ動画にしたか

 

現在で開催中の

「スタイリッシュ・デコレーション・オンライン講座」

こちらは当初6ヶ月のコースでしたが、

「もっと作ってみたいお菓子がある!」

というリクエストにお答えしてさらに6ヶ月追加。

全体で1年のコースになりました。

 

その際、生徒さんにアンケートを取ったところ、

こちらの「抹茶とマロンのオペラ」が人気投票で

選ばれたのです。

 

 

久しぶりに作ってみました

 

久しぶりにレッスンを行うケーキは予習します。

特に、こちらのケーキの場合、

抹茶のビスキュイ

抹茶のガナッシュ

マロンのバタークリーム

実はどれもパーツは難しくありません。

 

ですが、組み立て方が少々ややこしいのです。

久々に作ると、

「あれっ?ここどうやってたっけ?」

ということになるのです。

ですから、久しぶりに作ってみることにしました。

 

 

まさに動画レッスン向きのケーキ

 

対面のレッスンでこのケーキを作る場合は

組み立て方の図解をしてご説明してました。

それを生徒さん各自が一生懸命メモを取られていました。

 

この図が動画で分かりやすく動いたりしたら

分かりやすかったでことでしょうね。

 

さらに、実際に組み立てているシーンを

ゆっくり見て、頭に入れてから作業ができたら、

もっと安心です。

 

このケーキ、動画に向いているなあ・・・

とつくづく実感しました。

 

今回、私自身が過去の自分に

「なんて動画で撮っておいてくれなかったの〜」

と思ったぐらいですから(笑)

 

 

 

動画のダイジェスト版をご覧ください!

 

今まで作った動画レッスンの中でも一番

時間がかかったかもしれません。

図を差し込んだり、

動画に補助線入れたり。

 

その結果、とってもわかりやすくなったかも。

 

スタイリッシュ・デコレーション・オンライン講座は

7月期生募集開始しました。3ヶ月のショートコースもあります。

ご興味ある方はぜひこちらをご覧になってください!

 

 

 

動画の後半には定番の長方形の作り方もご紹介しております。

 

 

さて、このようなケーキの場合、

仕上げはシンプルな方がかっこよい気がします。

 

 

美しくカットすることこそが最後のデコレーションのような気がします。

ナイフを温めて、

優しくチョコレートに当てる

そうするとまずはチョコレートが少し溶けます。

それからぐっと力を入れて押し込めばキレイにカットできます!

 

 

 

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| - | 18:39 | comments(0) | - | pookmark |
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